Для смазки компрессора рекомендуется использовать компрессорное масло. Ни в коем случае нельзя использовать моторное масло для двигателей компрессоров. А если двигатель винтовой, то в него заливается исключительно специальное смазочное масло.
Правильное масло повышает КПД компрессора, минимизирует риск износа деталей и продлевает срок полезной эксплуатации. Неправильное масло может быть даже причиной возгорания.
Основная характеристика масла
Есть три основные характеристики, которые нужно учитывать при выборе масла:
Вязкость
Вязкость обозначается буквой К и определяется, насколько плотно масло фиксируется на деталях компрессора и как быстро оно скатывается под силой трения. Существует цифровая градация от 1 до 15 для обозначения вязкости. Наиболее идеальным индексом является цифра 7, - среднее значение. Если значение ниже 7, то масло быстро расходуется.
Рекомендуемая вязкость для компрессора от 10 до 12 единиц. Такое масло не только хорошо смазывает детали, но и не создает большого сопротивления для поршня.
Важный фактор вязкости коэффициента К является устойчивость к термоокислению. То есть масло способно разлагаться под воздействием высоких температур. Чем выше показатель вязкости, тем дольше масло сохраняет свои свойства.
Присадки
Посредством присадок достигается улучшение характеристик масла:
- противопенные, антиокислительные;
- моющие, противокоррозионные, диспергирующие;
- предназначаются для повышения термической стабильности.
Если в маркировке имеется буква П, то это обозначает наличие присадок в масле. И состав присадок, их процентное содержание должно быть подробно указано в описании масла. В качестве присадки вполне может быть указана даже вода, чтобы противопожарные свойства масла были бы лучше. Но количество воды не должно превышать 1,5 %.
Температурные характеристики
Рабочая температура, указанная в маркировке, должна соответствовать сезонности использования масла. Масло подбирают по нескольким показателям. Например по точке вспышке. Самая низкая температура, при которой пары горячего масла могут взорваться при воздействии открытого огня. При этом горение остановится менее, чем за 5 секунд. Этот параметр косвенно говорит про интенсивность испарения. Чем ниже параметр, тем интенсивнее идет испарение.
Температура вспышки для всесезонных масел равна 110 градусам Цельсия. Когда масло сгорает на поверхности, нагретой до высокой температуры, загрязняя поршень сажей, золой, всякими продуктами горения. Более качественное масло имеет температуру вспышки выше.
Рекомендуется использовать масла, чья температура вспышки не ниже 140 градусов. Также соблюдайте следующие рекомендации:
1) Самовоспламенение не должно происходить при температуре меньше 350 градусов.
2) Температура застывания масла. Потеря тягучести. Если вы планируете использовать компрессор в осенне-зимний период, то этот фактор весьма важен.
Минеральное или синтетическое масло, или полусинтетическое?
Минеральное
Производится из нефти, содержит минимальное количество присадок. Основное достоинство - выгодная невысокая цена. Однако же минеральное масло имеет большие температурные ограничения. Его нельзя использовать при минусовых температурах. Минеральное масло теряет свои свойства из-за неоднородности молекул.
Синтетическое
При переработке исходного нефтяного сырья удаляются примеси из нефти и получается однородный по размеру молекул состав. Это позволит минимизировать силу трения. Среди других важных нюансов отмечается:
- при низких температурах не теряется текучести у синтетического масла;
- низкая окисляемость при нагревании, под воздействием высокой температуры не разлагается;
- антифрикционные качества повышаются;
- низкий коэффициент испаряемости, а температура вспышки высокая.
Синтетическое масло дольше держит смазочные свойства, если сравнивать с минеральными маслами. Но и цена у синтетического масла выше.
Время замены масла
Каждый производитель указывает периодичность замены масла. После обкатки двигателя компрессора в масло попадают небольшие частицы металла. Поэтому первую замену проводят через 20-40 часов после первого включения компрессора. Период обкатки обычно указывают в техническом описании к компрессору.
Каждые 500 часов работы нужно менять масло вновь, но не реже, чем один раз в году. Если компрессор работает в режиме повышенной нагрузки, тогда масло меняем чаще. Также рекомендуется прислушиваться к звукам, которые издает ваш компрессор. Обычно они нехарактерно громкие. Следует также визуально осматривать масло в компрессоре. Если масло поменяло цвет:
побелело – это говорит о том, что содержание воды в масле превышает установленные нормы;
потемнело – причиной является сильный перегрев компрессора.
Если компрессор винтовой, то после 3900 часов работы требуется заменить не только смазку, но и масляный фильтр и сепаратор.
Шаги для замены масла:
Для замены смазки потребуется (пример компрессора FUBAG FC230/24 CM2):
1. Отключить компрессор от сети и отсоединить все подключенные инструменты.
2. Пусть компрессор остынет.
3. Закачанный воздух в ресивер стравите. На манометре должен быть ноль.
4. Расположите под картером компрессора сосуд для отработанного масла.
5. Открутите гайку для слива масла. И пусть масло стечёт.
6. Используйте промывочную жидкость. Залейте ее и пусть компрессор поработает минут 15. Потом эту жидкость слейте. Если Вы будете менять минеральное масло на синтетическое, то промойте тщательно всю систему, а также замените фильтры.
7. Заливая новое масло, контролируйте его уровень через смотровое окошко. Лучше заливать масло чуть выше уровня, так как оно смазывает все узлы изнутри.
8. Через некоторое время проконтролируйте уровень масла. Идеальный вариант - высота 2/3 расстояния между максимальной и минимальной отметкой. Если недостаточно масла, то компрессор остановится. А если много, то возникает риск гидроудара.
Ни в коем случае не смешивайте масла разных производителей. Присадки, которые находятся внутри компрессора, могут вступать в реакцию. Это приведет к их выпадению в осадок и оседанию на внутренних компонентах, провоцируя возрастание силы трения и ускорение износа устройства.
Выбираем: какое масло заливать в компрессор
При выборе масла отдавайте приоритет тем требованиям производителя, которые указаны в техническом описании. Многие бренды выпускают своё собственное масло и смазки, в которых учитываются все особенности компрессоров.
Если вы используете то масло, которое не указано в технической документации, то это может стать причиной отказа в гарантийном обслуживании. Рекомендованное масло для обслуживания линейки FUBAG - масло FUBAG VDL 100. И если гарантийный срок прошел, то лучше всего именно это масло и использовать.
Какое же масло будет самым идеальным?
- Для домашнего компрессора, который используется при температуре от +5 до +25, пользуйтесь маслом минеральным. Это будет оптимальным при соотношении качество+цена
- Компрессоры для работы на открытом воздухе. Лучше использовать синтетику. Тем более, если нет постоянного работника, который был бы закреплен за компрессором.