— Как считаете, в результате какой внутренней перемены вы начнёте готовить быстро, легко, с желанием и удовольствием?
— Мне нужно лёгкое отношение к работе, к людям, к жизни в целом. Жизнь-игра, без напряжения.
— Что за человек ведёт жизнь-игру?
— Весельчак. Актёр. Комедийный актёр.
— В чём главная миссия весельчака, комедийного актёра?
— М-м-м... Чтобы зрителям было весело. Наверное, не то... Мне главное, чтобы мне было легко, не окружающим.
— А когда вам легко, как это отражается на окружающих?
— Окружающие тянутся ко мне, я становлюсь им интересна.
— Кем они вас считают?
— На мой взгляд весёлой, непринуждённой, открытой.
— А кем в этом момент считаете себя вы?
— Нет, это я себя считаю весёлой, непринуждённой, открытой, а другие (мне временами так кажется), считают меня дурой:) Но не все. Мужчины в основном.
— А если допустить, что всё идёт по наилучшему для вас сценарию, то кем бы вас в этом случае считали мужчины?
— Весёлой, открытой, с чувством юмора:) Ну, может, чуть-чуть легкомысленной.
— Что они в таком случае ценят в общении с вами?
— Юмор. И со мной легко общаться.
— Представьте, что вы смотрите со стороны фильм про свою жизнь-игру. И сейчас на экране сцена, в которой вы готовите. Увидьте, что это происходит с юмором. Что видите на экране?
— Весёлая музыка, я ведьма, которая готовит колдовское зелье. Я кидаю приправы и злорадно улыбаюсь. Всем капец от моей еды:))
Это один фильм. Другой фильм: я спецагент, надеваю перчатки и... Дальше не придумала...
Или ещё. Я надеваю перчатки, я чокнутый химик-профессор, который ставит сумасшедшие опыты.
Юля, но это ведь так чокнуться можно — каждый раз придумывать...
Убираться мне нравится, я кайфую от уборки, но готовка — это практически каждый раз моральное изнасилование. Я день настраиваюсь, день готовлю, хотя можно приготовить за час.
— А какие есть варианты отнестись к готовке легко?
— Ах, если бы я знала... Думаю хожу. Рассуждаю, почему не люблю готовить, а убираться люблю. Я уберусь и кайфую. А готовить не люблю, так как результата нет.
И продуктам не доверяю. Мне кажется, везде химия и ГМО. И для себя не решила: вот, к примеру, мясо — это хорошо или плохо. Год его не ела, и мне было хорошо. Но детям и мужу нужно готовить. Я не люблю готовить мясо, мне оно воняет. Ну, это просто пример. С другими продуктами примерно так же.
— А что, если к готовке нельзя отнестись легко? Что тогда?
— Тогда я день настраиваюсь на борщ, полдня варю и полдня отдыхаю, так после этого чувствую себя морально изнасилованной. Я заставляю себя.
Я экспериментировала и не заставляла себя одно время. Недели две дети ели, что попало. Ну, и желание не появилось. Это не вариант.
— Вы уже много пробовали. А что, если это нельзя изменить и в ваших условиях никогда больше не получится готовить легко? Какой выход для себя видите?
— Мама 😱
Мне верится, что выход есть. Варианта, что выхода нет, я не рассматриваю. Выход, решение есть всегда!
Выход в планировании меню, чтобы не думать каждый день, что приготовить. Просто делать, как нелюбимую работу.
План на день: с 13 до 14 готовлю борщ. Всё. И забыла.
Мне нужно планировать и время устанавливать. А то я растягиваю на полдня.
Из ГМО и химических продуктов выбирать самый безопасный вариант для здоровья, продумать меню максимально вкусной и полезной еды.
Продумать завтраки, обеды, ужины на неделю. Или хотя бы накануне вечером записывать, что готовлю на следующий день. У меня сегодня, кстати, по этому методу получилось. Вчера вечером записала, что буду готовить. Сегодня быстро, без эмоций приготовила. Без любви. Но и без особого насилия. Надо. Точка.
Это в моей жизни будет самое нелюбимое занятие. Пока. Должно же быть что-то, что мне не нравится делать. Разрешу себе. Заберу у уборки немного любви к готовке... И, может быть, когда-нибудь я полюблю готовить. Не исключаю это😁
— Сейчас я пришлю вам карту, которую случайным образом вытащу из колоды игры «Имаджинариум». Она подскажет вам, с чего начать в понедельник:)
— Классно! Ещё мне нужно максимально облегчить себе готовку: морковь морозить порезанную, свёклу, перец. Чтобы достать и не заморачиваться с мытьём и резанием. В понедельник куплю моркови побольше, порежу и кину в морозилку:))
И с радостью покорять планету Кулинария, как заяц на картинке😁
У меня всё получится! Картинка прям в тему! Надо мне её распечатать и повесить на кухне! Типа: я всё смогу, всё получится!
Я покорю эту морковку😁 Спасибо, Юля!
Сейчас посмотрела, а там в кустах три зайчонка. Это мои трое детей смотрят и верят, что у меня всё получится 😁 Я ради них буду покорять эту планету, чтобы они были здоровыми:)) Планету Кулинария. Ради них. Они в меня верят. Нужно, чтобы всё получилось!
— Что было самым ценным в нашей сегодняшней беседе?
— Вот эта фраза: «Вы уже много пробовали. А что, если это нельзя изменить и в ваших условиях никогда больше не получится готовить легко? Какой выход для себя видите?»
И картинка😁 Но 90% фраза.
Я пришла такая сопля: а-а-а, помогите... И чтобы мне обязательно помогли. А мне: а вот тебе помочь нечем😂
И у меня такая реакция поднялась: да ну нафиг. Да не может быть! И очень классно этот приём именно от вас зашёл. Ну, вы такая бережная, отзывчивая, а тут: ну, вот так, неизлечимый случай.
От другого человека может быть другая реакция была бы... Возможно, меня бы эти слова размазали. А здесь... Просто браво, Юля🙌
— Этот приём называется вызов. И коучи его не с первого раза используют, а когда доверие после нескольких бесед уже устойчивое и это его не разрушит! Жду вас за новыми переменами, у меня есть и другие приёмы для создания ясности.