Найти в Дзене

ТОП-10 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Оглавление

Иммунитет — наша невидимая защита от патогенных воздействий. Чтобы система исправно работала и оберегала нас, нужно за ней следить. Правильное питание — лучший способ сохранять наш природный антивирус в полной боевой готовности. А еще хорошее настроение. Но оно тоже сильно зависит от того, что мы едим.

В этой статье мы собрали для вас десять групп продуктов, которые помогут прокачать нашего внутреннего телохранителя.

-2

Ягодка опять

Съедобных ягод в мире много, но самыми полезными считаются — приготовьтесь, сейчас вам сведет скулы, — клюква с брусникой. И чем кислее, тем лучше! В составе этих ягод много витаминов, антиоксидантов и биофлавоноидов. Немного клюквы каждый день, и надежная защита обеспечена. Нутрициологи рекомендуют употреблять эти ягоды в сыром виде — либо добавлять в выпечку или соусы для мяса. Даже в замороженной бруснике и клюкве содержится много пользы — удобно запасаться и хранить. А вот если сварить варенье, пользы не останется — только вкус.

-3

Здоровье в лизинг

Для корректной работы иммунитета нужен лизин. Это важная аминокислота, которая участвует в построении и регенерации тканей и во многих других физиологических процессах. Иммунитет без лизина вообще не иммунитет! Ведь эта аминокислота помогает формировать антитела к вирусам.

Лизин можно получить только извне. Главный его источник — белковая пища. Любители сыра могут возрадоваться — лизина много в выдержанных сырах вроде чеддера и пармезана. Также с лизином помогает красная икра, красная рыба, сельдь, нежирный творог и арахис с фисташками.

-4

Кислота — друг иммунитета

Антиоксиданты несут непрерывный дозор на границах нашего иммунитета. Витамин С — важнейший в этом ряду элемент: он оказывает противовоспалительное действие и усиливает работу других антиоксидантов. При первых признаках простуды можно выдавить в себя полкило свежих лимонов — и хворь отступит.

В штатных ситуациях можно обойтись без насилия над собой. Вот список продуктов, которые будут снабжать вас витамином С за завтраком, обедом и ужином. Брокколи и брюссельская капуста, красный и зеленый перец, томатный сок, шпинат и дыня. Мысленно мы уже приготовили «кровавую Мэри», нарезали овощей в салат, а кубики сладкой дыни завернули в пряный хамон.

-5

Если зелень ешь — будешь свеж и фреш

Зелень — чемпион среди продуктов для укрепления иммунитета. Во-первых, это красиво: петрушка, укроп и кинза в прямом и переносном смысле украсят любое блюдо. Во-вторых, это вкусно: зелень дает ноту свежести, которой нам в принципе не хватает, потому что «пластмассовый мир победил». В-третьих, это очень полезно для нашей микробиоты: она стимулирует рост правильных бактерий в кишечнике, а когда наш живот счастлив, мы тоже счастливы. В топе — петрушка, кинза, укроп и зеленый лук. Этот нехитрый список — заросли, в которых наш иммунитет, словно Иван Сусанин, любой недуг заведет в невозвратную глушь.

-6

Не смажешь — не поедешь

Машина быстро придет в негодность, если в мотор не заливать масло. Наш организм — не исключение. Да и живем мы в машинном ритме. Растительные масла — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и сахарного диабета. В них много витамина А, Е и D, антиоксидантов и ненасыщенных растительных жиров. Всего 20-50 граммов масла каждый день — и все системы организма будут бесперебойно функционировать. Но положительный эффект дают только нерафинированные, органические и масла холодного отжима.

-7

Тунец — здоровья венец

Иммунологи и нутрициологи всего мира кричат в унисон: ешьте рыбу, господа! Это не только вкусно, но и полезно. В ней много селена — очень важного минерала для иммунной системы. В частности, высокое содержание селена в крови повышает сопротивляемость к респираторным заболеваниям.

Больше всего селена в морской рыбе. Скумбрия, анчоус, минтай, кета, зубатка и сельдь — самые щедрые на селен рыбы. Но лидер — консервированный тунец! Вангуем, что французский салат «нисуаз» снова войдет в моду. Там и тунец из банки, и анчоусы, и растительные масла, и зелень с овощами.

-8

Крепкий орешек

Чтобы иммунитет был крепкий, как скала, ешьте больше орехов. Но берегите зубы! Тут, к сожалению, никакой иммунитет не спасет.

Миндаль — отличный антидепрессант. А настроение, как известно, напрямую влияет на иммунитет. Арахис обладает хорошими антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения. Грецкие орехи улучшают память (не случайно же они так похожи на мозг). Лесной орех — хорошая профилактика онкологии. Кешью активизирует обмен белка и жирных кислот в клетках организма, снижает уровень холестерина и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Главное не переедать: орехи в больших количествах могут вызвать аллергию. Достаточно есть их пару раз в неделю небольшими порциями (по 30-40 граммов).

-9

Помидоры — овощи?

Овощи — это важно. В них куча полезного — минералы, витамины, клетчатка. В овощах разного цвета преобладают те или иные элементы. В зеленых, например, много хлорофилла, магния и калия. Желтые богаты каротиноидами, полезными для сердца. Лучше делать разноцветные салаты: в этом случае вы точно получите мультивитаминный заряд. Каждый день можно смело съедать по 400 граммов овощей. В топе самых полезных — болгарский перец, тыква, морковь, баклажан, шпинат. И помидоры. Ботаники считают их ягодой, но на пользу это не влияет.

-10

Кисломолочный кризис-менеджмент

Кисломолочные продукты — источник полезных микроорганизмов. От них зависит не только сопротивляемость внешним угрозам, но и настроение, и жизненный тонус в целом.

Ацидофилин, например, богат лактобактериями и кефирными грибками. Улучшает микрофлору и снижаем уровень холестерина. Подходит для людей с непереносимостью лактозы. Крайне полезен кефир, особенно с лактулозой: он развивает правильную микрофлору и быстро подавляет все патогенные организмы в кишечнике. Вот и ответ, на чем готовить окрошку!

-11

Чай-чай, выручай!

Травяные сборы и зеленые чаи — надежные спутники на тропе здоровья. Они укрепляют иммунитет и улучшают эмоциональный фон. Среди трав с иммуностимулирующим эффектом выделяют женьшень и элеутерококк — это хорошие стимуляторы психической деятельности, помогают от переутомления. А еще эхинацею — природный антидепрессант.

Зеленый чай содержит много антиоксидантов, полифенолов и сапонинов. Он успокаивает нервы, снижает чувствительность к аллергенам, оказывает противомикробное действие.

Есть одно правило: не заваривайте травы и чаи кипятком, дайте воде остыть примерно до 90 градусов (это примерно 2 минуты). Иначе все полезные свойства испарятся!

Как видно, никаких «волшебных таблеток» мы не нашли, да и нет в этом необходимости. Рациональный подход к питанию поможет поддерживать естественный барьер и хорошее настроение. Клюквы всем хватит!

Еда
6,93 млн интересуются