Так мне сказали. И на этот раз я непременно решила его посетить. От микрорайона Героевское, где мы расположились на несколько дней на постой, на автовокзал ходит автобус. Но мы были на своем авто. Дорога нас порадовала, потому что ехали все время по прямой и совсем недолго. Да и оказался Центральный рынок Керчи, где находится большой Рыбный павильон, недалеко от всех достопримечательностей, которые у нас были в списке.
Заходим, и глаза разбегаются.
Недаром древнее название Керчи "Пантикапей" так и переводится – "рыбный путь". Еще со времен Боспорского царства традиции вылова рыбы передаются здесь из поколения в поколение.
Но посмотрим, чем же нас удивит рынок в сентябре. Прежде всего в глаза бросается малосольная селедочка. Ух и любит же ее наша семья с вареной картошечкой и свежим укропчиком.
Цена в зависимости от размера. Но есть и наборы 3 штуки по 100-150 рублей.
Теперь понимаю, почему Керченская селедка знаменита за пределами полуострова. Она не просто красавица, ее мясо значительно нежнее норвежской и атлантической.
Но эта рыба размороженная. Чтобы попробовать свежей, надо знать, когда начинается ее массовый вылов. Например, селедку вылавливают в ноябре-декабре. В этот период она мигрирует из Азовского в Черное море.
Моей дочери очень хотелось попробовать барабульку. Да и мы были не против.
Купили двух видов: малосольную по 400 рублей за килограмм, свежую - по 200 рублей за килограмм.
А еще барабульку называют султанкой. Потому что в былые времена это был деликатес, который подавался только на стол османских Султанов. Вылавливают ее с мая по конец июля. В августе, после нереста, рыба худеет и теряет вкус.
В большинстве случаев едят жареной вместе с головой. От рыбы остается только хребет. Малосольная барабулька нам тоже очень понравилась. Только вот на ней были чешуйки, которые необходимо было счищать.
И да, у барабульки есть такой вот, розовый оттенок!
Дораду черноморскую можно было приобрести за 800 рублей за килограмм.
Очень много было хамсы. Слышала, что толстенькую, жирную хамсу в народе прозвали - "крымский хлеб". Это традиционный продукт на столе крымчан. Самая вкусная местная рыба семейства анчоусовых. Массовый улов хамсы тоже приходится на осень, когда пляжный сезон уже заканчивается.
Мы тоже ее попробовали, за уши не оттянешь. Но почему то среди снимков ее не нашла.
А вот рыба сарган меня покорила своим внешним видом.
Который у этой рыбки довольно экзотический. Похожа на иглу, не правда ли? А еще местные называют ее носатиком.
К берегам Крыма стаи сарганов приближаются осенью и держатся до первого месяца зимы.
Ох, да простят меня рыбаки, если я чего-то напутаю!
Очень аппетитно выглядит копченый пиленгас.
И цена подъемная - 380 рублей за килограмм. Относится пиленгас к семейству кефалевых. Раньше он водился только в Японском море, в Европе и кое-где в России. А в Азовском и Чёрном море появился благодаря успешному эксперименту сотрудников Азово-Черноморского НИИ. Им пришлось поработать над акклиматизацией этой ценной породы рыбы в названных морях.
Есть и другая копченая рыба.
Лучеперую корюшкообразную рыбу можно приобрести за 140 рублей за килограмм.
Вот как она выглядит.
На рынке много разной вяленой рыбы.
Тарань по 500 рублей за килограмм.
Вяленая рыба по 20, 50, 70 рублей за штуку.
Какой ее только нет!
А это "бычковая шаурма" (вяленые бычки гроздьями) по 200-250 рублей за килограмм.
Сельдь можно приобрести в сыром виде, а также очищенный рапан.
Отдельного внимания заслуживает икра.
Зернистая по 5 000 рублей за килограмм.
А также сухая икра лобаня, пелингаса, кефали от 25 рублей до 600 рублей за кусочек, в зависимости от вида и веса.
В следующий раз обязательно попробую.
А пока переходим в павильон - морепродукты. Нам необходимо купить мидии.
Цена -250 рублей за килограмм. Берем!
Внук говорит, что креветки здесь хоть и мелкие, но самые вкусные из тех, что он пробовал. Берем.
Цена - 600 рублей за килограмм.
Ну и, наконец, устрица. Взяли попробовать за 300 рублей за штуку.
Ценою, качеством и покупками остались довольны. На обратном пути купили еще свежие лепешки. Лайм для устрицы, помидоры и красный лук.
А вот как мы все это готовили, показывает и рассказывает моя дочь:
Адрес Центрального рынка; г. Керчь, ул. Сергея Борзенко, 38
Понравилось? Приглашаю от души, подписывайтесь на мой канал!
Лайк, коли понравилось! Жду ваши комментарии. Буду благодарна за репосты в социальных сетях!
Показываю гостевой дом, в котором мы жили в Керчи. И который выставлен на продажу
Почему мы оказались в Героевском и не пожалели об этом. Едем в Крым
Всегда с вами, ваша Баба Галя