Наступила пора расставания на зиму с огородом - он все лето, как и мы, трудился, радовал нас свежими овощами.
Мой огород все эти годы не стоял на месте, развивался, оброс 2-мя теплицами (Севооборот в теплицах).
И постепенно перекочевал на наш второй, "дикий" участок.
А начиналось-то все на даче именно с него, с огорода, с пары овощных грядок в мае-июне 2017-го.
Эти первые грядки сейчас заняла ягода - земляника, клубника, а теперь ещё клюква и брусника (Мой шаг в сторону северной ягоды - здравствуйте, клюква и брусника!).
А там, где сейчас розарий, росла два года назад картошка. Лишь один маленький кусочек я оставила на прежнем месте под огородные культуры - зелень - чтобы не бежать из дома в тапочках по грязи за веточкой укропа в суп.
Там и сейчас ещё что-то растет - лук-перо, совсем крохотный укроп (наверное, не успеет уже вырасти, я, его посеявшая в сентябре, оптимистка 😃), рукола и молоденькая редиска (их успеем собрать).
А ещё там красуется пара кустиков живописного щавеля Кровавая Мэри. Интересно, что посадила я его в начале лета прошлого года, а взошел он только через год. Понятно, что никто его не ждал уже и я грядку перекопала и посадила усы клубники. Но два кустика выжило. Теперь посмотрим, как это чудо перезимует.
На дальнем огороде, кроме второй большой теплицы, у меня всего 4 грядки. Две крепкие высокие, любовно сколоченные мужем .
На одной грядке капуста ещё не убрана, а вторая подготовлена под озимый чеснок (наполнена свежим грунтом). Поливная бочка уже слита и перевёрнута в ожидании морозов.
И ещё две - под картошку и под кабачки - стихийно организованные прямо на борщевике без перекапывания - срубила заросли злостного сорняка, застелила его корни черным спандбондом и сверху навалила кучу борщевичных стеблей, другой скошенной травы, дернины, снятой с мест, где мы делали дорожки на "культурном" участке, глины, ещё травы, и ещё, весь первый покос каждый год - туда. Осядет куча - я в ней проделываю дыры, наполняю их небольшим количеством земли и высаживаю рассаду кабачка, или семечки тыквы, или клубни картофеля.
Толстый слой скошенной травы (особенно сочные листья и стебли борщевика) даёт отличный перегной (компост) - на нем прекрасно растут и кабачки (тыква), и картошка.
Вот уже третий год я успешно эти "компостные" грядки использую, ежегодно меняя местами картошку и кабачки с тыквами.
Сейчас я сюда отношу растительные отходы из освобождаемых теплиц. Процесс ещё не закончен. На одну гряду - плети огурцов, дынь и арбузов - на следующий год туда будет посажен картофель. На другую - стебли помидоров, перца и баклажанов - под будущие тыквы и кабачки. И сверху все это безобразие присыпаю землёй.
За зиму это все перегниет, сверху ещё накроется толстым слоем травы - а у нас ее полно, второй участок ещё мало освоен - много идёт под покос - по скошенной территории любят побегать за мячиком собаки.
В теплице ещё пока растут пара кустов томатов - Кенигсберги - жёлтый и красный - самые холодостойкие. Снимаю слегка побуревшие плоды и они быстро дозревают в тепле, в доме.
Но и им недолго осталось. И в теплицах, и на открытых грядах все должно быть убрано и подготовлено к весне.
До весны-2022, мой огород, какой она будет?
А вы, друзья, уже попрощались с огородом?
Здоровья вам и радости ожидания новой весны!
С уважением, Ольга Крупницкая.