Найти в Дзене
Деревенские записки

Пастуший мясной пирог. Моя интерпретация по мотивам знаменитого блюда английских пастухов

Служил Гаврила овцепасом,
Гаврила пас овец в полях
И на обед жевал в пампасах
Вот тот пирог, что рос в печах

Из неизданного

Как-то раз я приготовил запеканку из того, что осталось после вчерашнего пирагоройнавесьмир. Осталось так себе немного, но глядя на эти остатки останков меня жаба задушила отдавать курам все то, что вчера было горячее, ароматное, только что приготовленное и супервкусное. Я нарезал вчерашнее запеченное мясо, накрошил отварную картошку, добавил репчатого лука, болгарского перца, поджарил всё это на открытом огне, потом всё залил яйцами и уж совсем-совсем потом всё это горячее посыпал натертым сыром и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Как обычно рассказал здесь про это вот всем, получил массу критики от "специалистов-шеф-итить-его-поваров", весело поржал над совсем уж неадекватными комментаторами, несколько штук забанил для порядка и успокоился.

Вчера что-то вспомнил про вот ту вот вакханалию и решил посмотреть всевозможные запеканки, ведь запеканки это как правило и есть то самое блюдо, которое раньше готовилось из остатков вчерашнего обеда-ужина, ну и нашел конечно, чего ж не найти-то!?

А нашел я английский пастуший пирог, который давным-давно в Англиях готовили самые бедные слои буржуазного мира — пастухи овцев и козов. Всё сваливалось в кучу, ставилось в печь, а утром выгнав в промозглую сырость сонных овец для стрижки знаменитого английского газона в угоду лордам и пэрам пастух хватал кусочек этого пирога и шествовал важно в спокойствии чинном надзирать чтобы чего лишнего не сожрало это стадо безмозглых баранов, чтобы за поруганный овцами розарий не огрести по полной программе от знати и прочих угнетателей.

Сейчас тот самый пастуший пирог готовят специально, он признан классикой жанра, там правил приготовления вагон и маленькая тележка, шаг вправо, шаг влево — расстрел на месте без предупреждения, но я-то тоже не лыком шит, да и не англичанин к тому ж и я пошел своим, русским путем, решил приготовить запеканку по мотивам. Ну и для этого у нас с собой было:

Баранина
Картошка
Лук репчатый
Сыр твердый
Пряная зелень
Чеснок
Бульон овощной или мясной
Соль, перец, масло сливочное, или топленое, или растительное, или животный жир

Классический современный вариант предполагает, что есть остатки отварного или запеченного мяса и картофельного пюре. У меня не было ни того, ни другого. Я пошел как обычно своим путем!

Я взял немного баранины, изрубил её топориком в фарш и от правил на сковороду к крупно нарезанному луку. Лука должно быть много, лук дает много ароматного сока, а это вкусно. Жарить лучше на топленом масле, но у нас его не было я взял растительное

Чуть обжаренный фарш заливаем бульоном или водой если его нет и тушим до момента когда кровь свернется.

-2

Выключаем нагрев и добавляем чеснок, зелень, перчим, солим, перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.

-3

Далее картошка. Картошка в доме отварная была, в мундире и было пару картошин сырых, уже очищенных и я поленился чистить отваренную и натер сырую на средней терке. Немного отжал сок, посолил, поперчил и уложил сверху фарша.

-4

Форму накрыл фольгой и отправил в разогретую до 180 градусов духовку. Запекалось всё примерно минут сорок. В самом конце, за пару минут до готовности я смазал картошку домашними сливками, присыпал сверху сыром и дал ему расплавиться в духовке две-три минуты.

Получилось вкусно, но как это обычно бывает есть моменты! С сырым фаршем мне кажется вкуснее, чем с запеченным мясом. Картошка должна быть отварена и не натерта, а превращена в пюре и это однозначно! Сырая картошка хороша для драников, а пюре даст блюду нежность в отличие от. Пряная зелень, которую я туда добавил идеально вписалась в ансамбль песни и пляски имени меня ароматов и вкусов — я брал мяту, чабрец и петрушку.

-5

Ну что я хочу сказать? Я готов пару раз в месяц пасти овец со свирелью, посохом и парой овчарок чтобы поесть этот пирог, но уже не в моем варианте с сырой картошкой, а всё-таки в классическом с картофельным пюре. Вкусно, чё?

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются