Индюков вырастили, более 100 килограмм мяса получили, осталось решить, что делать со всем этим великолепием и как его сохранить. В нашем распоряжении 3 морозильных камеры, но ни мясом единым живы пенсионеры, поэтому заложили в них много ягод, овощей, грибов, вот и осталось места совсем немного.
Самое ценное мясо мы конечно отправили в морозилку, а что делать с хребтами, крыльями и шеями? Ответ один-конечно варить вкусную, натуральную тушенку, вкус которой уже многие забыли наверное. Но мы с мамой счастливицы, потому что у нас есть силы и желание заниматься подсобным хозяйством и выращивать натуральные продукты.
Поэтому и тушенку мы варим каждый год, с тех пор как переехали в деревню. Держали разных животных, соответственно и тушенка была разная-свиная, куриная, гусиная, а сейчас стала индюшачья.
Косточки с мясом порубили, все сложили в большую 10-литровую кастрюлю, залили водой и поставили на печную плиту. Когда бульон закипел, добавила обычные специи-душистый перец, перец горошком, лавровый лист и соль и, закрыв кастрюлю крышкой, оставила все это томиться несколько часов.
Аромат от мяса и специй распространился по всему дому, скорее хотелось попробовать его на вкус. Таких кастрюлей мы приготовили несколько и занимались приготовлением тушенки несколько дней, всего закрутили 24 банки. Я специально добавляю в банки много бульона, чтобы можно и суп сварить и картошку потушить в бульоне.
Банки уже кончились, а бульон с мясом остались, чтобы ничего не пропало, вылили все в судок, покрошили чеснок и оставили на ночь в холодильнике. К обеду был готов холодец, как приятный бонус от производства тушенки.
Индюков мы убирали постепенно, почти целый месяц. После каждой птицы оставались субпродукты-печень, желудок, сердце. Желудки и сердце мы замораживали, а вот свежую печень приготавливали сразу. Чтобы не заморачиваться делали омлет с печенкой, очень просто и вкусно.
Но в последний раз мы решили сделать из печени паштет. Пришлось повозиться, но иначе вкусно не получится. Вышла у нас большая миска с вкусным продуктом.
Наконец мы закончили переработку мяса и можно заняться работой на участке. Погода сейчас стоит очень хорошая, нужно поторапливаться.