Октябрь радует нас хорошей погодой, поучилось такое, растянувшееся почти на целый месяц, "бабье лето". В выходные солнце пригревало с самого утра, а температура поднималась аж до 12 градусов.
Мы ждали в гости сына, у которого в пятницу был День рождения. Что приготовить к праздничному столу? Шашлыки конечно. И День рождения отметим, и летний сезон закроем. Все-таки тепло продержится у нас еще недолго, надо ловить момент.
К тому же шашлыки любят все, и, что меня еще радует, не нужно больше ничего готовить. Только овощи, зелень, соусы и зажаренное на углях вкусное, ароматное мясо. Не нужно возиться с салатами, состоящими из десятка разных продуктов, думать о гарнирах и еще о каких-то закусках.
Мы обошлись куриными бедрышками, потому что индейка, которую мы вырастили сами, лежит в морозилке, а из замороженного мяса шашлыки не делают. За свининой нужно ехать на рынок в город, а бедрышки можно и в местном магазине купить. Самое главное-хорошо замариновать мясо, чтобы оно получилось вкусным и сочным.
Один только раз нам пришлось попробовать мясо, из которого сделали шашлыки сразу, не выдержав даже часа в маринаде, считаю, что это просто выброшенные на ветер деньги. Мясо было жесткое, безвкусное и никакой соус этого уже не исправит.
Я мариную мясо всегда сама, мне нравится импровизировать с разными приправами, добавляя натуральные уксусы или вино. А можно и без них, просто пересыпать кольцами репчатого лука и посыпать красным перцем.
Бедрышки я подготовила, а пожарить их-это дело мужское, готовить их стал сын, кстати и мама тоже умеет делать шашлыки, но редко этим занимается, только если мы с ней вдвоем. Как я уже говорила, салатов никаких я не делала, но нарезку рыбную и мясную поставила на стол, все-таки День рождения, надо внести какое-то разнообразие.
Выпечку мы делаем постоянно. Печенье, кексы, фруктовые пироги печем очень часто, а для праздничного стола захотелось сделать что-то особенное. Мой выбор остановился на чизкейке, продукты для него все есть, жирные сливки куплены были заранее, потому что не в каждом магазине они есть.
Осталось купить фрукты в сиропе, мне больше нравятся персики, но их не было, пришлось использовать ананасы. Но ананасы какие-то пресные попались, они совсем не чувствовались в творожной начинке. И по цвету они были бледные, почти не заметны в креме.
Пришлось импровизировать на ходу, посыпала верх тертым шоколадом и уложила ягоды малины, которые есть у нас в морозилке. Сразу торт стал красивым, а еще оказался и вкусным. Отметили день рождения и закрыли летний сезон, будем ждать следующую весну.