Найти в Дзене

О меде и его свойствах ( личный опыт).

Оглавление

В статье про ярмарки мёда я честно признавалась, что на момент посещения первой ярмарки наивно считала, что мёд бывает в основном липовый и нужен только при простуде. В следующей статье уже писала о том, что с каждым годом мёда мы берем все больше и есть"обязательная программа". И я с чистым сердцем рекомендую мёд всем друзьям и знакомым. Конечно тот список мёда, который я лично опробовала на себе, не так уж велик по сравнению с тем разнообразием, которое есть вообще.

Мёда же, который мы хотим чтобы в доме был обязательно и постоянно, всего четыре вида, но с другой стороны "нельзя объять необъятное", да собственно и не нужно. Про эти четыре вида я расскажу подробно, но как всегда в конце. А сначала перечислю то, с чем сталкивалась поверхностно, но про что знаю.

-2

Каштан и белую акацию я лишь пробовала, но меда не по моему вкусу, акация кисловата, а я не всегда могу есть кислое, каштан часто горчит, вкус специфический, но говорят он очень полезен для сердца, а акацию рекомендуют для глаз.

Гречиха, очень сильный мед с очень выраженным насыщенным вкусом, мы не берем именно из-за маминой аллергии, но это идеальный мед против простуды, прогревает на раз даже в небольшом количестве (много раз ощущала, когда на ярмарке пробовала) отлично прочищает нос. Мед темный, как правило густой. Вариации от совсем темного жидкого до горчичного в форме густого кристаллизованного.

Фото из интернета
Фото из интернета

Первым мёдом, который мы купили на нашей первой ярмарке, был желтый* донник. Мёд сладкий, но с достаточно нежным вкусом, что было плюсом именно для моей мамы. Имеет сильный прогревающий эффект, самое то в холодную зиму.

* Донник растение бывает желтый и белый, меда на их основе имеют разные свойства, так что если хотите такой мед надо уточнять, какой именно донник вам нужен: белый или желтый

Мята, мелиса, валерьяна нежные меда с успокаивающим эффектом (вообще мёд естественно много берет от трав, на основе нектара которых он собран, хотя, конечно, и там и здесь есть свои особенности, но знание эффекта трав может помочь при выборе).

Самым сильным из того, что я пробовала, в плане успокоения и расслабления была комбинация: белый донник, пустырник, валерьяна, да и мёд тот был вкусный и необычный - твердый как масло, его даже нарезали прямоугольником, и очень нежный (жаль больше именно такой не встречала, это пожалуй единственный минус мёда).

В прошлом году мы попробовали тоже очень расслабляющий мёд из лесных трав. Вообще-то лесной мы брать не рискуем из-за обилия разных трав, не все из них могут оказаться безопасными для мамы, но тут такой состав был перечислен, что я решила попробовать. Из неизвестных был девясил и подозреваю именно он давал необычный привкус, но несмотря на привкус, решили таки взять и именно этот мёд съелся первым, понравился всем, очень вкусно было есть с блинами, и он сильно поддерживал нас в прошлую осень (но опять же в этот раз лесной мёд был другим).

-4

Клевер я называю - мёд для души. На самом деле клевер мёд очень душистый и размешать его с чаем - это почувствовать теплую атмосферу летнего луга, зимой особенно когда мало солнца, это очень поддерживает.

Теперь о четырех видах мёда, которые у нас дома последние годы постоянно - это белый донник, кипрей, липа и боярышник.

-5

Липа - ну с липой все понятно, во-первых, я её очень люблю, во-вторых, она прекрасно сбивает температуру и поддерживает ослабленный болезнью организм. Мёд сладкий, но с явно выраженной горчинкой, которая придает пикантности вкусу. Яркий, хотя цвет может варьироваться от совсем светлого до достаточно насыщенного янтарного и даже темного в засахаренном состоянии. Но надо сказать, что липу мы бережем, она реально на случай болезни ну или иногда для настроения, когда уж совсем никуда.

-6

Боярышник - очень полезен для сердца, хорошо расслабляет. Вкус очень сладкий, хотя оттенков вариантов много, может быть и с горчинкой как липа, может быть многогранный. С боярышниковым медом у меня интересная история, я пробовала очень много разных медов, и только боярышник приводит меня в состояние "довольной кошки", поэтому его наличие я определю, даже если он просто будет в составе нескольких даже в незначительным количествах и независимо от общего вкуса. Я его ем тоже для настроения и успокоить расшатанные нервы (в последнее время и когда сладенького хочется, но пожалуй подробнее об этом потом). Мама употребляет как поддержку для сердца по чуть-чуть.

Белый донник- мой мёд, моя любовь, моя обязательная программа, - впервые нам его посоветовали для горла* и сказали, что лучшим считается из Башкирии и да башкирский мед очень вкусный и качественный, но так сложилось, что мы предпочитаем из Удмуртии. Мёд мягкий, нежный на вкус, часто белый, плотный, маслянистый, но не обязательно, менее сладкий, чем липа и боярышник, может иметь некоторую кислинку, но очень слабую на грани ощущений. И да, для горла он хорош, еще расслабляет, помогает уснуть, я как-то с его помощью уснула с сильным насморком, что обычно для меня трудновато. А еще я случайно открыла для себя, что этот мёд помогает мне справиться с болью в определенные дни месяца (потом кстати прочитала, что он обладает обезболивающим эффектом, там правда упоминалась головная боль, и да маме он тоже от неё чуть-чуть помогает), еще его советуют для сердца. Конечно, если говорить об очень сильной боли, лучше принять лекарство, но в состоянии "немного паршиво" или когда навязчиво, но не сильно ноет, вполне может помочь обойтись без таблеток.

Запасы боярышника и белого донника твердо пополняем каждый год берем больше всего, так как едим часто.

* Надо сказать, что ярмарки меда развиваются, когда они только начинались, часто писали только название меда, теперь прикладывают листовки с подробным описанием полезных свойств, делают визитки-наклейки с именами и телефонами, к тому же, ярмарки длятся дольше и проводятся чаще, вроде даже организовывают доставку на дом, но мы не пробовали.
фото из интернета
фото из интернета

Четвертый мед - кипрей, нам его посоветовали от аллергии, по вкусу и консистенции напоминает белый донник, хотя некоторая кислинка присутствует чаще, часто сверху образуется белая пенка очень нежная. Что я могу сказать о его действии (я сама тоже аллергик, правда аллергия у меня не на мед, а на некоторые продукты и еще "нервная", когда от нервного напряжения появляется гиперчувствительность, и я начинаю чихать на пустом месте, появляется насморк, раздражения на коже) так вот, легкий приступ такой чувствительности кипрей снимает, если приступ сильный, лучше выпить лекарство. НО это еще не все, надо сказать, что после длительного применения этого меда (ела я его правда скорее для удовольствия) эти приступы чувствительности стали крайне редки. Но и это еще не все, доказать связь конечно не могу, но после того, как я стала есть этот мед, я смогла спокойно есть продукты, на которые у меня раньше была слабая аллергическая реакция, те, на которые сильная, пробовать не рискую, но думаю, там все по-прежнему. Еще кипрей рекомендуют для желудочно кишечного тракта. А я убеждена, он поддерживает нервную систему.

Еще я убеждена, что именно регулярное употребление меда помогло мне справиться и пережить очень трудные моменты в жизни.

Еще несколько общих примечаний про мед:

  • Существует стереотип, что при простуде надо выпить горячего чая с медом, но я также услышала обоснованное мнение, что при горячей температуре мед теряет полезные качества. На своем опыте могу сказать: горячему чаю мед отдает аромат и сладость в полном объеме, не скажу, что теряются все полезные качества, но если мед добавить уже в теплый чай, его вкус и действие гораздо сильнее. А вкуснее всего, если положить ложку в теплую или даже холодную воду и дать настояться, чтобы мед постепенно растворился сам.
  • Еще одна интересная и случайно открытая мной особенность меда - это его взаимодействие с кислыми ягодами и фруктами. Если в напиток с давленной клюквой или в воду с лимоном добавить сахар, он своей сладостью заглушает кислый вкус, мед же в небольшом количестве делает тот же напиток не более сладким, а менее кислым, что гораздо приятнее (тем более что иногда организм требует такого кисловатого, но совсем кислое я не могу, меня передергивает).
  • Также я добавляю мед в травяные настои, потому что трава не любит слишком сладкого, но некоторые сборы не мешает подсластить для вкуса. Мёд справляется с этой задачей идеально, не забивая, а гармонично вплетаясь и усиливая полезный эффект.

А еще у нас стало уходить больше мёда, потому что я уже несколько лет практически перестала класть в чай сахар, весной-летом вообще предпочитаю пить воду, но сладкого иногда организм требует, а в последнее время вообще постоянно требует поддержки.

Подводя итоги хочу сказать, мёд безусловно полезен и его очень хорошо использовать как поддержку организма, но в то же время он вовсе не панацея от всех болезней. Я не люблю таблетки и стараюсь избежать их приема по возможности, но если у меня температура 38 -39 я приму жаропонижающее, если боль сильная - то обезболивающее, и так далее. Не ждите чуда, просто помогайте себе по чуть-чуть, и тогда в ряде случаев без таблеток можно обойтись, просто не доводя ситуацию до критической.

P.S. кстати в этот раз мама пробовала все меда наравне со мной и никакой аллергии и неприятных последствий не было, хотя нам даже гречиху давали пробовать, правда, довольно мягкую.

#мёд #здоровье #полезные свойства мёда #интересно

Еда
6,93 млн интересуются