Я не знаю, как так вышло, но постепенно всю крупу в моей кухне осадили черные такие жучки.
Началось все с риса, я собралась варить детям молочную рисовую кашу, но увы в пакетике оказались эти ужасные насекомые.
Упаковку испорченной крупы я , конечно выбросила и думала, что на этом закончились все напасти, но увы и ах, мои проблемы только начались.
С этого дня я начала замечать этих существ то в муке, то в гречке (тут прям нужно быть сыщиком). Один за другим продукты из моего шкафа отправлялись в мусорное ведро.
Я была в отчаянии, решила выбросить все. Я утилизировала абсолютно все муку, крупы, сыпучие. Вымыла все шкафчики, где хранила.
Закупила опять, но какого было мое удивление, когда буквально через 5 дней они опять оккупировали мою крупу.
За чаем рассказала свекрови свою печаль, она посмеялась и сказала, что это все не эффективно и я так и буду отправлять продукты в ведро, если не сделаю следующее:
Часть один ревизия
Включаем свои поисковые навыки и первым делам проводим осмотр своих запасов.
Все крупы, где есть жуки - нужно выбросить, да и те где нет тоже. Я не буду описывать, как реанимировать крупы, т.к. думаю это не эффективно. Уж больно они сильны в размножении.
Часть два моем банки
Если вы храните крупы в каких то контейнерах, баночках, то их нужно вымыть с содой или же хозяйственным мылом. Просушиваем хорошенько.
Часть три - шкафы
Моем все шкафы, где хранилась крупа и сыпучие мыльным раствором или любым средством для поверхностей. Лучшим будет вымыть всю кухню, я вымыла и пол и стол и технику.
Обрабатываем уксусом, взять нужно 9% одна столовая ложка на один литр воды. Этим раствором нужно обработать каждый сантиметр и каждую щель, все куда дотянетесь и долезете. Если не долезете, то нужно постараться. Я даже пол на кухне помыла уксусным раствором.
Часть четыре - проводим профилактику
Раскладываем во всех шкафах рядом с местами хранения лавровый лист, его можно и внутрь ёмкости, но я не стала. Хотя у свекрови лежит. В общем я ритуально разложила его везде, в каждом шкафчике.
Я выполнила эти четыре действия и они действительно исчезли, их больше нет.
Ревизию и уксусную обработку стараюсь проводить раз в месяц, а вот лавровый лист лежит всегда, меняю его раз в 2-3 месяца.
Если у вас есть способы, пожалуйста поделитесь в комментариях.