Существует концепция «слабых связей». Американский социолог Марк Грановеттер утверждает, что именно такие социальные связи (коллеги, соседи, знакомые знакомых и т.д.) оказываются более выгодными и эффективными, чем сильные (родственники, друзья) – так как от хорошо знакомых людей поступает в основном не новая информация.
Когда мы приобрели домик в болгарском селе, где русскоязычных семей больше не было, сильно рисковали. Языка не знаем, традиций и обычаев тоже. Могли просто "не прийтись ко двору". Первый шаг сделали - переехали, второй - пошли знакомиться с соседями.
Соседи через забор - люди возрастные, ровесники нашим родителям, приятельствовать с ними трудно. На рыбалку не позовешь, вечеринку с песнями и танцами не закатишь. Их дети - да, нашего возраста, но живут не в селе. А когда приезжают к родителям, те им больно отвлекаться не дают, работать заставляют. Вот такие у нас соседи.
Волей неволей пришлось налаживать "слабые" социальные связи. Некоторые из них "закреплялись" за праздничным столом. Так у нас образовался круг приятелей, которых не всегда можно собрать вместе. Одни живут в городе, не во всякий день могут приехать. У других маленький ребенок, несмотря на то, что сами дедушка и бабушка. А у Саши с Григорием овцы рожать начали (филологи, окатываться?).
Именно Саша и Гриша стали нашими гостями в День рождения моего мужа (одна овечка родила накануне, а другой рожать дня через два-три). Кто не в курсе: Саша родом из Молдавии, замужем за болгарином. Познакомились в Коми АССР, где Гриша работал шофером на стройке, а Саша в химической лаборатории.
Все советские праздники мы отмечаем вместе, а также Рождество (7 января, а не как Болгары 25 декабря) и Старый Новый Год.
Сашины вкусы я знаю хорошо, поэтому приготовила "селедку под шубой", салат из огурцов с помидорами, маслята маринованные, пельмени. Зная, что Гриша сластена, испекла песочный торт с мармеладом из чернослива.
Саша охала и ахала, что у них нет подарка. Алексей не велел ей тратить деньги и покупать всякую ерунду (несмотря на курс рубля, наша российская пенсия пока больше болгарской). Саша опять принесла нам почти килограмм своего овче сирене (домашней брынзы).
Славно посидели. Болтали без умолку. Даже Гриша, обычно молчаливый (говорит, что забыл русский язык), разговорился. И ничего он не забыл, только притворяется! С ними у нас разговоры всё больше домашние, про детей и внуков, урожай, домакинство (ведение домашнего хозяйства). Повеселил нас Гриша, когда сел в машину (мы по селу пешком не ходим!) и спросил у Алексея, где фары включаются. Оказалось, что он ни разу на машине ночью не ездил (сын подогнал её отцу четыре года назад). Вчетвером искали, еле нашли.
На следующий день в гостях были Георгий с Христиной и Вълио с Фани (это у них 5-летний сын и полугодовалая внучка).
Для них я приготовила порционно Шопский салат (Сашино овче сирене как нельзя пришлось кстати) с руколой. Не поверите, но эта пряная зелень растет у меня круглый год самосевом в траве рядом с огуречной грядкой.
Нажарила очень много рыбы, в гости пришли рыбаки! И Христина с Фани обожают рыбалку. За столом это главная тема разговора.
За столом вспоминали 80-е и 90-е, пели песни А.Пугачевой, слушали Высоцкого. Болгарскую ракию закусывали блюдами русской кухни: салат Оливье, винегрет, маринованные грибочки, сало, соленые огурчики. С пельменями рисковать не стала, сделала картофельную запеканку с мясом. Присутствующие были удивлены наличием мяса внутри. Не ожидали. Всем оооочень понравилось. Подстраховалась, один из салатов сделала из любимой всеми болгарами фасоли. Оценили, получила кучу комплиментов.
Эти гости в силу возраста и места жительства пока ещё не зациклены на семье и быте. Ведут активный образ жизни. Потому за столом было много разговоров о политике. А где политика, там эмоции. Благо, болгарский темперамент в застольных беседах я уже знаю, меня теперь это не смущает, как раньше. Наутро сиплый голос, думаю, был не только у нас с мужем. Спасибо Алле Борисовне! а вы что подумали?
Совсем другая атмосфера царила за обеденным столом в субботу, когда в село приехал Бинко, наш друг из Бургаса. Валя приехать не смогла, участвует в переписи населения. Вместе хорошо поработав в первую половину дня (что-то делали с вином и ракией), мужчины за столом разомлели уже после первой тарелки пельменей. Печеные острые чушки, маринованные грибочки, оливки и прошутто заменили традиционный салат. За добавочной порцией пельменей разговор переливался медленно от одной философской темы к другой: нужно ли обывателю лететь в космос; что чувствуют близкие люди актрисы, которая сейчас на орбите; кто организованнее, мужчина или женщина; чего ждать от нынешней зимы и т.д. и т.п.
Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Если он Вам понравился, ставьте "лайк", подписывайтесь на канал, жмите на "Улитку" перед названием "Где я, там мой дом" и читайте другие мои публикации. Про соседей, живущих с нами на одной улице, я рассказываю здесь: