В этом году у меня урожай тыквы. Долго цвела, уже думала, что не успеет вырасти. Но потом вымахала на зависть соседям.
Помню, как еще в детстве осень - это было время оранжевой королевы. У бабушки была печь в доме, и она запекала ее в духовке. И готовила из тыквы разнообразные каши. А еще мне нравится из нее сок с мякотью.
Вкусно! Но не только вкусно, а еще и полезно. В тыкве содержатся витамины, антиоксиданты, клетчатка, минералы и белок. Кстати, белка в тыкве больше, чем в перепелиных яйцах. А бета-каротина в 100 граммах тыквы в пять раз больше, чем в моркови.
А вот жира и крахмала в ней практически нет. Поэтому по праву тыква считается диетическим продуктом. И тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, осенняя диета на тыкве в этом поможет.
К тому же вы не только выведете из организма токсины и шлаки, улучшите пищеварение и ускорите метаболизм, но и укрепите свой иммунитет.
Давайте разберемся, чем же так полезна эта ягода, известная человеку уже 7000 лет.
Тыква содержит витамины группы В, РР, С, Е, D, Т, фолиевую кислоту. А также витамин К, который достаточно редкий. Он участвует в процессах кроветворения и поддерживает здоровье костей. В ней много железа, даже больше чем в яблоках. И такие минералы как кальций, магний, цинк, фосфор, калий, фтор и другие.
Если тыкву употреблять регулярно, то вы укрепите не только свое здоровье, но и улучшите состояние кожи, ногтей, волос. Из запеченной мякоти тыквы можно делать даже маски для лица с питательным и противовоспалительным эффектом.
Недавно я готовила мясо на мангале. А в вместе с ним запекла и тыкву.
Тыква на углях - это очень вкусно. К тому же отличный гарнир. А из остатков тыквы я приготовила свой любимый салат. Зелени на грядках в октябре, кроме петрушки, у меня уже нет. Поэтому я купила салат-микс, в основе которого моя любимая рукола.
Разложила ее на тарелке и сбрызнула соком лимона.
Тыкву нарезала на кусочки.
Добавила мягкий сыр, у меня была брынза, но можно и фету.
А также вяленые помидоры.
Приготовила соус для заправки: оливковое масло, мед, сок лимона, бальзамический уксус, перец и соль. Можно добавить любимые специи или пряности. Соус смешивала на глаз, пробовала, чтобы не был слишком сладким или кислым.
Заправила салат соусом и посыпала кедровыми орешками.
Съела все, аж за ушами пищало. В следующий раз подам такой салат гостям!
На мангале можно запекать и дыню. Я это уже делала:
А знаете ли вы что родиной тыквы считается Мексика?
Кроме мякоти, полезно также употреблять семена тыквы, масло, соки и смузи!
А вы любите тыкву? Поделитесь своими рецептами!
Подписывайтесь на мой Канал, благодарю за лайки, комментарии и репосты в социальных сетях!
Чем вас может порадовать чеснок
Желаю вам здоровья, хорошего настроения и побольше волшебства в жизни!