Закончился очередной дачный сезон, отчего очень грустно. Как-то быстро и незаметно пролетело лето... Даже возникает вполне логический вопрос: "А было ли ОНО - лето")))
Конечно же, лето было и доказательство этому - многочисленные баночки с вкусными заготовками, пакетики с замороженными овощами и зеленью. Да и томаты еще не все съедены и переработаны. Одна я такая или у кого-то еще есть помидорные запасы?
Уже несколько лет я занимаюсь зимним огородом. Чего я только не выращивала и какие только эксперименты не ставила, чтобы в итоге смогла получить неплохой результат.
Опыт был получен неплохой, но и ошибок я наделала очень много, пока пришла к весьма неплохому результату.
Сегодня статья будет не только о выращивании томатов в домашних условиях, но и о выращивании зелени и различных овощей.
Что легче всего вырастить на подоконнике
1. Самой беспроблемной культурой, которую можно вырастить на подоконнике, конечно же, является лук. Зелень всегда желанный гость на столах в зимний период. Поэтому, начиная заниматься зимним огородом, начните именно с лука.
Самое парадоксальное, что для его выращивания вам не потребуется даже земля, так как выгонку лука можно делать хоть в опилках, хоть используя обычную воду.
В данном случае, я рассматриваю именно выгонку лука, а не посадку его семенами.
2. Второе место я бы отдала микрозелени. Это направление в последнее время стало очень популярным и востребовательным, так как ростки содержат многочисленные микроэлементы, которые в зимний период так необходимы человеческому организму.
При выращивании микрозелени не обязательно специально покупать семена, их можно собрать и со своих грядок. Например, семена редиса без проблем способны вызреть до конца сезона. Даже с одного растения, ушедшего в цвет, можно собрать довольно много семян.
3. Третье место, можно смело отдать базилику. Выращивала базилик несколько раз, без дополнительного освещения и он не плохо рос. Отказалась от его выращивания, так как базилик в нашей семье никто не ест, а просто занимать место, чтобы было красиво (а красиво, действительно, было), мне не хочется.
Единственное, на что хотелось обратить внимание, выбирайте сорта с крупными листьями, так как они практически не вытягиваются. Так же существуют специальные сорта для выращивания дома, которые занимают совсем мало места и у таких сортов мелкие листья.
Например, в прошлом году у меня на подоконнике рос сорт Мини, который вполне оправдал свое название.
4. Четвертое место - различная зелень, но чаще всего это салат, петрушка и укроп. Петрушку и укроп можно пересадить из огорода в горшки и занести в дом. Но проверено не однократно, что при плохом освещении, растениям будет очень сложно расти и чаще всего они просто погибают. Из семян данные культуры еще сложнее вырастить, да и по времени слишком долго.
Что касается салата, то салат вполне можно вырастить из семян, но расти он будет не так быстро, как на грядках летом и будет тянуться при нехватке солнечного света.
А вообще, салат можно купить в магазине и обрезав зелень посадить корешки в землю или поставить в стакан с водой. Зелень начнет отрастать и у вас на столе будут свежие салатные листья.
5. Пятое место... В данном пункте не все так однозначно, но все таки не могу его пропустить. Пятое место - пекинская капуста. Многие покупают пекинскую капусту в магазине, так как считается, что она капризная и ее легче купить, чем вырастить. Хотя и зря...
Как только вы увидите на прилавках магазинов пекинку, то можно ее купить и поступить точно также, как и в случае с салатом (см. предыдущий пункт 4).
6. И наконец, на шестое место я бы разместила томаты и перцы. При чем перцы выращивать несколько легче, а вот урожай больше получается у томатов.
Проблем с растениями намного больше, чем с теми, которые мы рассмотрели в пунктах 1-5, да и знания особенностей их выращивания нужно знать лучше, чем таблицу умножения. Хотя... Это сравнение так себе...
Если подобрать правильные сорта или гибриды томатов и перцев, то в самом начале никаких проблем при их выращивании скорее всего не будет.
Проблемы начнутся во время цветения, так как воздух в квартирах, как правило, сухой и температурный режим не совсем подходящий. Что бы вы не делали, растения так или иначе, будут испытывать стресс, который негативно скажется на конечном результате.
Начнется все с того, что после бурного цветения, растения сбросят часть цветов. Те помидорки, которые все таки завяжутся, могут вырасти неравномерными, то есть разного размера. Те же проблемы появляются и при выращивании перцев.
Но не все так плохо! Методом проб и ошибок можно научиться выращивать томаты и перцы на подоконнике. Какой-то особенной таблетки для этого нет и я, к своему сожалению, не могу с вами ей поделиться. Все только в ваших руках, так как условия выращивания у всех разные - у кого-то слишком жарко, а у кого-то холодно...
Какой же можно сделать вывод из статьи? Вывод прост - начните выращивать свой зимний огород с самых простых и легких растений, не старайтесь в первый раз вырастить сразу все. Даже если у вас есть чудо-лампа за немалые средства.
Огурцы, арбузы и дыни, которые также многие огородники выращивают на подоконниках, я не включила в список, так как эти культуры, по моему личному мнению, бессмысленно выращивать в условиях квартиры... Огурцы, при желании можно посадить весной, когда солнышко будет более благосклонно и растения могут порадовать вас ранним урожаем.