Найти в Дзене
Михаил Слободин

СВИНАЯ ГОЛОВА, ФАРШИРОВАННАЯ.

Свиная голова весом до 3 кг,

2 свиных уха (отдельно),

500 г говяжьих мозгов,

2—3 лавровых листа,

по 1 головке чеснока и репчатого лука,,

1 яйцо,

100 г топленого масла,

Горчица,

соль, перец.

Свиную голову и уши опалить, отскоблить и удалить глазные яблоки. Замочить в холодней воде на 4—5 часов.

Голову и уши промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Как закипит посолить, положить лавровый лист, чеснок, лук. Примерно через 1,5 часа голову вынуть и оставить охлаждаться. Уши варить дольше на самом маленьком огне, до тех пор, пока хрящи не станут мягкими.

Мозги отварить в подсоленной воде в течение 10—15 мин, вынуть из воды и охладить.

Остывшие мозги очистить от пленок и нарезать ломтиками толщиной в 1 см.

Взбить сливки и яйцо, посолить.

Обмакнуть в смесь ломтики мозгов и обжарить их на топленом масле до румяной корочки.

Отложить остывать.

Остывшую голову аккуратно освободить от костей, стараясь не повредить кожу: начать с низа шейной части и постепенно, отделяя мясо маленьким ножом, продвигаться к челюстям и вверх к лобной части.

Аккуратно освободить пятачок. Для упрощения можно сделать разрез снизу головы, тогда работать будет значительно легче.

Свиной язык очистить и порезать ломтиками, мясо мелко нарезать.

Сваренные уши нарезать мелкими кусочками и смешать с мясом.

Голову выложить изнутри обжаренными мозгами, наполнить мясом, в середину уложить кусочки языка.

Немного мозгов должно остаться.

Закрыть разрез и обвязать нитками.

Смазать голову маслом и горчицей, обернуть уши фольгой.

Уложить голову в смазанную маслом форму, поставить в духовку и выпекать до образования золотистей корочки (приблизительно 30 мин).

Горячий способ подачи: за 1C мин до окончания жарки уложить в ферму вокруг головы оставшиеся мозги.

Подать блюдо горячим прямо в форме с зеленью и отварным картофелем, удалив большую часть ниток и сняв фольгу с ушей.

Холодный способ подачи: процедить бульон, оставшийся от варки головы, растворить 40 г желатина в 300 мл холодного бульона, размешать и поставить на 40—50 мин для набухания.

В 700 мл горячего бульона положить разбухший желатин, размешать до полного ею растворения, процедить.

Обжаренную голову вынуть из духовки и установить на блюдо.

Снять фольгу с ушей и большую часть ниток.

Полу застывшим желе полить голову и поставить остывать в холодильник.

Остаткам желе дать застыть.

При подаче обложить голову обжаренными мозгами, маринованными фруктами и нарубленным желе.

Можно украсить зеленью, цветами из взбитого масла и ягод.

Еда
6,93 млн интересуются