Найти тему
Эрудит Аркадий

Душистая мята на подоконнике

мята в горшке
мята в горшке

Еще недавно мы практически ничего не знали о комнатной мяте, а сейчас она с большой скоростью завоевывает сердца и подоконники любителей домашних растений.

У этого растения море достоинств: мята крайне неприхотлива в содержании, легко размножается, имеет приятный вид и запах.

Существует несколько разновидностей комнатной мяты, объединенных общим названием Плектрантус. Чаще всего любители комнатных цветов обзаводятся разновидностью мяты под названием Мольное дерево (Плектрантус кустарниковый). Это вечнозеленое теплолюбивое растение, вырастающее до метра в высоту. Оно в чем-то похоже на огородную мяту, но имеет опушенные мясистые листья.

Его, как и обычную мяту, можно класть в чай — ничего плохого с выпившим его человеком не случится. Единственная причина, почему комнатное растение не стало еще и напитком — специфический горьковатый привкус, который придают листья комнатной мяты чаю.

Зато она прекрасно освежает воздух, а если погладить рукой куст, тот начинает усиленно благоухать на всю комнату, и на пальцах остается приятный мятный аромат.

Размножать комнатную мяту очень просто — достаточно отрезать верхушку ветки с 5-7 листочками и поставить в стакан с водой. Через несколько дней веточка пустит корни, и ее можно будет пересаживать в горшок.

Мольному дереву подходит обычная земля для комнатных растений, также пару раз в месяц необходимо подкармливать мяту цветочными удобрениями.

Комнатная мята любит свет и нуждается в нем круглый год. При недостаточной освещенности ее листья начнут желтеть и опадать. Поэтому подоконник на южной стороне жилья — лучшее место для растения. В природе мята живет при средней температуре 21-25 градусов, легко переносит жару, но холод для нее смертелен. При температуре ниже +10 растение может погибнуть.

Мята плохо переносит опрыскивание, потому что среди ворсинок ее опушенного листка задерживается влага, которая может привести к загниванию. А вот «пьет» она много, поэтому поливать цветок нужно не реже двух раз в неделю.

Чтобы растение имело красивый опрятный вид, его нужно постоянно прищипывать. Если не руководить ростом, мята норовит выбросить длинные быстро деревенеющие побеги с малым количеством листьев. Поэтому уже на молодых росточках нужно аккуратно вырезать верхнюю почку, препятствуя дальнейшему росту вверх. Реакцией на прищипывание будет появление новых отростков, которые через некоторое время тоже надо будет лишить верхушки.

Если просто обрезать в произвольном месте большой одеревеневший побег, останется длинный засохший почерневший «пенек», который сильно портит вид куста. Поэтому, коль уж вы не уследили за мятой, можно сделать ей «перезагрузку». Для этого нужно обрезать верхушки стеблей и поставить их в воду, чтобы те пустили корни. Затем старый куст выбросить, а на его место посадить свежий молодой росток. Мята растет быстро, и уже через 2-3 месяца росток превратится в пышный куст.

Если жаль так радикально обходиться с растением, значит, нужно обрезать вышедшие из-под контроля побеги под самый ствол, оставляя несколько свежих ростков. Из побегов, опять же, можно вырастить новые кустики. При правильном уходе за обрезанным кустом ствол вскоре оформится новыми многочисленными веточками, которые скроют «шрамы».

Комнатная мята недолговечна, она живет в горшке не более пяти лет. Но поскольку из ее веточек можно в любое время вырастить новый куст, она превращается в бесконечно обновляющееся растение, которое не исчезнет с подоконника до тех пор, пока цветовод будет бережно и с любовью ухаживать за этим душистым обитателем квартиры.

Еда
6,93 млн интересуются