Карачаево-Черкессия известна своими природными и историческими достопримечательностями. Это широкие степи и высокие горы с заснеженными вершинами, древние городища, храмы, курорты Домбай, Архыз, Теберда. Не менее интересна ее национальная кухня.
Кулинарные традиции этой многонациональной земли насчитывают много веков и тесно переплетаются друг с другом.
Блюда национальной кухни, которые можно попробовать:
1. Хычины
Любимое блюдо карачаевцев - хычины, пользуется популярностью у туристов. Они представляют собой небольшие круглые сочные лепешки с разнообразной начинкой из мяса, картофельного пюре, сыра, зелени. Хычины обжаривают на сковороде с обеих сторон, затем смазывают сливочным маслом, что придает блюду нежный вкус. К ним подают разные соусы. Хычины можно отведать в кафе, ресторанах, как в городах, так и в аулах Карачаево-Черкессии.
2. Шашлык
У разных народов Карачаево-Черкессии есть свои секреты приготовления такого популярного блюда как шашлык. Для его приготовления используют баранину, субпродукты и другие продукты, за исключением свинины, так как ислам запрещает ее употреблять в пищу. К шашлыку подают айран. Его можно заказать во многих кафе республики.
3. Айран
Известный кисломолочный напиток под названием "Айран" имеет многовековую историю. Его готовят из коровьего, козьего молока, специальной закваски, рецепт которой держат в секрете. Айран используется как напиток, так и для приготовления заправки, в том числе соусов, для разных блюд.
4. Шорпа
Наваристый суп под названием "Шорпа" популярен у жителей Карачаево-Черкессии и туристов. Он состоит из кусков баранины, картофеля и других овощей, лапши, риса и прочих ингредиентов. С супом подают айран и другие напитки, а также соусы. Его можно отведать в различных кафе.
5. Дзырдза из картофеля
Абазинское блюдо из картофеля под названием "Дзырдза" широко распространено в Карачаево-Черкессии. Картофель толкут, добавляя молоко, и, как следует, вымешивают. Перед подачей блюдо заправляют солью, сметаной, тмином и другими ингредиентами. К нему подают хлеб, мамалыгу.
6. Цыпленок по-абазински
Блюдо с отварным мясом цыпленка пользуется популярностью среди абазин. Мясо смешивают с чесноком и оставляют в закрытой посуде на несколько минут, а затем отваривают. К нему добавляют смесь из топленого масла, лука, пшеничной муки, перца, соли. Это блюдо готовят в кафе и ресторанах.
7. Тузлук
Соус под названием "Тузлук" используют для заправки различных блюд. В нем присутствуют: чеснок, айран, красный горький перец, соль. Тузлук подают к различным блюдам, в том числе к хычинам в любом кафе республики.
Карачаево-Черкессия - это край с богатой историей и культурой, многовековыми традициями и обычаями, передаваемыми из поколения в поколение. Блюда национальной кухни позволяют лучше познакомиться с кулинарными традициями этой многонациональной земли.
Понравилась статья? Буду благодарна за ваши лайки. Чтобы не пропустить новые, интересные публикации, заходите и подписывайтесь на канал Travel&Sights.