Найти тему
ОбзорКругозор

Какие продукты вызывают аллергию

При пищевой аллергии иммунная система воспринимает тот или иной компонент аллергенной пищи как потенциально опасный для организма. Это приводит к синтезу антител класса E, которые при повторном столкновении с аллергенным веществом связываются с ним и нейтрализуют его. Помимо нейтрализации аллергенов, антитела также опосредуют высвобождение гистамина и других веществ, ответственных за наблюдаемые симптомы.

Большинство пищевых аллергий вызываются белками:

  • морепродукты, в частности рыба, креветки, омары и крабы;
  • арахис;
  • древесные орехи - грецкие орехи и пекан (американские грецкие орехи);
  • яйцо.

У детей пищевая аллергия чаще всего вызывается белком:

  • молоко;
  • яйцо;
  • арахис;
  • орехи;
  • пшеница.

Шоколад долгое время считавшийся сильным аллергеном, на самом деле вызывает очень небольшую долю пищевых аллергий.

Факторами риска пищевой аллергии являются:

В семейном анамнезе заболевания с аллергенным компонентом - астма, экзема, сенная лихорадка и другие. Кроме того астма и пищевая аллергия часто возникают одновременно, и при такой ситуации протекание каждой из аллергий протекает более тяжело.

Возраст - дети младшего возраста чаще страдают пищевой аллергией, чем люди среднего и пожилого возраста. Это связано с тем, что зрелая пищеварительная система более эффективно расщепляет аллергенные белки. Вот почему у детей развивается аллергия на молоко, сою, пшеницу и яйцо. Однако аллергия на арахис и морских моллюсков чаще всего сохраняется на всю жизнь.

Предыдущая аллергия - это аллергия у взрослого человека, которая может вернуться на более позднем этапе жизни снова.

Риск анафилактической реакции на пищу выше в подростковом возрасте при наличии астмы и отсутствии кожных симптомов при аллергии.

Единого теста для диагностики пищевой аллергии не существует. Выполняются одно или несколько обследований, а также подробный анамнез.

Кожная проба - кожа руки или спины слегка повреждена и на нее помещается исследуемое вещество. Кожу осторожно прокалывают, чтобы ввести немного вещества под кожу. При аллергии на исследуемое вещество на коже появляется припухлость. Одного положительного кожного теста недостаточно для постановки диагноза.

Анализ крови - измеряет иммунный ответ, определяя количество антител Е. в крови. Его также нельзя использовать самостоятельно для постановки диагноза.

Элиминационный тест - подозреваемый аллерген исключается из диеты на одну-две недели, а затем снова возвращается на некоторое время. Это позволяет идентифицировать аллергены, но не с абсолютной точностью.

Один или несколько из этих тестов должны сочетаться с тщательной историей болезни и последующим отслеживанием истории болезни пациента, чтобы диагноз был точным и окончательным.

Материал информативен и не заменяет консультацию врача. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.

Всем крепкого здоровья, берегите себя.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются