Хороший царский кофе или очередная причуда правителей? Почему Екатерина Великая могла пить кофе даже во время церковной службы?
Обычай пить кофе пришел в Россию из Турции. Конечно в те времена кофе был натуральным и вкусным, а на его приготовление, особенно для царицы не жалели ни кофе ни времени.
Екатерина Великая была самой известной кофеманкой в России. Распорядок ее дня начинался с двух чашек крепкого кофе. Для сравнения, крепким считался кофе, для заваривания которого использовали 2 чайные ложки на чашку. Напиток Екатерины Великой содержало примерно пять ложек кофе. Конечно, сама императрица не заваривала себе кофе, это делали ее подданные. Варили кофе исключительно в турке. Одного фунта зерен хватало всего лишь на 5 чашек. Стоимость кофейных зерен была очень большой, один фунт кофе приравнивался к цене трех куриц или же почти семи килограмм муки.
Сам рецепт довольно простой. В турку засыпали фунт зерен, заливали водой и ставили на огонь. На выходе кофе разливали в чашки (из одной турки получалось 5 чашек), добавляли сливки, вместе с кофе подавались гренки либо бисквиты.
Остатки кофе прислуга забирала себе, разбавляла водой и пили, поскольку такой крепкий кофе они не могли выпивать. Осадок, оставшийся с кофе, заваривали еще несколько раз.
Любовь Екатерины Великой к кофе была настолько большой, что она могла спокойно попросить сделать ей чашечку кофе во время церковной службы, на свидании и обязательно на деловых встречах.
Екатерина была гостеприимной, поэтому на деловых встречах своим гостям она предлагала чашечку фирменного кофе. Так, статс-секретарь Сергей Козьмин, выпив кофе, упал, его с трудом смогли откачать, а после секретарю потребовалось долгое лечение.