Найти тему
Баба Галя на педалях

Рыбный рынок в Керчи - самый рыбный в Крыму

Так мне сказали. И на этот раз я непременно решила его посетить. От микрорайона Героевское, где мы расположились на несколько дней на постой, на автовокзал ходит автобус. Но мы были на своем авто. Дорога нас порадовала, потому что ехали все время по прямой и совсем недолго. Да и оказался Центральный рынок Керчи, где находится большой Рыбный павильон, недалеко от всех достопримечательностей, которые у нас были в списке.

Заходим, и глаза разбегаются.

фото автора
фото автора

Недаром древнее название Керчи "Пантикапей" так и переводится – "рыбный путь". Еще со времен Боспорского царства традиции вылова рыбы передаются здесь из поколения в поколение.

Но посмотрим, чем же нас удивит рынок в сентябре. Прежде всего в глаза бросается малосольная селедочка. Ух и любит же ее наша семья с вареной картошечкой и свежим укропчиком.

фото автора
фото автора

Цена в зависимости от размера. Но есть и наборы 3 штуки по 100-150 рублей.

фото автора
фото автора

Теперь понимаю, почему Керченская селедка знаменита за пределами полуострова. Она не просто красавица, ее мясо значительно нежнее норвежской и атлантической.

Но эта рыба размороженная. Чтобы попробовать свежей, надо знать, когда начинается ее массовый вылов. Например, селедку вылавливают в ноябре-декабре. В этот период она мигрирует из Азовского в Черное море.

Моей дочери очень хотелось попробовать барабульку. Да и мы были не против.

фото автора
фото автора

Купили двух видов: малосольную по 400 рублей за килограмм, свежую - по 200 рублей за килограмм.

фото автора
фото автора

А еще барабульку называют султанкой. Потому что в былые времена это был деликатес, который подавался только на стол османских Султанов. Вылавливают ее с мая по конец июля. В августе, после нереста, рыба худеет и теряет вкус.

В большинстве случаев едят жареной вместе с головой. От рыбы остается только хребет. Малосольная барабулька нам тоже очень понравилась. Только вот на ней были чешуйки, которые необходимо было счищать.

И да, у барабульки есть такой вот, розовый оттенок!

Дораду черноморскую можно было приобрести за 800 рублей за килограмм.

фото автора
фото автора

Очень много было хамсы. Слышала, что толстенькую, жирную хамсу в народе прозвали - "крымский хлеб". Это традиционный продукт на столе крымчан. Самая вкусная местная рыба семейства анчоусовых. Массовый улов хамсы тоже приходится на осень, когда пляжный сезон уже заканчивается.

Мы тоже ее попробовали, за уши не оттянешь. Но почему то среди снимков ее не нашла.

А вот рыба сарган меня покорила своим внешним видом.

фото автора
фото автора

Который у этой рыбки довольно экзотический. Похожа на иглу, не правда ли? А еще местные называют ее носатиком.

фото автора
фото автора

К берегам Крыма стаи сарганов приближаются осенью и держатся до первого месяца зимы.

Ох, да простят меня рыбаки, если я чего-то напутаю!

Очень аппетитно выглядит копченый пиленгас.

фото автора
фото автора

И цена подъемная - 380 рублей за килограмм. Относится пиленгас к семейству кефалевых. Раньше он водился только в Японском море, в Европе и кое-где в России. А в Азовском и Чёрном море появился благодаря успешному эксперименту сотрудников Азово-Черноморского НИИ. Им пришлось поработать над акклиматизацией этой ценной породы рыбы в названных морях.

Есть и другая копченая рыба.

фото автора
фото автора

Лучеперую корюшкообразную рыбу можно приобрести за 140 рублей за килограмм.

фото автора
фото автора

Вот как она выглядит.

фото автора
фото автора

На рынке много разной вяленой рыбы.

фото автора
фото автора

Тарань по 500 рублей за килограмм.

фото автора
фото автора

Вяленая рыба по 20, 50, 70 рублей за штуку.

фото автора
фото автора

Какой ее только нет!

фото автора
фото автора

А это "бычковая шаурма" (вяленые бычки гроздьями) по 200-250 рублей за килограмм.

фото автора
фото автора

Сельдь можно приобрести в сыром виде, а также очищенный рапан.

фото автора
фото автора

Отдельного внимания заслуживает икра.

фото автора
фото автора

Зернистая по 5 000 рублей за килограмм.

фото автора
фото автора

А также сухая икра лобаня, пелингаса, кефали от 25 рублей до 600 рублей за кусочек, в зависимости от вида и веса.

В следующий раз обязательно попробую.

фото автора
фото автора

А пока переходим в павильон - морепродукты. Нам необходимо купить мидии.

фото автора
фото автора

Цена -250 рублей за килограмм. Берем!

фото автора
фото автора

Внук говорит, что креветки здесь хоть и мелкие, но самые вкусные из тех, что он пробовал. Берем.

фото автора
фото автора

Цена - 600 рублей за килограмм.

Ну и, наконец, устрица. Взяли попробовать за 300 рублей за штуку.

фото автора
фото автора
фото автору
фото автору

Ценою, качеством и покупками остались довольны. На обратном пути купили еще свежие лепешки. Лайм для устрицы, помидоры и красный лук.

фото автора
фото автора

А вот как мы все это готовили, показывает и рассказывает моя дочь:

Адрес Центрального рынка; г. Керчь, ул. Сергея Борзенко, 38

Понравилось? Приглашаю от души, подписывайтесь на мой канал!

Лайк, коли понравилось! Жду ваши комментарии. Буду благодарна за репосты в социальных сетях!

Показываю гостевой дом, в котором мы жили в Керчи. И который выставлен на продажу

Почему мы оказались в Героевском и не пожалели об этом. Едем в Крым

Всегда с вами, ваша Баба Галя