Найти в Дзене

«Колбасный Конструктор АВИ» и его возможности

Оглавление

Колбасный Конструктор АВИ V.08

Я длительное время занимаясь изготовлением домашней колбасы и всё это благодаря сайту Павла Агапкина «ЕмКолбаски». Всё оказалось гораздо сложнее, чем рассказывают в видео рецептах, блогах, форумах. Самое главное для новичка-это наработка своего личного опыта. Ведь каждый из нас по ходу изготовления колбас сталкивается с рядом вопросов, которые необходимо срочно решать, что такое жирное, полужирное, нежирное мясо, где его брать и сколько его необходимо для получения необходимых свойств. Что такое нитритная соль, сколько её надо для того, чтобы колбаса не стала несъедобной. Белок, вода, сухое молоко и десятки вопросов, которые встают перед новичком. Но к моей радости всё это в прошлом. Для того, чтобы исключить целый комплекс вопросов и можно было бы составлять свои рецепты колбас, я разработал свою программу «Колбасный Конструктор АВИ», для расчётов различных параметров колбас, деликатесов и других рецептов.

Рисунок 1а.  «Колбасный Конструктор АВИ»
Рисунок 1а. «Колбасный Конструктор АВИ»
Рисунок 1б.  «Колбасный Конструктор АВИ»
Рисунок 1б. «Колбасный Конструктор АВИ»
Рисунок 1в.  «Колбасный Конструктор АВИ»
Рисунок 1в. «Колбасный Конструктор АВИ»
Рисунок 1г.  «Колбасный Конструктор АВИ»
Рисунок 1г. «Колбасный Конструктор АВИ»

Программа «Колбасный Конструктор АВИ», создан на базе электронных таблиц Эксель (Excel). Названия: «Колбасный Конструктор АВИ», «Колбасный Конструктор» и совсем коротко «КК АВИ».

Скачать «Колбасный Конструктор АВИ» можно с Яндекс Диска по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/dh7tsxkRHg_7Bg.

Для работы с «Колбасным Конструктором АВИ» требуется редактор Excel или другой редактор таблиц, поддерживающий таблицы Excel.

Разобраться с работой программы «Колбасный Конструктор АВИ» поможет изучение инструкций.

В дальнейшем будут размещены в моём Дзен-канале «Листы рецепты», по которым при желании возможно самостоятельно приготовить рецепт. Сам «Колбасный Конструктор АВИ» необходим, только если планируете самостоятельно составлять рецепты или изменять состав ингредиентов и вес изготавливаемой продукции. В случае возникновения вопросов пишите сообщение.

Возможности

С помощью программы «Колбасный Конструктор» – можно создавать новые рецепты колбас, сосисок, сарделек, мясных деликатесов, консервов, хлебобулочных изделий, салатов, супов и других придуманных вами рецептов. В дальнейшем вы сможете изменять эти рецепты по количеству, составу, калорийности.

Возможности«Колбасного Конструктора АВИ»

С помощью «Колбасного Конструктора» можно определить необходимое количество:

1. Основного сырья:

Рисунок 2.  Блок «Основное сырьё (ОС)»
Рисунок 2. Блок «Основное сырьё (ОС)»

2. Посолочно-Нитритной Смеси и Соли Пищевой:

Рисунок 3.  Блок « 2. Посолочно-Нитритная Смесь (П-НС:), Соль Пищевая(СП:)»
Рисунок 3. Блок « 2. Посолочно-Нитритная Смесь (П-НС:), Соль Пищевая(СП:)»

3. Специй, Пищевых Добавок, Ингредиентов:

Рисунок 4.  Блок «3. Специи (С:), (СН:), Пищевые Добавки (ПД:), Ингредиенты (И:)»
Рисунок 4. Блок «3. Специи (С:), (СН:), Пищевые Добавки (ПД:), Ингредиенты (И:)»

4. Жидкости:

Рисунок 5.  «Блок  Жидкости (Ж:)»
Рисунок 5. «Блок Жидкости (Ж:)»

5. Оболочки и дополнительных материалов:

Рисунок 6.  Блок «Оболочка и дополнительные материалы»
Рисунок 6. Блок «Оболочка и дополнительные материалы»

6. Материалов для Копчения:

Рисунок 7.  Блок «Материалы для Копчения»
Рисунок 7. Блок «Материалы для Копчения»

7. Дополнительных затрат:

Рисунок 8.  Блок «Дополнительные затраты»
Рисунок 8. Блок «Дополнительные затраты»

8. % Выхода продукции, Себестоимости, Прибыли:

Рисунок 9.  Блок «% Выхода продукции, Себестоимость, Прибыль»
Рисунок 9. Блок «% Выхода продукции, Себестоимость, Прибыль»

9. Получить общие данные выхода продукции:

Рисунок 10.  Блок «Общие Данные выхода продукции»
Рисунок 10. Блок «Общие Данные выхода продукции»

10. Проконтролировать вес в процессе усушки:

Рисунок 11.  Блок «Контроль веса»
Рисунок 11. Блок «Контроль веса»

11. Получить краткую информацию о группе, виде продукции, основании его изготовления и используемых технических условий и ГОСТ-ов в рецепте.

Рисунок 12.  Блок «Информационный»
Рисунок 12. Блок «Информационный»

12. Автоматически рассчитать количество и % (процент) содержания - 1. Соли; 2. Белка; 3. Жира; 4. Углеводов; 5. Воды, 6. Килокалорий; 7. Параметров Эмульсии; 8. Общий % жирности основного сырья; 9. % Влагоудерживающей способности основного сырья; 10. Общего веса основного сырья; 11. % Выхода продукции:

Рисунок 13.  Блок «1. Соли; 2. Белка; 3. Жира; 4. Углеводов; 5. Воды, 6. Килокалорий; 7. Параметров Эмульсии; 8. Общий % жирности основного сырья; 9. % Влагоудерживающей способности основного сырья; 10. Общего веса основного сырья; 11. % Выхода продукции
Рисунок 13. Блок «1. Соли; 2. Белка; 3. Жира; 4. Углеводов; 5. Воды, 6. Килокалорий; 7. Параметров Эмульсии; 8. Общий % жирности основного сырья; 9. % Влагоудерживающей способности основного сырья; 10. Общего веса основного сырья; 11. % Выхода продукции

13. Ознакомиться с краткой технологической картой приготовления рецепта:

Рисунок 14.  Блок «Краткой технологической карты»
Рисунок 14. Блок «Краткой технологической карты»

14. Просмотреть изображение изготавливаемой продукции:

Рисунок 15.  Блок «Изображения изготавливаемой продукции»
Рисунок 15. Блок «Изображения изготавливаемой продукции»

15. Просмотреть оборудование необходимое для приготовления продукта:

Рисунок 16.  Блок «Оборудование необходимое для приготовления продукта»
Рисунок 16. Блок «Оборудование необходимое для приготовления продукта»

16. Ознакомиться с пошаговым технологическим процессом:

Рисунок 17.  Блок «Пошагового технологического процесса»
Рисунок 17. Блок «Пошагового технологического процесса»

Это краткий перечень возможностей программы «Колбасный Конструктор АВИ». «Колбасный Конструктор АВИ» постоянно обновляется, совершенствуется методика расчёта параметров, вносятся новые рецепты и дополняются старые.

Можно ли изготавливать продукцию без «Колбасный Конструктор АВИ», да можно. Но используя «КК АВИ» можно гораздо эффективней разрабатывать свои рецепты, получать до изготовления продукции её характеристики и корректировать их до момента использования сырья и ингредиентов, что сэкономит деньги и нервы. Изучив основные возможности программы «Колбасный Конструктор АВИ», придёт и понимание есть ли необходимость в ней или лучше всё делать по старинке. Я лично настолько привык к ней, что все рецепты составляю только с помощью «КК АВИ» - это экономит мне немало средств и здоровья.

Тем же кто готов использовать программу «Колбасный Конструктор АВИ», необходимо набраться терпения. Как и любая программа, «Колбасный Конструктор АВИ» требует времени на освоение, понимание алгоритма действий для правильного составления рецепта, его изменения. Удачи в освоении программы «Колбасный Конструктор АВИ».

Структура программы «Колбасного Конструктора АВИ»

Программа «Колбасный Конструктор АВИ» состоит из листов:

1. Лист-рецепт: в этом листе производятся все расчёты рецепта, а также краткая или полная технологическая карта по процессу изготовления данного рецепта.

2. Лист-Базы данных №1: в этом листе находятся образцы параметров для внесения в Лист-рецепт, а также различная справочная информация требующаяся для расчётов.

3. Лист-Сокращения в названиях: в этом листе расположена расшифровка сокращений применяемых в «ККАВИ».

4. Лист-Плотность соли: в этом листе расположена справочная таблица удельной плотности соли и её процентное содержание, это необходимо при изготовлении различных рассолов.

5. Лист-Мера весов: в этом листе расположена справочная таблица для определения количества специй или ингредиентов содержащихся в 250 мл стакане, столовой и чайной ложке.

6. Лист-Копчение: в этом листе расположена справочная таблица применяемых коптильных материалов, для проведения копчения и их влияния на продукт подвергшийся копчению.

7. При необходимости можно создавать и новые листы справочные листы.

Еда
6,93 млн интересуются