Мы слышим выражение "французский завтрак" и наше воображение рисует Эйфелеву башню, плетенные стульчики кофейни, ароматный кофе и круассан. Ну, на самом деле доля правды в этом есть.
Круассан, багет или какая-нибудь бриошка с шоколадом — это классический завтрак французов. Багет часто едят с "нутеллой". Круассан едят по-французски — отламывают кусочек и макают в чёрный кофе, как мы печеньку в чай. Или же круассан едят с джемом и маслом. С маслом реже, обычно — несколько видов джема. Конфитюры вообще любимое лакомство французов. Ниже фотография наш завтрак в среднем парижском отеле.
Однако, признаемся честно, часто ли вы завтракаете мучным, да так, чтобы нутеллу на багет мазать? Ну, пару раз позволить себе такой завтрак можно, или во время отпуска в той же Франции, но постоянное питание мучным и сладким на завтрак: во-первых, надолго не насытит; во-вторых, выброс инсулина; в-третьих, холестерин. Про холестерин и инсулин думать мне ещё рановато, а вот французы даже в почтенном возрасте об этом редко задумываются.
Кашу на завтрак они не едят. Да и какую? Овсянку русскоговорящие ищут по чеченским магазинам, а в обычных супермаркетах вместо овсянки мюсли или гранолла, которую едят с молоком или йогуртом. Впрочем, тоже всё сладкое.
Яичница или омлет на завтрак французы едят очень редко. Скорее они едят круассан, разрезанный пополам, внутри которого яйцо-пашот. А так как за свежими круассанами далеко не каждый француз пойдет в магазин, то делают тост или гренку, а сверху — яйцо.
Французы вообще с утра мало едят, считая это легким перекусом. С утра не все хотят есть, да и считают, что пищеварение не готово к тяжелой пищи. Куда более плотно во Франции едят на обед или ужин.
А к таким более русским завтрак, как например, овсянка (любая другая каша), омлет/яичница, творог или какие-нибудь оладьи, жители Франции не привыкли.
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал про жизнь в Польше и во Франции! Спасибо.