Отказываться от сладкого нужно по убеждению, а не по необходимости. Если заставлять себя не есть сладкое, потому что так надо, т.е. обязывать себя делать то, что не хочется, возникает бОльшая напряжённость, за которой неизбежно следует срыв. Решительно реализовать намерение исключить сладкое из своего рациона возможно только в случае осознанного отношения, понимания, почему лично я это делаю?
Повышенное употребление сахара – напитков и продуктов, их содержащих, провоцирует инсулинорезистентность, сердечно-сосудистые заболевания, наносит вред микрофлоре кишечника. Что же делать сладкоежкам?
Давайте рассмотрим альтернативы.
Мёд – натуральный продукт (выбирайте добросовестных производителей), в нём содержится большое количество антиоксидантов, что является плюсом в борьбе со свободными радикалами, а значит, процессами старения и образования раковых опухолей. Чем темнее мёд, тем в нём больше антиоксидантов. Благодаря антибактериальному эффекту, этот продукт помогает работе иммунной системы. У мёда ГИ варьируется от 50 до 70, а самый низкий ГИ – у мёда акации, он составляет 35. Кроме того, мёд относится к пребиотикам, то есть он стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. Соответственно, нельзя мёд вносить в один список с белым сахаром, сладкими напитками и булочками.
Из тропического растения производят сироп агавы – другая часто упоминаемая натуральная альтернатива сахару (ГИ - 15). Но калорийность практически идентична сахару. Кроме того, обратите внимание: в банане 5% фруктозы, а в сиропе агавы – 60%. Употребление таких высоких доз фруктозы может вызывать увеличение висцерального жира, инсулинорезистентность, диабет 2го типа, сердечно-сосудистые заболевания.
Что же делать? Можно приготовить мороженое, смиксовав 4 банана, 160 мл сливок низкой жирности и 5 фиников без косточек – заморозить и наслаждаться (маленькими порциями, разумеется). Можно сделать домашний шоколадный сироп (банан, вода, какао). Можно готовить домашнюю выпечку из цельнозерновой муки, добавлять сухофрукты, ягоды
Если уже на готовую выпечку полить мёд, кленовый сироп, в этом случае сладкий сироп имеет непосредственное воздействие на вкусовые рецепторы языка, и подслащения требуется меньше, чем если сироп добавлять в тесто до выпекания. Организму ориентировочно требуется 2 недели, чтобы привыкнуть к новому типу питания.
Доставляйте себе удовольствие тем, что вам нравится (из полезного), и всё обязательно получится!
#как похудеть #чем заменить сахар #как сбросить лишний вес #мёд #рецепты #сладости