Найти тему
С собаками всегда.

"Извожу" последние помидоры. Две заготовки из одной кастрюли. Быстро, и сразу много перерабатывается.

Вторая волна томатов созрела также дружно, как и первая, и я снова в "борьбе". Эти помидорки уже не так устойчивы, как летние, хранятся много хуже, и перерабатывать их нужно быстрее. Мне очень нравится способ, который я хочу предложить вашему вниманию. Получается "пристроить" сразу много самых разнокалиберных томатов.

Немного отвлекусь. Как-то мне задали вопрос: зачем сажать столько томатов, если потом с урожаем приходится выдерживать настоящую "борьбу"? Да, выглядит не логично.

Дело в том, что мне просто очень нравится выращивать томаты. Увлекает сам процесс. Люблю я "вести" томатное растение от крохотного семечка до гигантской лианы, увешанной кистями плодов!

Мне нравится с ними возиться: высаживать, пересаживать, формировать, пасынковать, пробовать новые сорта и т.д., и т. п. Для меня томаты примерно то же самое, как цветы для других женщин: с ними я отдыхаю.

Но, в результате - горы плодов, которые имеют обыкновение поспевать очень быстро и очень дружно. Летом все просто. Сперва едим помидорки сами во всех видах и вариациях. Когда есть время, делаю заготовки. Обязательно навариваю домашнюю томатную пасту, чтобы зимой не покупать. Ну, а излишки красивейших летних томатов, не долго думая, продаю через соцсети. Все отлично устраивается: я занимаюсь любимым хобби, домашние объедаются помидорками, да еще и дополнительная копеечка набегает!

Со второй, осенней волной томатов сложнее. Есть их уже никто не рвется. Продавать уже неудобно. Последние томаты дозревают уже осенью, в помещении. Они уже не такие гладкие и упругие, как летом. Да и внешний вид, и вкус уже не тот.

Поэтому перерабатываю для собственного пользования.

Предлагаемый способ нравится мне тем, что из одной емкости, за одну варку удается получить сразу два продукта. А именно - томатный сок и томаты в собственном соку.

Эти томаты зимой идут на омлеты, на пиццу, в борщ или щи, в гуляши, рагу, да хоть куда. Когда вижу в рецепте горячего блюда свежие томаты, не долго думая, достаю баночку и заменяю их консервированными. Получается не менее вкусно, а иногда даже и вкуснее.

Приготовление:

Выбираем много-много спелых томатов. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Пока вода закипает, моем томаты. Затем заливаем томаты кипятком.

Я ничего заранее не вырезаю. Томаты оставляю прямо в раковине. Просто закрываю слив. И кипятком заливаю прямо в раковине. Это избавляет меня от мытья дополнительных чашек-тазиков.

-2

Через 5 минут достаем томаты, снимаем с них шкурки. Сразу вырезаем плодоножки, сразу разрезаем томаты на части (не мелко). Все это я делаю одновременно.

-3

Складываем томаты в глубокую емкость, ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 10 минут с момента закипания. Нужно, чтобы сок хорошо отделился, а куски томатов слегка сварились, но не разварились в кашу, а сохранили кое-какую форму(зимой мне такие кусочки очень нравятся в борще и в омлете).

-4

Пока томаты закипают и варятся, готовим банки. Я просто мою и обдаю кипятком из чайника. Делаю так много лет, такой "стерилизации" вполне хватает.

Теперь берем шумовку (ту, что для пельменей). С ее помощью отлавливаем кусочки помидоров, максимально отделяя их от сока.

-5

Укладываем кусочки плотно в подготовленные банки. Сок в банках сам выделится, добавлять специально не нужно.

-6

Банку закатываем. Также поступаем с остальными кусочками. Банки переворачиваем на крышки.

-7

С первой заготовкой все!

Теперь продолжим с соком. Он остался у нас в кастрюле вместе с остатками мякоти. Пока мы возились с закрутками, остатки окончательно разварились. Нам это и нужно.

Через сито переливаем сок в другую емкость. Одновременно протираем оставшуюся мякоть. Это очень быстро, все уже уварилось.

-8

Семечки остаются в сите.

-9

В кастрюле оказывается чистый и густой сок.

-10

Кстати, если хочется более густого сока, можно специально оставить побольше мякоти. Нам же достаточно того, что так и так остается после отваривания кусочков.

Сок доводим до кипения, добавляем при желании соль. Соль нужно добавлять очень аккуратно и не забывать о том, что в остывшем соке она будет ощущаться гораздо сильнее, чем в горячем. Лучше недосолить!

Закипевший сок разливаем в банки, закатываем.

-11

Такой сок любят мои муж и сын. Я же люблю суп на томатном соке. Просто в разогретый сок добавляется отварное куриное мясо и баночка консервированной кукурузы. Вкусно-о! Особенно с сухариками.

Ну вот, из одной кастрюли - два продукта. Пристроила ведро помидорок!

-12

Остальные удалось "скомплектовать" в три ящика. Будем просто доедать.

-13

Примечание! Если вас не нервирует томатная шкурка в горячих блюдах, то томаты для этого рецепта можно не чистить. Время сэкономится, и все получится точно также. Но лично я всегда хвалю себя зимой за то, что не поленилась и убрала шкурку. Уж очень вкусными кажутся без нее томаты в зимних блюдах!

А я желаю вам удачного завершения огородного сезона, полной победы в "борьбе" с урожаем, теплой и приятной осени! Жду ваших комментариев, дополнений, советов, отзывов!

Еда
6,93 млн интересуются