Узбекский бизнесмен-животновод Иззат Муталов о Казахской Белоголовой и Аулиекольской породе КРС, о сотрудничестве Казахстана и Узбекистана в мясном скотоводстве и о выведении собственного гибрида на основе молочных Голштинов и мясных Ангусов
Казахстан и Узбекистан могли бы развивать мясное животноводство вместе, ведь у наших стран схожие подходы и взаимодополняющие преимущества. Но первый же совместный опыт сотрудничества двух республик вышел комом. В продолжении интервью «Ведомостей Казахстана» с директором узбекской компании ProMeat Group Иззатом Муталовым обсуждаем возможности развития мясного бизнеса в Центральной Азии. Первую часть читать здесь.
- Вы уверяете, что животноводство – весьма прибыльный бизнес в современном мире. Однако многие казахстанские фермеры в этом году жаловались на засуху и прогнозируют новый рост цен на мясо. В Узбекистане такая же история?
- Я плохо знаю ситуацию в Казахстане, но для Узбекистана угроза засухи – это постоянная составляющая бизнеса. Мы всегда работаем, предполагая засушливый сезон.
Да, из-за климата есть рост цен на сено. Но, опять же, не везде. Даже у вас, в Казахстане, есть регионы, где в этом году все нормально с климатом и у них цены не выросли.
Но, повторюсь, я знаю не очень хорошо ситуацию в Казахстане, не могу ни о чем говорить.
Однако в Узбекистане производство мяса выгодно даже с учетом возможной засухи и роста цен на корма.
ХОЧЕШЬ ЖИТЬ С ПРИБЫЛЬЮ – ИЗУЧАЙ ЧУЖОЙ ОПЫТ И ПРОБУЙ САМ
- Расскажите о своей компании. Судя по фото в соцсетях, у вас и молочное животноводство, и мясное? Насколько удобно совмещать?
- У нас две фермы: одна – откормочная площадка, другая – молочная ферма. В то же время, молочная ферма для нас – это маточное поголовье мясного скота. В отличие от наших казахстанских коллег, мы не можем себе позволить содержать отдельно маточное поголовье мясного скота – земли не хватает. Если мы в качестве маточного поголовья, как в Казахстане, использовали бы Казахскую Белоголовую или Герефордов, то такой проект вряд ли окупился бы и за 15 лет!
- Я правильно поняла, что вы молочных коров оплодотворяете эмбрионами мясных пород? Насколько это эффективно и безопасно для маточного поголовья, с учетом того, что телята мясных пород обычно крупнее, чем молочных?
- Мы, прежде чем применить эту бизнес-модель, изучали хозяйства других стран. В частности, в США есть много крупных молочных ферм, где 30 % коров осеменяют семенем их же молочной породы для поддержания стада, а 70 % коров осеменяют Ангусами.
Этих гибридов они отправляют на откормочную площадку. И эта помесь Ангусов и Голштинов демонстрирует просто суперские показатели: Голштины очень высокие, а Ангусы хорошо идут вширь. И получаются такие большие бычки в итоге.
Нам эта модель очень понравилась, мы теперь проводим эксперимент в своем хозяйстве. Но осеменили таким образом для начала не 70 %, а примерно 20 %. Месяца через три будет первый отел. Будем смотреть, считать и думать.
Если все сложится так, как мы рассчитываем, пойдем по этому пути, потому что, повторюсь, в Узбекистане земли мало, субсидий нет и нужно искать другие источники дохода. Будем отправлять бычков на откорм, а молоко продавать в магазины.
Если же посчитаем такую модель нерентабельной, будем искать что-то другое.
КАК СЭКОНОМЛЕННАЯ КОПЕЙКА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В УБЫТКИ
- Как я помню, ваша компания – одна из тех, что закупала мясных бычков из Казахстана. Тогда еще у нас в стране разгорелся скандал по этому поводу – появилось мнение, что вся наша мясная программа стала донором для развития животноводства Узбекистана, а Казахстану достались только высокие цены на мясо…
- Да, я помню. В итоге Казахстан ввел запрет на экспорт живых особей КРС.
Я не профессиональный экономист, поэтому не могу говорить компетентно.
Могу лишь сказать, что и в Казахстане, и в Узбекистане от фермеров-животноводов всегда ожидают дешевого мяса. А они далеко не всегда виноваты в росте цен. Может это банкиры кредиты сделали для нас дороже? Или какая-то госструктура платеж повысила? Или с теми же кормами проблемы возникли?
- На вашем бизнесе наш запрет экспорта сильно отразился?
- Да нет… Мы же завозили скот и из других стран: Киргизия, Россия, Украина… Просто после запрета со стороны Казахстана мы стали больше завозить из других стран и все.
- И все-таки, как я знаю, у вас в хозяйстве много скота наших пород – Казахская Белоголовая и Аулиекольская. Как вы оцениваете их характеристики?
- Шикарные породы! Мясо – просто идеальный вкус!
Но дело в том, что к выбору пород надо подходить с умом. Необходимо не только понимать, что тебе нужно – мясо или молоко, но и трезво оценить свои возможности по созданию кормовой базы, по территории, по ветеринарии и так далее.
Это все равно как с выбором автомобиля: хочешь ехать быстро – можешь выбрать спортивную машину, но, если у тебя в регионе дорог нет, все равно далеко не уедешь.
Поэтому, когда берут мясную породу, но не имеют нормальной кормовой базы, фермеры могут остаться разочарованными. Но это примерно также глупо, как расстраиваться потому, что мясная корова дает мало молока. Хотел больших надоев – надо брать молочную!
У нас же ваши породы демонстрируют очень хороший набор массы.
Если вы где-то наткнетесь на негативные отзывы о ваших породах, то знайте, что они обусловлены вовсе не породой, а тем, что за телятами был произведен неправильный уход: не вовремя дали молозево или же неправильно рассчитали протеин. Такой скот, конечно, породных характеристик не достигнет. В общем, нет плохих пород в принципе, есть плохие зоотехники.
А с этим, к сожалению, и в Казахстане, и в Узбекистане есть большая проблема. Фермеры просто не умеют считать деньги! Они все время пытаются сэкономить, но совсем не на том, на чем нужно. Им, к примеру, кажется, зачем тратить деньги на витамины для телят? И они не дают их молодняку. А потом скот показывает плохую прибавку в весе, и, как следствие, дает меньше прибыли. Так что нужно с этим бороться, надо все время просчитывать затраты и прибыль.
НА ВОЛЬНОМ ВЫПАСЕ И СЫТОМ ОТКОРМЕ
- Тем не менее, наши страны очень близки исторически. Как думаете, возможны ли совместные проекты Казахстана и Узбекистана в животноводстве?
- Я вообще считаю, что нам нужны совместные проекты, мы должны работать в коллаборации. В Казахстане очень много земли, есть пастбища. Но слабая кормовая база. У нас же мало земли, но много солнца. Мы можем собирать по два урожая кукурузы в год. И надо это использовать. Я думаю, что Казахстан может быть базой для маточного поголовья, а мы можем осуществлять откорм подросших телят.
- Что это даст? Есть ли у нас перспективы совместного экспорта?
- В Узбекистане сейчас действует запрет на экспорт мяса, поэтому я об этом даже не думаю пока. Но если у нас этот запрет снимут, то я понимаю, что наше мясо будет востребовано на рынке арабских стран. В силу большого количества мусульман как в Узбекистане, так и в Казахстане, к нам со стороны потребителей арабских стран больше доверия, чем к производителям из Европы или США. Просто пока мы не можем дать им больших объемов, поэтому они закупают и в тех странах тоже.
ЧЕМ ПОМОГ ПАПА БЫВШИЙ МИНИСТР?
- У нас в стране очень часто связывают успех людей с заслугами их родственников. Ваш отец – бывший министр сельского хозяйства Узбекистана. Как часто он вам оказывал какую-то поддержку и как часто вам это припоминают коллеги и соотечественники?
- Он был министром не сельского хозяйства, а мясомолочной промышленности. Но он еще в 2001 году вышел на пенсию по состоянию здоровья, а колбасное производство мы запустили в 2003 году. Так что, говорить о какой-то протекции с его стороны глупо. Но он, конечно, поддерживает нас.
Правда, ему животноводство не сильно интересно, он у нас больше по колбасе. Поэтому в разведении скота он дает свое благословение, но самим процессом особо не интересуется. А вот в колбасном бизнесе он у нас внештатный технолог, тщательно следит за всем и обязательно контролирует все изменения. Но тоже только те, что касаются именно производства, в бизнесе он дает нам с братом возможность решать все самостоятельно.
Это еще с детства пошло. Папа всегда говорил, что у нас есть право на ошибку, поэтому он никогда нам ничего не запрещал и не навязывал. И в бизнесе он к нам прислушивается, потому что мир меняется, одни технологии устаревают, появляются более удачные. И в какой-то момент старшее поколение должно начать прислушиваться к молодому, а не отмахиваться с обидой, мол, «Что ты меня учишь?». Только так и возможен прогресс.
- Спасибо за содержательное интервью
Беседовала Динара АЛИБЕКОВА, специально для «Ведомостей Казахстана»
https://kazvedomosti.kz/article/shikarnye-porody-idealnyj-vkus-myasa/