Найти тему
Я живу в Голландии

Что голландцы делают с квашеной капустой

Однажды мы вместе готовили обед в доме у моего голландского друга. Он добыл из холодильника забытый пакет квашеной капусты. Уже предчувствуя некую историю, я спросила:

- А как в Голландии едят кислую капусту?

- Ну, для начала ее нужно разогреть...

Алиса в стране чудес...
Алиса в стране чудес...

Ох. Мне образ горячей кислой капусты не кажется аппетитным. Но если подумать, в соседней Германии кислую капусту и вовсе жарят, ну или тушат. Тогда я сообщаю, что данный продукт можно есть и не разогревая. Мы смотрим друг на друга через пакет капусты как через культурную пропасть.

На мой вкус, кислая капуста в Голландии ну очень хороша- как когда-то была бочковая. Тонко нашинкованная, чуть желтоватая, ядреная, в качестве закуски - просто супер. Ее продают в пластиковых пакетах-подушках, как майонез. Особого разнообразия нет - чаще всего встречается "натуральная", то есть без добавок. Еще бывает винная, с травами и со "спеком" (это свиная грудинка кубиками).

с сайта местного супермаркета
с сайта местного супермаркета

Все эти варианты идут у голландцев всего лишь в одно традиционное осенне-зимнее блюдо - капустный стампот. Картофельное пюре просто варят с капустой и едят с колбасками.

Наше совместное творчество с другом-голландцем привело в некоему интернациональному компромиссу. Мы придумали такой салат, который понравился нам обоим.

Картофель отварили в мундирах, очистили и нарезали крупными кубиками. Красную луковицу - кубиками мелкими. Смешали с изрядной дозой кислой капусты. На сковороде обжарили спек (свиная грудинка кубиками) и смешали со всем остальным. Для заправки использовали дижонскую горчицу и слегка сбрызнули оливковым маслом.

Когда мы уже обедали, позвонила его мама. Мой друг на громкой связи начал рассказывать, что вот, мол, я приготовила обед (снял с себя всю ответственность). Взяла кислую капусту...

- А вы ее разогрели?,- спрашивает мама деловито

Непреодолимый культурный барьер...

Дополнение по следам комментариев. У многих возникло сомнение, что квашеную капусту именно варят с картофелем, а не, скажем, добавляют в пюре. Я нашла для вас голландский видео рецепт, где все понятно без слов https://www.youtube.com/watch?v=mE1MK9MBRM0

Еда
6,23 млн интересуются