Чеснок считается полезным продуктом, который способен даже после сушки или термической обработки сохранять большую часть витаминов и микроэлементов. Его широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Благодаря ему подчеркивается тонкий аромат и вкусовые нотки жаркого, гарниров, соусов или салатов. Чеснок используют не только в классических рецептурах. С его помощью готовят и необычное дополнение к мясу или овощам.
Чесночное варенье... Согласитесь – звучит непривычно! Хотя варенье из чеснока вряд ли можно подавать к чаю, но оно великолепно оттеняет вкус жаркого. Не верите? Попробуйте сами.
Как и к чему подают чесночное варенье
В эстонском Таллине есть необычный ресторан Balthasar. Он пользуется популярностью не только среди местных жителей, но и у туристов. Необычность его заключается в блюдах. В каждом из них есть один обязательный ингредиент – чеснок. Да-да, даже в мороженом! Поэтому ресторан называют еще «чесночным».
Как поварам удалось заполучить так много рецептов вкусных и непривычных блюд – история пока умалчивает. Уникальным в заведении является не только еда, но и меню. Напротив каждого блюда там нарисовано количество головок чеснока. Это такой своеобразный шифр для гостей ресторана, который намекает на то, сколько в принесенной вкусняшки будет необычного продукта.
По какому рецепту в эстонском чесночном ресторане готовят варенье – не знаю. Я уже несколько лет балую своих домочадцев и гостей необычным соусом, который прекрасно оттеняет вкус других блюд. Кстати, еще никому не удалось угадать секретный ингредиент варенья из чеснока. Его запах и вкус гармонично смешивается с другими продуктами (они тоже весьма непривычны для классических соусов). Чесночное варенье подаю к столу как в чистом виде, так и смешивая с майонезом или сметаной (или с тем и другим вместе).
Своеобразный соус подчеркивает вкус мясных блюд, жаркого и салатов. Когда у нас застолье – чесночное варенье заканчивается первым! Поэтому у меня всегда в холодильнике стоит баночка с ним.
Готовим чесночное варенье
Для того чтобы приготовить вкусный соус, нам понадобятся самые простые ингредиенты, найти которые не составит труда. Один из них – естественно чеснок. Его надо 500 гр. Обычно мы берем 5 крупных головок. Их вполне хватает, чтобы заполнить вареньем две небольшие баночки.
Кроме чеснока, для приготовления соуса понадобится один лимон и апельсин, а также 1 стакан сахара и чайная ложка корицы. И, конечно же, вдохновение.
И так, приступаем:
- чистим чеснок;
- на мелкой терке стираем цедру лимона и апельсина (тонкий цветной слой кожурки цитрусовых);
- пропускаем чеснок через чеснокодавку. Как вариант – можно использовать блендер;
- выжимаем сок из лимона и апельсина;
- высыпаем из стакана сахар;
- добавляем 1 чайную ложку корицы.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем. И оставляем будущее варенье настаиваться минимум 12 часов. Зачастую мы его оставляем на ночь. И утром кухня наполняется тонким ароматом чеснока, цитрусовых и корицы.
Настоявшееся варенье отправляем на плиту. На медленном огне доводим до кипения. Смесь должна «булькать» 30 минут. Этого времени как раз хватает, чтобы подготовить 2-3 маленькие баночки (из-под томатной пасты – то, что надо). Тару обдаем паром или прогреваем несколько минут в микроволновке.
Готовое чесночное варенье раскладываем по баночкам (оно должно получиться густым). Закутываем. И оставляем остывать. Баночки с чесночным варенье отлично хранятся в холодильнике.
Если захочется чего-то пикантного, то под рукой всегда окажется необычный соус, оттеняющий самые привычные блюда. Попробуйте приготовить чесночное варенье. Вы не пожалеете!