Наивкуснейший рецепт вашей любимой шарлотки
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мед – 6 ст.л.
- изюм без косточек – большая горсть
- лимон (цедра, сок) – 1 лимон
- ром темный – 1/4 стакана
- груши твердые – 4 большие
- масло сливочное
- сахар
- молотая корица
- хлеб сдобный – 600 г
Для крема
- чай ромашковый – 8 пакетиков
- сливки жирностью 22 % – 500 мл
- яйцо (желток) – 8 шт.
- сахар – 1/3 стакана
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Заранее приготовить крем. Чай залить кипящими сливками и оставить на 30 мин. Пакетики вынуть, сливки вскипятить.
Шаг 2
Желтки и сахар взбить венчиком в сотейнике; не прекращая взбивать, влить горячие сливки. Готовить на слабом огне, взбивая и не давая кипеть, до загустения, 10–15 мин. Остудить и поставить в холодильник на 4 ч (а лучше на сутки).
Шаг 3
Для шарлотки вскипятить 2/3 стакана воды, добавить мед, изюм, цедру и ром, отставить на 1 ч. Положить очищенные и тонко нарезанные груши, влить лимонный сок.
Шаг 4
Довести до кипения, варить 2 мин., остудить.
Шаг 5
Груши и изюм вынуть шумовкой, жидкость сохранить.
Шаг 6
Форму для запекания смазать маслом, посыпать сахаром и корицей.
Шаг 7
Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см., корку срезать. Ломтики сбрызнуть жидкость от груш и выложить дно и бока формы, около 1/4 хлеба отложить.
Шаг 8
Заполнить форму грушами и изюмом, закрыть оставшимся хлебом, смазать маслом. Запекать в разогретой до 180 °С духовке, 20-25 мин. Подавать теплой с кремом.