Найти тему
Здоровое питание

Черника. Почему она так полезна?

Черника.
Черника.

Не только ягоды, но и стебли с листьями черники называют настоящим подарком природы. Многие народы используют чернику не только в качестве ингредиента для блюд, но и в качестве лечебного продукта.

Ягоды черники давно используют в народной медицине. Особенно полезны они при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, например, несварения, тошноты и диареи. Её вяжущее действие хорошо сказывается при борьбе с воспалениями желудка, а также полостей рта и носа.

В чернике содержится большое количество железа, что способствует укреплению иммунитета. Именно поэтому людям с анемией стоит как можно чаще включать в свой рацион чернику или блюда, содержащие её.

Ни для кого не секрет, что вещества, содержащиеся в чернике, способствуют обновлению клеток в сетчатке глаза, а также они улучшают кровообращение, но только в мелких сосудах.

Черника способна уменьшать содержание сахара в крови человека, поэтому она очень полезна для диабетиков. Летом людям с сахарным диабетам стоит как можно чаще есть свежие ягоды, а зимой заваривать сушёные ягоды и листья.

В чернике содержится большое количество антиоксидантов, что помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи рекомендуют не только есть чернику, но и пить черничные морсы и кисели, чтобы предотвратить риск тромбоза и возникновения инфаркта миокарда.

Употребление черники улучшает умственные способности и память, а также помогает сохранить мозг молодым, предотвращая развитие болезни Альцгеймера.

При воспалениях почек и мочевого пузыря стоит пить отвар из листьев черники.

Стоит обратить внимание, что антикоагулянт, входящий в состав черники, ухудшает свёртываемость крови. В некоторых случаях это может быть опасно.

#ЧЕРНИКА

#ПОЛЬЗА

#СОСТАВ

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются