Для зимнего потребления репу, дайкон, редьку сажают 7−10 июля. Ориентиром для посадки служит день Ивана Купалы, после него световой день идет на убыль, что важно для крестоцветных. До наступления морозов корнеплоды успевают созреть. У репы, дайкона, редьки, которые вовремя и правильно убрали, хорошая лежкость.
Когда убирать черную редьку
Редька, выращенная для зимнего хранения и выкопанная раньше времени, усыхает или прорастает. Если с уборкой корнеплода затягивают, мякоть становится жесткой, в ней образуются пустоты. Урожай, собранный вовремя, хорошо лежит до весны.
О созревании корнеплодов узнают по сухой ботве и плотной, сочной мякоти, чтобы убедиться, раз в неделю проводят выборочную копку. За среднеспелыми сортами начинают наблюдать в конце августа, в сентябре, за поздними с конца сентября и весь октябрь.
Замечание!
Черную редьку хранят при температуре 1−2 ℃, влажности воздуха – 85%.
Черная редька боится морозов, поэтому слушают прогнозы синоптиков. Если обещают заморозки, а времени на уборку нет, гряду накрывают двумя слоями спанбонда. Корнеплоды убирают стандартным способом. Вооружаются вилами, ножом и приступают:
- выкапывают;
- обрезают ботву, оставив хвостик длиной 5 мм.
Урожай рассыпают в сухом, защищенном от дождя месте, через 2−3 дня черную редьку перебирают, товарные корнеплоды отправляют на хранение в погреб, подвал, утепленную лоджию. Гнилые экземпляры утилизируют, потрескавшиеся – употребляют в пищу. Хранят урожай россыпью, в пластиковой, деревянной таре, полиэтиленовых мешках.
Как убирать дайкон
Дайкон до полугода хранят в сухом прохладном подвале, если подвала нет, урожай отправляют в холодильник в отсек для овощей. Корнеплод лежит там 4 месяца, если его правильно подготовили:
- помыли;
- обрезали точки роста;
- завернули в плотную бумагу.
Дайкон, посаженный в начале июля, убирают в конце сентября, в октябре. Чтобы корнеплоды вызрели, не пострадали от ночных заморозков, гряду накрывают спанбондом. Уборку проводят в сухую погоду.
Замечание!
Дайкон хорошо хранится при температуре 2−6 ℃.
Дайкон очень длинный, поэтому лопаты, вилы не используют. Корнеплод вытягивают за ботву и складывают в междурядья. Потом ботву обрезают, оставляя хвостики длиной 2−2,5 см, 2−3 дня урожай держат под навесом, потом отправляют на хранение.
Как и когда убирать репу
Репа холодостойкая культура, для зимнего потребления ее выращивают в любых регионах, семена сеют в начале июля. Дождливая осень может подпортить урожай, от избытка влаги корнеплоды могут потрескаться.
В Ленинградской области уборку проводят в первой половине сентября, в Подмосковье − в конце сентября, в регионах, где осень длинная, теплая, – в ноябре. Технология уборки простая:
- подкопать вилами и вытянуть репу из земли;
- ботву обрезать, оставив хвостик длиной 10−20 мм.
В сырую погоду корнеплоды просушивают, в сухую сразу отправляют на хранение. В погребе репа быстро усыхает, поэтому ее хранят в песке, глине, золе. До весны овощ отлично лежит в яме, выкопанной в огороде. Яму роют глубиной 0,8−1 м, чтобы урожай не померз, забрасывают землей, ботвой, соломой или лапником.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
7 важных дел в цветнике в октябре