Помните, как такой вот салат в 90-х годах появился на полках магазинов с невероятно вкусным содержимым? На нем еще был портрет "дяди Бенса", как мы тогда переводили.
И у меня с тех времен сохранился рецепт "Кабачкового Анкл Бенса".
На днях мне нужно было переработать оставшиеся с огорода овощи, сезон огородный закончился в этом году рано из-за ранних холодов, и я полистала свою старую тетрадь, в поисках чего-нибудь необычного. Признаюсь честно, этот рецепт был давно мною забыт. Очень давно. И я уже позабыла его вкус. И вот, решила снова приготовить, чтобы понять, от чего мы в молодости были просто без ума!
Не знаю, из чего готовился оригинальный рецепт фирменного салата, но мы его готовили из кабачков и других овощей. Вкус был, если не такой же, то похожий. В те времена, когда в магазинах было нечего купить, овощи заготавливались хозяйками впрок в большом количестве и разнообразии.
Это блюдо, в котором сочетались кабачки, перец, помидоры и лук, было не только очень вкусным, но и имело еще модное тогда название. Его использовали как закуску, или как вкусное дополнение ко вторым блюдам, блюдам из мяса, курицы и рыбы.
Для салата нам потребуются следующие ингредиенты:
- кабачки - 2 кг;
- лук - 200 г;
- перец болгарский - 5 шт.;
- томатная паста - 1 стакан (200 г);
- помидоры - 1 кг;
- сахар - 1 стакан;
- соль - 1 ст.л.;
- уксус - 0,5 стакана (9%);
- вода - 1 л;
- масло растительное - 1 стакан;
- зелень: укроп - петрушка - по желанию
Способ приготовления:
Овощи необходимо вымыть и немного обсушить.
Лук почистить, ополоснуть под водой.
Кабачки помыть, почистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семена. У меня кабачки разных сортов и размеров, и еще и патиссончик.
Помидоры необходимо ошпарить кипятком и аккуратно снять с них кожицу. Но это делать необязательно, можно их порезать вместе с кожицей - кому как нравится.
У сладкого перца удаляем плодоножки и разрезаем на половинки, после чего необходимо начисто удалить все семена из камер.
Нарезать небольшим кубиком помидоры, лук и перец.
Кабачки нарезать чуть более крупным кубиком, чем остальные овощи.
Для приготовления этого блюда необходим казанок, или другая посуда, в которой можно обжаривать и тушить.
В приготовленную посуду налить масло и обжарить лук до золотисто - коричневой корочки. Затем добавить помидоры и перец, и продолжать пассеровать на не сильном огне, добавив соль и сахар. Когда смесь овощей станет практически однородной, добавить томатную пасту и воду. Все хорошо перемешиваем, закладываем в этот соус кабачки и тушим в течение 20 минут, время от времени помешивая.
В это время можно подготовить баночки. Я их мою с содой, и прополаскиваю водой. Перед закладкой консервации я половину каждой банки заливаю кипятком из чайника. Крышки тоже заливаю кипятком в отдельной посуде, а потом их накидываю на банки с кипятком. Перед тем, как накладывать салаты, или закуски, я из банок сливаю воду. Банка при этом остается очень горячая. что важно для лучшего сохранения консервации.
Теперь в салат отправляю уксус, перемешиваю все очень хорошо и в кипящем виде раскладываю по баночкам, закатываю, и переворачиваю на крышки, укутав на 3-4 часа под одеяло. Дольше укутывать нет необходимости.
После этого банки снова переворачиваю в нормальное положение и даю им полностью остыть.
Храню в погребе. Но эта консервация отлично хранится и в доме при комнатной температуре. Срок хранения - 1-2 года.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Читайте на моем канале:
Огурцы и кабачки сладкие, маринованные
Салат из баклажанов на зиму "Пятерочка"
Еще один рецепт обалденных огурцов на зиму: "Огурцы - рассольники"
Что можно почитать на канале. Путеводитель по каналу
Всем добра и здоровья!