Крестоцветные овощи. Сюда входят все овощи, окрашенные природой в зеленый либо темно-зеленый цвет. Сегодня обсуждаем капусту! Каждая разновидность капусты имеет свои особенности и об этом полно информации в интернете. Поэтому не зацикливайтесь на каком-то одном сорте капусты, пробуйте и другие.
Удивительные свойства капусты
- Интересно, что во всех видах капусты полно клетчатки.
- Также в составе находится уникальное вещество сульфорафан. Вам будет полезно употреблять это органическое соединение, поскольку оно очень эффективно противодействует размножению бактерий и защищает от онкологии.
- В капусте невероятно много витамина С.
- А еще она до отказа наполнена той самой дико полезной фолиевой кислотой.
- Добавляйте в свое питание столько видов капусты, сколько сможете достать в магазинах. Это будет ваша сильная сторона. Ваш организм обязательно отблагодарит вас красотой, здоровьем и отличным самочувствием.
- Самые лучшие виды капусты, где полезность просто зашкаливает: брокколи, цветная капуста, всем вам знакомая белокочанная капуста, брюссельская капуста, китайская разновидность бок-чой, кольраби. На самом деле их очень много, но мы не будем здесь перечислять все.
- По мнению многих мудрых нутрициологов, диетологов именно капуста находится на первом месте в топе полезной еды для здоровья, внешней привлекательности, долголетия и отличного настроения.
Обязательно каждый день покупайте и кушайте овощи. Мир овощей богат и разнообразен, поэтому скучно не будет.
Зеленые овощи ощелачивают кишечник
Запомните, что все овощи зеленого и темно-зеленого цвета благоприятно влияют на ваш кишечник, уставший от всякой дрянной пищи, которой сейчас навалом в магазинах. Такие овощи формируют у вас в кишечнике полезную щелочную среду. А когда щелочная среда бедная, начинает преобладать вредоносная кислая среда - это такая среда, где прекрасно себя чувствуют наши тихие маленькие убийцы. Это вирусы, бактерии, грибы.
Ешьте много овощей зеленого и темно-зеленого цвета, чтобы поддержать и приумножить вашу дружественную микрофлору в кишечнике. Она будет помогать вам в пищеварении, правильном усвоении питательных веществ, защите организма от вредных веществ. Кислая среда уместна только в желудке, но не в кишечнике. В кишечнике должна быть только щелочная среда. И этого можно добиться путем правильного питания. Сегодня можно встретить такие рекомендации: "ощелачивайте организм". Но это не совсем правильное определение, поскольку в каждом отделе ЖКТ создается свой уровень кислотности.
Сырая и термически обработанная капуста
Все разновидности капусты полезны и приветствуется их употребление именно в сыром виде. Так вы получите максимум пользы. Также отметим, что некоторые не знают, что цветную и брюссельскую капусту можно и даже нужно употреблять в сыром виде и необязательно ее термически обрабатывать.
Конечно, никто вам не запрещает готовить любую капусту. Но имейте в виду, что от тепловой обработки продукт утрачивает часть своих полезных качеств. Особенно ценны здесь витамин С и витамины из группы В. Вот их можно сохранить полностью, если не варить, не запекать, не тушить и не жарить капусту, а есть ее сырой.
Поэтому если ваш ЖКТ не протестует против обилия сырой пищи, если он все нормально перерабатывает, то кушайте на здоровье сыроедческие салатики из разных видов капусты.
Те, кто плохо переваривает сырую капусту, ешьте термически обработанную капусту. Здесь, конечно, не так много пользы, как в случае с сырыми овощами, но также имеет место некое положительное действие на организм. Кушать термически обработанную капусту лучше, чем вообще отказаться от нее.
Дискомфорт, вздутие и газообразование от капусты
Некоторые объясняют свой отказ от капусты дискомфортом после еды. То есть, возможно, вы не едите капусту, так как вас беспокоит повышенное газообразование, вздутие живота. На самом деле, капуста здесь не виновата. Тут все дело в построении вашего рациона в целом. Огромную роль играет состояние вашей пищеварительной системы.
Для успешного переваривания всех видов капусты, вначале оздоровите свой желудочно-кишечный тракт (обращайтесь к врачам, к специалистам по питанию), а затем смело вводите капусту в рацион и не пожалеете. В правильно работающем ЖКТ, при здоровой поджелудочной железе, будет вырабатываться предостаточно ферментов для полноценной переработки любого вида капусты.