Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Кто помнит "воскресный бутерброд"? Это когда на широкий ломоть белого хлеба (шириной в буханку) намазывается выданное сливочное масло, сверху посыпается двумя размятыми желтками куриных яиц и солится. Со сладким чаем - просто песня! Лучше всяких пирожных! Но только по воскресеньям яйца выдавались. Вспомнили, бойцы? Я до сих пор иногда так дома на завтрак в выходной делаю. И жене нравится.
**
Селёдку ел только в учебке, обычно был хек. Был и современный деликатес - рыба-сабля, через 2 месяца мы её просто ненавидели - она у нас была во всех видах: отварная, тушёная, жареная, маринованная.
**
Котлеты по СанПину можно было готовить только зимой, летом в солдатской столовой на второе давали отварное мясо из бульона, никто не тушил, не жарил мясо. Готовили повара из солдат, из них только один был дипломированным поваром, остальные самоучки, соответственно, качество блюд такое было.
**
Мне пришлось служить в учебке полгода в Латвии и полтора года в войсках в Киргизии. И в обеих этих полках жареная рыба была на ужин, примерно 2-3 раза шла скумбрия и чередовалась одним разом морским окунем. Другой рыбы за 2 года я не ел. Если ещё сказать о мясе, то за 2 года я не разу не ел элементарной курицы.
**
В нашей части ничего не продавалось, бегали за булочками и пирожными в город. Когда перевели в Ульяновск, там был магазинчик, но только промтоварный, опять приходилось в самоволки бегать.
**
1975 год. Не хватало по весне нормальной картошки. Кормили порошковой синего цвета при варке. Размазня. Это длилось пару месяцев. Конечно, сосало под ложечкой. Растущий организм плюс физические нагрузки каждый день. Вроде всё есть, а есть хочется уже через час другой после приёма пищи.
**
В полку повара узбеки разваривали перловку до размера "советского пятака", а как выехали "в поле", эти же узбеки из перловки плов делали - есть хотелось! Рассыпчатый, вкусный.
**
Бикин, 1986-1988, кормёжка отличная, масло, яйца, борщи и т. п., но у нас была маленькая часть - примерно 50 бойцов, за плохую кормёжку командир мог обидеть повара. Минтай бланшированный в консервах запомнил навсегда...
**
Типичный рацион в нашей столовой, особенно зимой: завтрак перловка, пайка масла, чёрный хлеб и тёплый чай. Обед: первое - баланда из капусты, второе - пшёнка, гречка и чай. Ужин - квашеная капуста! Парни прятались, лишь бы не ходить на ужин зимой (построение в п/ш). Служил в погранвойсках в/ч 2488. Отряд - участник даманских событий 1976-1978.
Читайте также: История про рыбу и армию
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.