Найти тему

Что такое скандинавская кухня, за которую шеф-повар московского ресторана "Бьёрн" получил значок биб-гурман гида MICHELIN

В ней нет французской изысканности, средиземноморской красочности или азиатской пряности, тем не менее скандинавская кухня сегодня одна из самых модных.

Скандинавская кухня или новая северная кухня (New Nordic cuisine) - условное собирательное название, к ней относятся кулинарные традиции Северной Европы, прежде всего Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии (Лапландии), а также Русского Севера. Вот почему многим из нас эти блюда и принципы их приготовления покажутся знакомыми.

Самое упрощенное представление о модной сегодня скандинавской или нордической кухне мы получаем забежав перекусить в ресторан в магазине "Икеа", но в высокой кухне все гораздо сложнее.

Как это часто бывает, ресторанный вариант региональной кухни заметно отличается от традиционного исторического, прежде всего размерами порций и подачей.

одно из блюд в ресторане Бьерн
одно из блюд в ресторане Бьерн

Гастрономическая революция произошла в 2003 году в Копенгагене (кстати, это один из главных кулинарных мировых центров) когда шеф-повар Рене Редзепи ресторана Noma одним из первых "почувствовал что-то в воздухе" и предложил посетителям "простенькие местные" блюда, так контрастировавшие с тогдашней модой на многоярусные вкусовые сочетания.

На волне общего тренда последних лет на экологичность скандинавская кухня, прежде считавшаяся бедной и незамысловатой, взлетела в топ. Только в Москве сегодня около 15 ресторанов скандинавской кухни и теперь, видимо, будет еще больше.

На канале по теме: Главные модные тренды здорового питания.

Чем же привлекательна эта кулинарная традиция? В ней есть все то, что соответствует актуальным представлениям о здоровом и правильном питании.

А еще новая северная кухня способствует развитию местной экономики, ведь абсолютное большинство продуктов должны быть регионального производства. Видимо не случайно, свой Мишлен ресторан получил сейчас, вынужденно используя продукты российского производства, оказавшиеся (как неожиданно!) вкусными и качественными.

Итак, какими же главными принципами отличается New Nordic cuisine?

Использование сезонных продуктов

Прежде всего дикорастущих растений и дичи (мяса животных/рыб, выросших не на фермах, а в дикой природе). Оленина, лосятина, кабанятина, лососина, форель, дикие грибы, брусника, клюква, морошка, а в ресторанных вариациях даже съедобный мох, шишки, хвойные иглы и кора.

То есть летом - свежие грибы, зимой - сушеные, а не всесезонная садовая черника исполинских размеров. Свежие огурцы - тоже только летом, кстати, норвежцы гордятся, что это именно они первыми придумали нарезать огурцы широкими лентами.

Использование местных (локальных) продуктов

Ананасов и киноа в этих блюдах не встретить, а насладиться можно рыбой, морепродуктами, мясом, простыми овощами и ягодами, выросшими в соседних лесу, реке или ферме.

Некоторая простота и аскетизм

которые предполагают небольшое количество ингредиентов в блюде.

Разных сложносочиненных соусов вы не найдете, чаще всего это будет просто кусок мяса или пирог с вареньем из брусники, клюквы, морошки, голубики и прочих лесных ягод.

Не менее проста, и даже на первый взгляд примитивна подача, например, на древесной доске или крупном камне, что тем не менее отлично смотрится в инстаграм и позволяет почувствовать себя брутальным викингом в безопасной форме.

Хельсинки бар в СПб
Хельсинки бар в СПб

Малое количество специй с мягким вкусом

Сложных многоуровневых соусов с десятками ингредиентов и ароматических трав как пан-азиатской, китайской, ближневосточной или даже французской кухне здесь нет.

Просто соль, можжевельник, мангольд, черный перец, укроп (!!!!) - вот главные аккомпаниаторы блюдам из рыбы, использование ягодных соусов, которые не только замечательно оттеняют вкус мяса, но и делают более мягким, а еще крапива, ревень, любисток.

Какие продукты чаще всего используют в скандинавской кухне

Рыба - лосось, как же без него, сельдь, форель, камбала, треска, угорь. Чаще всего их подают малосольными, маринованными, или запеченными, а сельдь не только в качестве закуски, но и основного блюда, например, жареную с укропом или запеченную со сметаной.

мясо - оленина, лосятина, кабанятина, иногда и медвежатина, "обычная" говядина, запеченные, тушеные или жареные на камнях.

овощи - свекла, репа, морковь, капуста, тыква, реже картофель, в основном запеченные, иногда предварительно подкопченные.

злаки - овес, полба, лен, рожь и выпечка из них.

ягоды - черника, черная смородина, брусника, малина, лесная земляника, ежевика, с которыми готовят не только пироги, но и даже летние освежающие супы, мед, варенье из шишек.

сметана и творог - эти столь любимые нами, да что уж говорить, главные дополнения к большинству блюд, говоря иначе топинги, активно применяются в скандинавской кухне, в отличие от общеевропейской или американской. Мягкий вкус сметаны с легкой кислинкой дополняет вкус рыбы, грибов, хлеба, не заглушая их.

Использование исторических рецептов с их актуальным переосмыслением

Здесь все просто - традиционные продукты, способы обработки и приготовления блюд приближены к современным реалиям, создавая тем не менее ощущение "возвращения к корням".

Присоединяйтесь! Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте! Помогите каналу стать интереснее!

Смотрите также:

Избавляемся от лишнего. 5 способов улучшить работу кишечника без таблеток.

Почему вы не худеете, когда едите диетические овощи.

Почему у меня есть лишний вес, а у окружающих - нет.? Возможно, у вас есть ген ожирения.

Навигатор по статьям канала

С политикой канала можно ознакомиться здесь

#здоровое питание #скандинавская кухня #кафе и рестораны #похудение и правильное питание #светская жизнь #еда #стиль и мода

Еда
6,23 млн интересуются