Сейчас за окном в наших широтах глубокая осень. Яркие краски постепенно тускнеют, приходит время дождей, серых облаков. Да ещё и наступает сезон простуд. Хочется отправиться куда-нибудь к тёплому солнышку, да и просто убрать этот осенний сплин. На пути наших заоблачных мечтаний и реальных планов может стать банальная простуда, которая может возникнуть из-за ослабленного иммунитета. А по нынешним временам болеть нам просто нельзя, даже этими привычными ОРЗ и ОРВИ. Какие недомогания?! Ведь нас ждут интересные маршруты, поездки, перелёты, мероприятия, встречи и знакомства. Что же предпринять, чтобы избежать всех этих возможных неприятностей? Будем укреплять и повышать наш #иммунитет, чтобы не заболеть и не пропустить путешествие нашей мечты. А помогут нам в этом определённые #продукты.
#Топ полезных продуктов
1. В нашем топе номером один выступают продукты с высоким содержанием белка. Как известно, именно белок выступает «строительным материалом» для нашей иммунной системы. Белковая пища богата витаминами группы B, цинком и железом. Поэтому обязательно включаем в свой рацион рыбу или нежирное мясо. Ни в коем случае не забываем также про яйца и кисломолочные продукты. Если вы закоренелый вегетарианец, то налегайте на бобовые.
А вот от полуфабрикатов и фастфуда лучше откажитесь. Они как раз негативно влияют на защитные силы нашего организма. Снижают работоспособность лейкоцитов*.
*Лейкоциты – клетки крови, борющиеся с инфекциями.
2. Следующими в нашем топе будут яркие фрукты и овощи. В них много антиоксидантов, которые выступают защитниками наших клеток. Обязательно съедайте каждый день несколько сырых овощей и фруктов. Болгарский перец, помидоры, морковь, яблоки, груши, виноград, цитрусовые – выбор большой.
3. Включите в свой рацион и сырой чеснок. Запах, конечно, но иммунитет, думаю, важнее. А чеснок, кстати, является природным антибиотиком с очень сильными бактерицидными и антивирусными свойствами.
Рекомендуется съедать в период простуд один зубчик в сутки. Если желудок реагирует на чеснок жжением, принимайте вместо него чесночные пищевые добавки.
4. Непременно употребляйте биойогурты или другие кисломолочные продукты с пробиотиками. Пробиотики (живые безвредные микроорганизмы) позитивно влияют на микрофлору кишечника. Как известно, именно в кишечнике находится примерно 70% клеток иммунной системы. Поэтому здоровый желудок – это залог надёжной защиты от болезней. 200 мл биойогурта в день принесут вашему организму огромную пользу.
5. Не обойдите своим вниманием тыквенные семечки. Щёлкайте на здоровье во время просмотра какого-нибудь интересного фильма или телепередачи. В половине стакана тыквенных семечек содержится 5 мг цинка. Как раз необходимое количество для здоровья нашей иммунной системы. Пополнить недостаток цинка в #организме помогут также крабы, мидии, устрицы и тёмное мясо индейки.
6. Стоит включить в #рацион лосось, тунец, креветки и фисташки. Они выступают богатейшими источниками селена. Этот природный #антиоксидант помогает организму бороться с микробами и защищает клетки. При достаточном количестве селена иммунные клетки «омолаживаются» и активно противостоят микробам.
7. Не отказывайтесь от употребления специй. Жгучие специи, в особенности перец, куркуму, гвоздику, имбирь и корицу, можно использовать не только как вкусо-ароматические добавки, но и как уникальные источники эфирных масел и других поддерживающих иммунитет веществ. Специи оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Куркума имеет сильный антибактериальный эффект. А эфирные масла имбиря, к примеру, обладают мощными иммуномодулирующими свойствами. Чёрный перец же богат натуральными антибиотиками, жаропонижающими и антимикробными веществами.
8. И, конечно, зелёный чай. Я его, например, обожаю. Кстати, японцы болеют реже других. А знаете почему? Учёные считают, что одна из причин – это их любовь к зелёному чаю. Жители страны восходящего солнца сделали правильный выбор, ведь зелёный чай является источником многих #полезных веществ, которые укрепляют иммунную систему. Выпивайте на #здоровье 1-2 чашки в день с мёдом. В мёде, кстати сказать, также содержится целый комплекс биологически активных веществ, восстанавливающих защитные силы организма.