Найти тему
В саду у Валентинки

Заправка для супа и не только на зиму: свежая зелень без уксуса, стерилизации и варки. Век живи, век с зеленью супы-борщи вари

Оглавление

Свежая зелень и витаминная морковка с корнем петрушки, сельдереем - именно свежие, без уксуса, без термообработки и пастеризации - и всю зиму. И без хлопот. А я вот знала, что заправки бывают разные.

Но такой, для супов, щей да борщей, для тушеной капусты и начинки пирогов. И просто для отварного картофеля, для любых овощных блюд - про такую не слышала.

-2

Рецептом поделилась подруга - ее мама много лет такую готовит, оказывается. И радует свежей ароматной зеленью всю семью: хороша заправка во всех блюдах, от борща с супом, рассольником до тушеных овощных рагу и всяческих соусов. И просто картофель, макароны заправить - уже вкусное и полезное блюдо, да с ароматом и вкусом свежей зелени.

-3

Мультивитаминной. Ведь в рецепте термообработка отсутствует: варить, стерилизовать не будем: все корнеплоды и зелень в свежем виде. Делюсь рецептом с удовольствием: мы с подругой заготовливали на зиму, на несколько семей :)

-4

Универсальная заправка из зелени и морковки с сельдереем на зиму: рецепт + ингредиенты

К слову - морковки совсем не много, и служит она... неожиданно, но "наполнителем". Она делает ассорти рассыпчатым, сочным, не дает сбиваться в ком зелени и корнеплодам - очень удобно набирать ложкой, отмерять порции - это важно.

Будь это просто зелень - она пустила бы сок и сбилась бы в ком. В нашем случае сок есть - но он отдается морковке,а она - делится ароматом и вкусом с готовым блюдом.

-5

1) Все ингредиенты помыть, почистить. А это: морковь, сельдерей (корневой и черешковый), лук порей (можно и репчатый), петрушка корневая и ее зелень, По желанию список можно изменять - и дополнять.

Единственное, я бы не добавляла укроп: он любит в одиночестве, и часто становится причиной неприятных неожиданностей в консервировании на зиму: часто баночки вздуваются, содержимое портится. И если я консервирую с укропом, непременно пастеризую.

-6

2) Морковь, корневой сельдерей и корень петрушки натереть на крупной терке.

2) Петрушку, порей нарубить - но не слишком мелко. Черешковый сельдерей нарезать, белый стебель очистить от грубоватых волокон - можно нарубить кольцами.

-7

3) Все смешать.

4) И все пересыпать солью. На указанное количество ингредиентов 9 не стоит удивляться, но 1 кг соли.

Именно так - мы будем солить зелень, и храниться она будет не в маринованном, не в стерилизованном, а в соленом виде. Сухой посол - или засолка (но не квашение, не засолка).

-8

Пересыпаем, качественно смешиваем. Интенсивно обминать не стоит - слегка, аккуратно, чтобы все ингредиенты "просолились".

Если будем обминать интенсивно получим избыток сока, и заправка станет слишком "водянистой", а самой зелени будет мало, она несколько потеряет вид.

-9

5) Наполнить банки, хорошо уплотняя, но не слишком - опять же, чтобы не получить избыток сока. Кстати: лучше закрывать небольшие баночки: к слову, расход заправки совсем невелик - а польза велика :)

-10

Все :) Накрываем т.н. полиэтиленовыми (или капроновыми), такими жесткими, тугими, крышками - или закручивающимися пластиковыми. И -в холодильник заправку, можно и на нижнюю полку. Все - в целости и сохранности простоит такая заправка практически всю зиму.

-11

Ингредиенты:

Морковь 1.5 кг;
Сельдерей корневой 1 кг;
Корневая петрушка 1 кг;
Сельдерей черешковый 500 г;
Лук порей (можно заменить репчатым) 1 кг;
Зелень петрушки пучок по вкусу (покрупнее, до 500 г).
Соль 1 кг.

Список ингредиентов можно изменять по желанию, сохраняя соотношение компонентов и соли. Единственное - важно забираться в банки чистой ложкой, не оставлять баночки в тепле: заправка станет "квашеной", а не свеже-соленой.

Единственное - при готовке важно не забывать, что заправка достаточно соленая, и не пересолить :) Например, если варим бульон - солить лучше после добавления заправки. Или не солить, если бульона мало, а добавляем заправки много. Это не сложно - и это видно на глаз, это чувствуется на вкус :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Еда
6,93 млн интересуются