Найти в Дзене
cucumber&tomato

Фунчоза - что это и с чем едят?

Оглавление
Экзотический продукт кухни Азии фунчоза – популярный гарнир и основа для традиционных блюд востока. Эту вермишель добавляют как в вегетарианские, так и в мясные кушанья. Подробнее о фунчозе рассказано в этой статье.

Как выглядит

Внешним видом напоминает рисовую лапшу: длинные белые, как снег, нити, скрученные кольцом. После варки фунчоза приобретает стекловидный вид. Поэтому эту лапшу называют «полиэтиленовой» или «стеклянной».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как изготавливают

Часто рисовую вермишель принимают за фунчозу. Стеклянная лапша делается не из риса, а из бобов.
Из бобов мунга (маша), нута или ямса извлекают крахмал, который раскатывают в тоненькие листы. Эти листы нарезают специальным способом. Так получают фунчозу. Лапшу иногда называют «крахмальной».

Фунчоза – это не лапша из риса.
Зафиксированы случаи, когда недобросовестные продавцы выдают лапшу из риса за фунчозу. Но купленная вермишель ни по вкусу, ни по облику не похожа на полиэтиленовую вермишель.

Чтобы выбрать крахмальную лапшу, а не рисовую, важно знать, чем эти продукты различаются:

  1. Лапшу из риса делают из рисовой муки. Фунчозу делают из крахмала бобов (например, мунга).
  2. Вареная рисовая лапша приобретает белый цвет. У нее вкус риса.
    Крахмальная лапша после варки становится «полиэтиленовой». У фунчозы нет вкуса.
    Стеклянная вермишель – энергетический наполнитель блюд.
  3. Рисовая лапша по плотности твердая. Фунчоза – эластичная и упругая. По плотности мягкая.

Происхождение

Лапша считается национальным блюдом китайской кухни, потому что начала распространяться по другим странам с него. Мнения, в какой стране появилась фунчоза, разделились: говорят, что родина лапши вовсе не Китай, а Таиланд. Некоторые люди утверждают, что бобы мунг начали выращивать в Индии. Поэтому правильнее сказать, что фунчоза появилась в Юго-Восточной Азии.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С чем едят стеклянную лапшу

Фунчозу едят отдельно или вместе с салатами, супами. Лапша гармонирует с орехами, мясом, грибами, сыром, креветками, фруктами, овощами.

Как приготовить фунчозу с овощами

  • Стеклянную лапшу не варят, а заливают кипятком. Емкость с фунчозой накрывают и оставляют на 4 минуты. Затем сливают воду, кладут лапшу в другую миску и разрезают в нескольких местах ножницами для удобства.
  • Морковь и огурец трут на терке для корейской моркови. Перец режут «соломкой».
  • Добавляют нарезанные овощи, измельченные 2 зубчика чеснока, корейскую заправку к фунчозе. Перемешивают.
  • Оставляют на 5 минут, чтобы лапша приняла вкус овощей.
  • Фунчоза с овощами готова.

После приготовления неиспользованную стеклянную лапшу хранят в герметичной ёмкости в тёмном месте (фунчоза любит влагу, поглощает запахи, потому лапшу изолируют).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Некоторые полезные свойства фунчозы из крахмала бобовых

Полиэтиленовая лапша сохраняет целебные свойства бобов.

  • В фунчозе содержатся селен (влияет на выработку гормонов щитовидной железой, ограждает организм от инфекций и т.д.), железо (улучшает состояние волос и ногтей, выводит ядовитые вещества и т.д.).
  • Клетчатка, входящая в состав продукта, улучшает пищеварительный процесс, отвечает за гибкость сосудов, чистит организм.
  • Фосфор в фунчозе полезен для зрения, кальций улучшает состояние костей.
  • Лапша не содержит глютен (белок, вызывающий у некоторых людей непереносимость), поэтому безопасен для аллергиков. Но стоит учитывать непереносимость фунчозы некоторых людей.
  • Лапша приносит пользу худеющим людям, сложные углеводы наполняют мышечную ткань энергией.

    Таким образом, попробовать фунчозу однозначно стоит, потому что вермишель легко готовится, имеет нейтральный вкус и приносит пользу организму.
Еда
6,93 млн интересуются