Всем доброго времени суток! Рада приветствовать вас в своём блоге! Сегодня у нас противоречивый продукт, который вошёл в нашу жизнь на постоянной основе.
Мальтодекстрин: что это за добавка, польза и вред, применение
Па́тока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала. Выделяется два основных вида патоки — светлая патока (крахмальная, из кукурузного, картофельного и другого крахмала, вид инвертного сахара), и меласса, чёрная патока (свёкло-сахарная).
Часто под патокой подразумевают различные сахаросодержащие сиропы помимо тёмной патоки (мелассы) и светлой патоки, — глюкозный сироп, мальтозный сироп, крахмальный сироп и кукурузный сироп. В бытовом понимании под патокой могут подразумеваться разные виды сиропов, не обязательно полученные в результате гидролиза крахмала.
Широко употребляется в выпечке и, выступая как подсластитель, в то же время влияет на текстуру выпечки, делает её нежнее и пышнее. В зависимости от углеводного состава может применяться в разных отраслях пищевой промышленности и в непищевом производстве.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Мальтодекстрин: что это такое и из чего делают, свойства добавки
Пищевая добавка мальтодекстрин часто встречается в таких продуктах, как детское питание, сладости, кондитерские изделия. Почему? Мальтодекстрин - это как сахар, то есть он выполняет функции сахарозаменителя и подсластителя, но при этом, в отличие от сахара, является куда более безвредным.
Получают мальтодекстрин с помощью процесса ферментации из такого сырья, как картофельный, кукурузный или рисовый крахмал. Кстати, по своим свойствам, мальтодекстрин очень схож с патокой.
Чаще всего добавка реализуется в виде порошка белого или кремового цвета. Вкус - невыраженный или чуть сладковатый, запах отсутствует. В составе мальтодекстрина можно обнаружить молекулы глюкозы, мальтозы, мальтотритозы, а также еще некоторых полисахаридов.
Еще один важный параметр мальтодекстрина - это гликемический индекс, который, к слову, достаточно высокий – от 105 до 136. Также стоит сказать и про пищевую ценность мальтодекстрина на 100 грамм:
· калорийность - 380 ккал
· белки - 0
· жиры - 0
· углеводы - 95,21 г
Для сравнения, у обычного столового сахара гликемический индекс равен 65.
При этом, несмотря на такие показатели, сладость мальтодекстрина гораздо ниже, чем у других добавок этого типа и ниже, чем у сахара в 3 раза.
Польза и вред мальтодекстрина
Как и любая другая пищевая добавка, мальтодекстрин имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Начнем, конечно, с хорошего:
· обогащает кровь глюкозой
· хорошо и быстро усваивается организмом
· стимулирует моторику ЖКТ
· помогает снижению вредного холестерина
· выступает в качестве источника энергии
· повышает умственные и физические показатели
· способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов
· активизирует выработку собственного инсулина
· при спортивных нагрузках помогает повысить выносливость
· способствует наращиванию мышечной массы
Отдельно хотим сказать про использование в детском питании, так как польза и вред добавления продукта в эту категорию пищевой продукции, всегда создает много споров.
Мальтодекстрин используется в детском питании для того, чтобы повысить сытность смеси, обогатить детский организм энергией, а также помочь в созревании кишечной флоры.
Полезен мальтодекстрин и для похудения, так как активно стимулирует обмен веществ в организме.
Вреден ли мальтодекстрин? Отвечаем:
· может повышать уровень сахара в крови, поэтому его с осторожностью следует применять при диабете
· может вызвать аллергические реакции
· не подходит для людей с непереносимостью глютена
· может подавлять рост полезных бактерий, участвующих в процессах пищеварения
· не имеет питательной ценности, так как состоит только из углеводов
Для чего нужен мальтодекстрин?
Для чего используют мальтодекстрин? Конечно, основное применение добавка нашла в пищевой промышленности, где используется сразу в нескольких качествах:
· сахарозаменителя и подсластителя
· разрыхлителя
· загустителя
· эмульгатора
· поглотителя влаги
· антиокислителя
· Мальтодекстрин считается одной из самых универсальных пищевых добавок и, благодаря своим функциональным свойствам, применяется в производстве:
· детского питания, смесей, каш
· разнообразных кондитерских изделий
· выпечки и хлебобулочных изделий
· диетических продуктов и линий лечебного питания
· снеков, сухариков
· колбасных и мясных изделий
· пудингов
· напитков
Используется мальтодекстрин в пивоварении для увеличения плотности пива, а также изменения вязкости напитка.
Мальтодекстрин также можно обнаружить и в косметике, где он используется в качестве структуруообразующего компонента, а также выполняет ряд функций:
· хорошо загущает
· увлажняет и работает как "гидроколлоид"
· очищает поры
· защищает кожу от вредного воздействия
· фиксирует и усиливает аромат продукта
· регулирует вязкость
Сфера применения мальтодекстрина в косметике обширна:
· anti-age кремы
· маски
· бальзамы
· сухие пудры, румяна
· твердые шампуни
· детские присыпки
· очищающие средства для кожи
· зубные пасты
· гели для душа
Как вы видите, мальтодекстрин – это добавка с большим спектром применения: ее можно встретить и в пищевых продуктах, и в косметической продукции, и в спортивных добавках, и в диетических. Самое важное – использование мальтодекстрина абсолютно безопасно! Главное, помнить о возможных вредных проявлениях продукта и потреблять его в разумных количествах.
Так как этот продукт используется в нашем функциональном питании я решила подробно осветить этот вопрос. Очень часто возникают вопросы по поводу вреда-пользы этого компонента, люди часто делают ошибочные выводы не изучив вопроса, поэтому и родилась эта статья.
Важно обязательно учитывать количество вещества в составе продукта. А ознакомиться с ассортиментом продукта и приобрести её можно в магазине по ссылке ниже:
Всем здоровья! До новых встреч!