В этом сентябре, после длительного перерыва, нам довелось отдохнуть на Кипре. Года два, по известным причинам, мы никуда не выезжали. Айя Напа, какие там пляжи!
Мы в этих местах уже третий раз отдыхаем, поэтому никаких экскурсий не брали, все уже знакомо. Единственно, на что я соблазнилась - экскурсия от Библио-Глобус “Тур гурмана”. Сами понимаете, от такого соблазна сложно отказаться гастрономическому фанату. Ожидала я, конечно, другого, а здесь, как и везде, в итоге все свелось к рекламе своей продукции и ее продажи. Но, тем не менее, кое-что интересное было.
Нас покормили вкусным обедом, рассказали, как печется традиционный кипрский хлеб с оливками, угостили ослиным молоком, рассказали про рожковое дерево. Конечно же все это мы привезли домой.
А я вам расскажу, что я нового узнала, что понравилось и поделюсь рецептом кипрского хлеба. В этой статье подробно остановлюсь на оливковом масле.
Органическое оливковое масло очень вкусное, не горчит. По вкусу и аромату значительно отличается от того, что обычно покупаем в наших супермаркетах. Органическое потому что произведено из зеленых оливок, собранных с органических плантаций, то есть плантаций, которые не подвергаются обработке какими-либо удобрениями. Сейчас процесс автоматизирован, а раньше вся автоматизация сводилась к специальному прессу и ослику, привязанному к прессу.
Ослик наматывал круги, вращая жернов. Так выжималось масло из оливок. Но несмотря на автоматизацию, суть осталась неизменной: хорошее оливковое масло можно получить только механическим путем и без применения химических средств.
В доказательство того, что химия отсутствует, в названии приписывают слово Virgin, что с английского означает “девственница”. Самое полезное масло - нерафинированное Extra virgin olive oil, на нем обязательно еще приписано “первый холодный отжим”.
Бывает просто Virgin olive oil. У него выше кислотность, оно также нерафинированное. А есть еще Olive oil. Это уже рафинированное, без запаха, но и бесполезное. На таком масле можно жарить, все равно пользы никакой.
Чем оливки меньше размером, тем они более маслянистые. Масло, выжатое из таких оливок самое вкусное.
Как проверить, правильное ли у вас масло. Настоящее оливковое масло, если его подержать в холодильнике некоторое время, затем перевернуть, не должно литься. Если же оно льётся, значит разбавлено. Ему достаточно 10 градусов, чтобы загустеть (становится как смалец).
Оливковое масло не любит свет. Если рюмочку с маслом поставить на день на подоконник, то к вечеру мы увидим, что оно сменило цвет с красивого светло - зелёного, до жёлтого. Это говорит о том, что никаких полезных веществ в нём уже нет. Ни один уважающий себя маслодел не будет использовать пластиковую упаковку. Только жестяную или стекло.
Оливковое масло быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому, не стоит хранить его рядом со специями с неплотно закрытой крышкой, ну, и соответственно, чтобы сделать ароматное масло, достаточно добавить в него чеснок, розмарин или еще какие-нибудь пряные травы.
И чтобы масло не окислялось, хранить его надо с плотно закрытой крышкой.