Канал ОБС на связи. Приветствую Вас, дорогие читатели!
Сад – это целая страна, находясь в которой можно наслаждаться красотой цветов и растений, буйством красок, а также необыкновенными ароматами. Запахи сопровождают нас повсюду, воздействуя на наше настроение. Мы засушили лето, чтобы сохранить его ароматы в памяти. Несомненная польза целебных даров, выращенных на своем дачном участке или собранных в близлежащем лесу, выражается не только в наслаждении прекрасным вкусом, но и процессе ароматерапии: наслаждении запахами.
Чубушник
К лекарственным растениям не относится, но запах и вкус чая из чубушника приятный, похожий на жасмин. Его можно заварить в паре с лекарственной ромашкой или листьями малины и липы, получив противовоспалительный сбор. Также можно добавлять в зеленый чай.
Шиповник
Всем известное своей пользой растение, только плоды его нужно успеть собрать до заморозков. Даже после первых незначительных морозов снижается количество витамина С в плодах, а значит снижается польза. Чай из цельных плодов шиповника заваривают в течение 7-8 часов в термосе. Можно также измельчить ягоды блендером прежде, чем залить кипятком: вкус станет более выраженным, а цвет – более насыщенным. Вместе с ягодами шиповника можно использовать сухие ягоды рябины красной, которые придадут чаю особый вкус и добавят витаминов.
Клевер
Цветки клевера можно смешать с лепестками декоративного шиповника. Это очень красивый и ароматный чай!
Кипрей
Чтобы получить чай из кипрея придется немного постараться, так как вначале листья должны пройти ферментацию. Но если вы хотите иметь на своем столе этот полезнейший и вкуснейший чай, то процесс этот достаточно прост. Стеклянную банку плотно-плотно набивают листьями иван-чая, закрывают капроновой крышкой и помещают в теплое, темное место на период от трех дней до двух недель. Чем дольше ферментируется чай, тем более терпким, насыщенным он получится. При открытии банки вы должны почувствовать приятный фруктовый запах. По истечении сроков ферментации листья высушиваются.
Лабазник (таволга)
Лабазник прекрасный медонос, поэтому вкус и запах меда остается при заваривании чая. Имеет небольшой седативный эффект, поэтому применять его лучше перед сном. А еще из сухого лабазника можно сделать саше, прекрасный запах в помещении или шкафу вам обеспечен.
Речь сегодня идет не о лечебных свойствах растений, а об чашке ароматного цветочного чая, способного в холодные зимние вечера вернуть нас в лето.
Травяные чаи имеют ряд противопоказаний, поэтому если вы желаете использовать их в качестве лекарств, вам необходимо консультация врача. От любого цветочного чая лучше отказаться, если вы аллергик. Индивидуальная непереносимость того или иного компонента, беременность, период грудного вскармливания и возраст до 12 лет – это причина отказаться от приема травяных чаев.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - это побуждает нас писать еще более интересные статьи.