Найти в Дзене
Надежда Егорычева

Мальтодекстрин!

Всем доброго времени суток! Рада приветствовать вас в своём блоге! Сегодня у нас противоречивый продукт, который вошёл в нашу жизнь на постоянной основе.

Мальтодекстрин: что это за добавка, польза и вред, применение

Па́тока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала. Выделяется два основных вида патоки — светлая патока (крахмальная, из кукурузного, картофельного и другого крахмала, вид инвертного сахара), и меласса, чёрная патока (свёкло-сахарная).

Часто под патокой подразумевают различные сахаросодержащие сиропы помимо тёмной патоки (мелассы) и светлой патоки, — глюкозный сироп, мальтозный сироп, крахмальный сироп и кукурузный сироп. В бытовом понимании под патокой могут подразумеваться разные виды сиропов, не обязательно полученные в результате гидролиза крахмала.

Широко употребляется в выпечке и, выступая как подсластитель, в то же время влияет на текстуру выпечки, делает её нежнее и пышнее. В зависимости от углеводного состава может применяться в разных отраслях пищевой промышленности и в непищевом производстве.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мальтодекстрин: что это такое и из чего делают, свойства добавки

Пищевая добавка мальтодекстрин часто встречается в таких продуктах, как детское питание, сладости, кондитерские изделия. Почему? Мальтодекстрин - это как сахар, то есть он выполняет функции сахарозаменителя и подсластителя, но при этом, в отличие от сахара, является куда более безвредным.

Получают мальтодекстрин с помощью процесса ферментации из такого сырья, как картофельный, кукурузный или рисовый крахмал. Кстати, по своим свойствам, мальтодекстрин очень схож с патокой.

Чаще всего добавка реализуется в виде порошка белого или кремового цвета. Вкус - невыраженный или чуть сладковатый, запах отсутствует. В составе мальтодекстрина можно обнаружить молекулы глюкозы, мальтозы, мальтотритозы, а также еще некоторых полисахаридов.

Еще один важный параметр мальтодекстрина - это гликемический индекс, который, к слову, достаточно высокий – от 105 до 136. Также стоит сказать и про пищевую ценность мальтодекстрина на 100 грамм:

· калорийность - 380 ккал

· белки - 0

· жиры - 0

· углеводы - 95,21 г

Для сравнения, у обычного столового сахара гликемический индекс равен 65.

При этом, несмотря на такие показатели, сладость мальтодекстрина гораздо ниже, чем у других добавок этого типа и ниже, чем у сахара в 3 раза.

Польза и вред мальтодекстрина

Как и любая другая пищевая добавка, мальтодекстрин имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Начнем, конечно, с хорошего:

· обогащает кровь глюкозой

· хорошо и быстро усваивается организмом

· стимулирует моторику ЖКТ

· помогает снижению вредного холестерина

· выступает в качестве источника энергии

· повышает умственные и физические показатели

· способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов

· активизирует выработку собственного инсулина

· при спортивных нагрузках помогает повысить выносливость

· способствует наращиванию мышечной массы

Отдельно хотим сказать про использование в детском питании, так как польза и вред добавления продукта в эту категорию пищевой продукции, всегда создает много споров.

Мальтодекстрин используется в детском питании для того, чтобы повысить сытность смеси, обогатить детский организм энергией, а также помочь в созревании кишечной флоры.

Полезен мальтодекстрин и для похудения, так как активно стимулирует обмен веществ в организме.

Вреден ли мальтодекстрин? Отвечаем:

· может повышать уровень сахара в крови, поэтому его с осторожностью следует применять при диабете

· может вызвать аллергические реакции

· не подходит для людей с непереносимостью глютена

· может подавлять рост полезных бактерий, участвующих в процессах пищеварения

· не имеет питательной ценности, так как состоит только из углеводов

Для чего нужен мальтодекстрин?

Для чего используют мальтодекстрин? Конечно, основное применение добавка нашла в пищевой промышленности, где используется сразу в нескольких качествах:

· сахарозаменителя и подсластителя

· разрыхлителя

· загустителя

· эмульгатора

· поглотителя влаги

· антиокислителя

· Мальтодекстрин считается одной из самых универсальных пищевых добавок и, благодаря своим функциональным свойствам, применяется в производстве:

· детского питания, смесей, каш

· разнообразных кондитерских изделий

· выпечки и хлебобулочных изделий

· диетических продуктов и линий лечебного питания

· снеков, сухариков

· колбасных и мясных изделий

· пудингов

· напитков

Используется мальтодекстрин в пивоварении для увеличения плотности пива, а также изменения вязкости напитка.

Мальтодекстрин также можно обнаружить и в косметике, где он используется в качестве структуруообразующего компонента, а также выполняет ряд функций:

· хорошо загущает

· увлажняет и работает как "гидроколлоид"

· очищает поры

· защищает кожу от вредного воздействия

· фиксирует и усиливает аромат продукта

· регулирует вязкость

Сфера применения мальтодекстрина в косметике обширна:

· anti-age кремы

· маски

· бальзамы

· сухие пудры, румяна

· твердые шампуни

· детские присыпки

· очищающие средства для кожи

· зубные пасты

· гели для душа

Как вы видите, мальтодекстрин – это добавка с большим спектром применения: ее можно встретить и в пищевых продуктах, и в косметической продукции, и в спортивных добавках, и в диетических. Самое важное – использование мальтодекстрина абсолютно безопасно! Главное, помнить о возможных вредных проявлениях продукта и потреблять его в разумных количествах.

Так как этот продукт используется в нашем функциональном питании я решила подробно осветить этот вопрос. Очень часто возникают вопросы по поводу вреда-пользы этого компонента, люди часто делают ошибочные выводы не изучив вопроса, поэтому и родилась эта статья.

Важно обязательно учитывать количество вещества в составе продукта. А ознакомиться с ассортиментом продукта и приобрести её можно в магазине по ссылке ниже:

http://00103.newvertex.ru

Всем здоровья! До новых встреч!

-2
-3
-4
-5
-6
-7