Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Не вспомню жареную селёдку. Не ел её никогда. Селёдка как селёдка с подсолнечным маслом и луком. Зато варёную скумбрию запомнил на всю жизнь. Вкуса нет, жуешь как распушенную и отваренную древесину с привкусом рыбы.
И что интересно. Копченая скумбрия вкуснее красной рыбы, да и стоит дороже. В училище распробовал вкус ледяной рыбы. Пару лет тому назад решил тряхнуть стариной и купить, а она стоит 700 рублей/кг. В советские времена ею кошек кормили и солдат, так как стоила копейки. Одна из самых вкусных рыб, которые ел вообще.
**
Все два года на ужин кусок жаренной трески с пюре. Я и сейчас бы эту треску с удовольствием поел. Качество еды целиком и полностью зависело от начальства. Теоретически нормы довольствия одни на всех, а практически в одних частях нормально кормили, а в других.
**
1974-1976, КП 14 ОА ПВО, Хомутово. Рыба во всех видах (Байкал недалеко), капуста, картошка, перловка, пшёнка, супы. Мясо не давали, кости в супе плавали какие-то, котлет не было. Так себе, в общем-то. Первые полгода есть хотелось круглые сутки. Потом как-то притерпелось.
**
Во время службы в БВО (конец 1960-х) иногда посылали работать на разные военные склады. Тогда я увидал поразившие меня гектары, заставленные пушками Рапира. И еще - когда макаронник/кусок (прапорщиков ещё не было) вечером нёс с прод. или вещ. склада две набитые хоз. сумки (из кожзаменителя), меня это не удивляло. Но когда точно такие же сумки нёс старшина - нач. склада арт. вооружения, меня это поразило. Неужто вооружение воровал?
**
В учебке, во Владивостоке, в кафе при покупке пряников и газировки продавщица в "нагрузку" заставляла покупать банку с консервированными крабами.
**
ЛенВО учебка Черная Речка, кормили плохо, жили голодно. Экономил на ужине кусок сахара и съедал его перед сном, иначе не мог уснуть от голода. Деликатесное блюдо - белый хлеб с маслом и сверху два яйца... Ещё помню, как на праздники пару раз давали коржики. На этом всё.
Бегали в самоволку вечером в чайную, но это редко, нас туда не отпускали, было в виде поощрения. Меня отпустили в чайную на час в мой день рождения. После учебки в части кормили примерно также. Повара узбеки изредка готовили плов, в котором попадались кусочки мяса. ДМБ 1984.
Читайте также: История про очень сложные стрельбы
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.