Не только ягоды, но и стебли с листьями черники называют настоящим подарком природы. Многие народы используют чернику не только в качестве ингредиента для блюд, но и в качестве лечебного продукта.
Ягоды черники давно используют в народной медицине. Особенно полезны они при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, например, несварения, тошноты и диареи. Её вяжущее действие хорошо сказывается при борьбе с воспалениями желудка, а также полостей рта и носа.
В чернике содержится большое количество железа, что способствует укреплению иммунитета. Именно поэтому людям с анемией стоит как можно чаще включать в свой рацион чернику или блюда, содержащие её.
Ни для кого не секрет, что вещества, содержащиеся в чернике, способствуют обновлению клеток в сетчатке глаза, а также они улучшают кровообращение, но только в мелких сосудах.
Черника способна уменьшать содержание сахара в крови человека, поэтому она очень полезна для диабетиков. Летом людям с сахарным диабетам стоит как можно чаще есть свежие ягоды, а зимой заваривать сушёные ягоды и листья.
В чернике содержится большое количество антиоксидантов, что помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи рекомендуют не только есть чернику, но и пить черничные морсы и кисели, чтобы предотвратить риск тромбоза и возникновения инфаркта миокарда.
Употребление черники улучшает умственные способности и память, а также помогает сохранить мозг молодым, предотвращая развитие болезни Альцгеймера.
При воспалениях почек и мочевого пузыря стоит пить отвар из листьев черники.
Стоит обратить внимание, что антикоагулянт, входящий в состав черники, ухудшает свёртываемость крови. В некоторых случаях это может быть опасно.
#ЧЕРНИКА
#ПОЛЬЗА
#СОСТАВ