Компания Тойота является одной из наиболее популярных и распространенных в России. Люди начали присматриваться к ее моделям еще в конце 1980-х годов – когда первые праворульные «японки» стали попадать на Дальний Восток нашей страны. При этом дальше интерес к Тойоте шел лишь по нарастающей и к 2000-м годам наши соотечественники покупали, буквально, все, что продавали японцы у нас же, причем официально. Но время показало, что далеко не каждая машина данной марки остается любимой и сейчас. Выявились, даже, низколиквидные варианты и далее я покажу машины, на которые сегодня уже мало кто обращает внимание. Смотрим.
Toyota Yaris II
Стоит отметить, что данная малолитражка является коммерчески успешной для японской компании. Причем, спрос на машинку оказался высоким не только на внутреннем японском рынке, а еще и на европейском. Европейцы, в силу своей прагматичности и практичности, вообще, любят вот такие маленькие городские хэтчбеки. На них удобно кататься и парковаться по узким улочкам, а также на тесном паркинге. А широкий выбор двигателей, включая турбодизельные вариации, располагает к подбору модификации на свой вкус.
В России же, Тойота Ярис второго поколения предлагалась с безальтернативным «атмосферником» с рабочим объемом 1.3 литра. Его мощность составляет 87 лошадиных сил. Среди трансмиссий предлагаются не только механическая, но и роботизированная коробка с одним сцеплением.
Оснащение получилось довольно богатым и в него могут входить кондиционер либо климат-контроль, противотуманные фонари, круиз-контроль, обогрев зеркал и передних кресел, электрические стеклоподъемники и прочее.
К этому надо прибавить симпатичный дизайн кузова с хорошей гармонией форм. Салон же, приковывает внимание своей цифровой панелью приборов, что расположилась посередине торпедо.
Но почему Ярис сейчас мало кто покупает? Очевидно, виноват во всем ценник – он довольно нескромный и за ухоженный экземпляр не стесняются просить по 400-450 тысяч рублей. Это уже ценовая категория более солидной и вместительной Королла Е140, поэтому неудивительно.
Второй момент, который отталкивает – роботизированная коробка. Версий с ней на рынке – большинство. Такой тип КПП не славится своей надежностью и раздражает регулярным износом сцепления, гниением проводки и капризным блоком управления.
Toyota Corolla Verso
Данная модель относится к сегменту компактвэнов. Тойота, вообще, очень любит делать автомобилей для транспортировки больших групп людей и у себя на родине имеет целую модельную линейку, которая состоит, сплошь, из компактвэнов и минивэнов, микроавтобусов. На европейский рынок японцы выводить большую часть таких машин не стали, ибо не уверены в большом спросе – тут, и так, есть, кому предлагать свою продукцию. В частности, утилитарники от Пежо, Ситроен и Рено оказались вне конкуренции, а их еще и Фольксваген поджимает.
Не попала большая часть подобных машин и на рынок Российской Федерации. Но вот, Королла Версо – одна из немногих в данном жанре, которую россияне в 2000-х годах распробовали, что называется.
Автомобиль имеет три посадочных ряда и 7 мест, поэтому его семейная направленность очевидна. В список оборудования входят портативная климат-установка для задней части салона, датчики дождя и света, штатная аудиосистема, бортовой компьютер, велюровая обивка кресел, бесключевой пуск двигателя, двухзонный климат-контроль и так далее.
Королла Версо готова радовать оптимальным уровнем комфорта – это касается и звукоизоляции, и работы подвески. Последняя даже крупные выбоины отрабатывает уверенно, не передавая на кузов сильные вибрации и толчки.
Но, спрашивается, раз все так хорошо, то почему продажи на вторичном рынке такие неважные? Наверное, людей, снова, смущает роботизированная коробка с одним сцеплением. Она заработала себе дурную славу и, в очередной раз, доказала недолговечность.
Второй момент – это слабый моторчик 1.8 литра, который стал основным для данной Тойоты. Увы, но 129 сил 1,4 тонной машине хватает едва-едва. А, если посадить в салон несколько человек массой свыше 200 килограмм, то обгон по встречке на загородном шоссе становится делом непростым. Хотя опять же, по надежности движок получился вполне приемлемым.
Toyota Auris
Аурис – это модель, которая изначально, была ориентирована на публику Старого Света. Я уже делал упоминание, что в Европе любят хэтчбеки за их маневренность и компактность. А вот, в России машинку не оценили и предпочли ей соплатформенную Короллу.
Скажу больше – Аурис и Королла Е140 являются, по сути, одним автомобилем, но различия кроются именно в разных типах кузова. Хотя маркетологи уверяли в обратном и позиционировали Аурис машиной более «премиальной».
Стоит отметить, что модель предлагает чуть больше возможностей для перевозки крупной поклажи – за счет возможности организовать сзади, при сложенных спинках дивана, погрузочную площадку. Да и управляется Аурис шустро.
Но пониженное внимание у модели по той причине, что она не выглядит солидно, к тому же, имеет чуть большую жесткость подвески. Целевая аудитория моделей Тойота это не одобряют.
А вы согласны с тем, что данные машины имеют пониженную ликвидность на вторичном рынке? Свое мнение напишите в комментарии ниже. Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал.