Колбасный Конструктор АВИ V.08
Я длительное время занимаясь изготовлением домашней колбасы и всё это благодаря сайту Павла Агапкина «ЕмКолбаски». Всё оказалось гораздо сложнее, чем рассказывают в видео рецептах, блогах, форумах. Самое главное для новичка-это наработка своего личного опыта. Ведь каждый из нас по ходу изготовления колбас сталкивается с рядом вопросов, которые необходимо срочно решать, что такое жирное, полужирное, нежирное мясо, где его брать и сколько его необходимо для получения необходимых свойств. Что такое нитритная соль, сколько её надо для того, чтобы колбаса не стала несъедобной. Белок, вода, сухое молоко и десятки вопросов, которые встают перед новичком. Но к моей радости всё это в прошлом. Для того, чтобы исключить целый комплекс вопросов и можно было бы составлять свои рецепты колбас, я разработал свою программу «Колбасный Конструктор АВИ», для расчётов различных параметров колбас, деликатесов и других рецептов.
Программа «Колбасный Конструктор АВИ», создан на базе электронных таблиц Эксель (Excel). Названия: «Колбасный Конструктор АВИ», «Колбасный Конструктор» и совсем коротко «КК АВИ».
Скачать «Колбасный Конструктор АВИ» можно с Яндекс Диска по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/dh7tsxkRHg_7Bg.
Для работы с «Колбасным Конструктором АВИ» требуется редактор Excel или другой редактор таблиц, поддерживающий таблицы Excel.
Разобраться с работой программы «Колбасный Конструктор АВИ» поможет изучение инструкций.
В дальнейшем будут размещены в моём Дзен-канале «Листы рецепты», по которым при желании возможно самостоятельно приготовить рецепт. Сам «Колбасный Конструктор АВИ» необходим, только если планируете самостоятельно составлять рецепты или изменять состав ингредиентов и вес изготавливаемой продукции. В случае возникновения вопросов пишите сообщение.
Возможности
С помощью программы «Колбасный Конструктор» – можно создавать новые рецепты колбас, сосисок, сарделек, мясных деликатесов, консервов, хлебобулочных изделий, салатов, супов и других придуманных вами рецептов. В дальнейшем вы сможете изменять эти рецепты по количеству, составу, калорийности.
Возможности«Колбасного Конструктора АВИ»
С помощью «Колбасного Конструктора» можно определить необходимое количество:
1. Основного сырья:
2. Посолочно-Нитритной Смеси и Соли Пищевой:
3. Специй, Пищевых Добавок, Ингредиентов:
4. Жидкости:
5. Оболочки и дополнительных материалов:
6. Материалов для Копчения:
7. Дополнительных затрат:
8. % Выхода продукции, Себестоимости, Прибыли:
9. Получить общие данные выхода продукции:
10. Проконтролировать вес в процессе усушки:
11. Получить краткую информацию о группе, виде продукции, основании его изготовления и используемых технических условий и ГОСТ-ов в рецепте.
12. Автоматически рассчитать количество и % (процент) содержания - 1. Соли; 2. Белка; 3. Жира; 4. Углеводов; 5. Воды, 6. Килокалорий; 7. Параметров Эмульсии; 8. Общий % жирности основного сырья; 9. % Влагоудерживающей способности основного сырья; 10. Общего веса основного сырья; 11. % Выхода продукции:
13. Ознакомиться с краткой технологической картой приготовления рецепта:
14. Просмотреть изображение изготавливаемой продукции:
15. Просмотреть оборудование необходимое для приготовления продукта:
16. Ознакомиться с пошаговым технологическим процессом:
Это краткий перечень возможностей программы «Колбасный Конструктор АВИ». «Колбасный Конструктор АВИ» постоянно обновляется, совершенствуется методика расчёта параметров, вносятся новые рецепты и дополняются старые.
Можно ли изготавливать продукцию без «Колбасный Конструктор АВИ», да можно. Но используя «КК АВИ» можно гораздо эффективней разрабатывать свои рецепты, получать до изготовления продукции её характеристики и корректировать их до момента использования сырья и ингредиентов, что сэкономит деньги и нервы. Изучив основные возможности программы «Колбасный Конструктор АВИ», придёт и понимание есть ли необходимость в ней или лучше всё делать по старинке. Я лично настолько привык к ней, что все рецепты составляю только с помощью «КК АВИ» - это экономит мне немало средств и здоровья.
Тем же кто готов использовать программу «Колбасный Конструктор АВИ», необходимо набраться терпения. Как и любая программа, «Колбасный Конструктор АВИ» требует времени на освоение, понимание алгоритма действий для правильного составления рецепта, его изменения. Удачи в освоении программы «Колбасный Конструктор АВИ».
Структура программы «Колбасного Конструктора АВИ»
Программа «Колбасный Конструктор АВИ» состоит из листов:
1. Лист-рецепт: в этом листе производятся все расчёты рецепта, а также краткая или полная технологическая карта по процессу изготовления данного рецепта.
2. Лист-Базы данных №1: в этом листе находятся образцы параметров для внесения в Лист-рецепт, а также различная справочная информация требующаяся для расчётов.
3. Лист-Сокращения в названиях: в этом листе расположена расшифровка сокращений применяемых в «ККАВИ».
4. Лист-Плотность соли: в этом листе расположена справочная таблица удельной плотности соли и её процентное содержание, это необходимо при изготовлении различных рассолов.
5. Лист-Мера весов: в этом листе расположена справочная таблица для определения количества специй или ингредиентов содержащихся в 250 мл стакане, столовой и чайной ложке.
6. Лист-Копчение: в этом листе расположена справочная таблица применяемых коптильных материалов, для проведения копчения и их влияния на продукт подвергшийся копчению.
7. При необходимости можно создавать и новые листы справочные листы.