Приветствую автолюбителей!
Вы на канале "В движении", здесь мы каждый день рассказываем про разные автомобили, и другую интересную технику
Автомобили марки Тойота пользуются доброй славой не только в США и Европе, но также и в России. Японские модели способны покорять свой неприхотливостью, неплохим уровнем комфорта и оснащением.
При этом в числе сильных сторон Тойота – это надежность. Такой кроссовер, как РАВ4 третьего поколения, является хитом вторичного рынка и привлекает многих.
Поэтому отечественные автоэксперты решили выяснить, стоит ли покупать его с пробегом и провели доскональное исследование сильных, слабых сторон среднеразмерного SUV.
Нужно отметить, что третья генерация Toyota RAV4 дебютировала в 2005 году. При этом рестайлинг модели был проведен в 2010 году. На вторичном рынке минимальная стоимость данной модели начинается от 700 тысяч рублей.
Причем за рестайлинг продавцы не стесняются требовать под полтора миллиона рублей. Столь высокие ценники ко многому обязывают, поэтому эксперты решили выяснить главное – как у модели обстоят дела с надежностью. Для этой цели было назначено комплексное исследование, которое затрагивает основные составляющие кроссовера.
Начать следует с кузова. Дизайн – это дело каждого, но стоит отметить, что третье поколение модели получилось, на редкость, удачным в этом плане и до сих пор, остается актуальным, причем, речь может идти даже о дореформенном исполнении.
Если же говорить о том, насколько успешно кузов сопротивляется испытанию временем, то тут специалисты отмечают неплохую устойчивость кузова к коррозии.
В то же время, небольшие «рыжики» могут появляться в местах сколов, что особенно актуально для капота, крыши и передних крыльев.
Лакокрасочное покрытие очень тонкое и может местами вспучиваться. Но при этом оно не выгорает под лучами солнца длительное время, сохраняя свой лоск и насыщенность.
Также, неприятной особенностью данной модели принято считать провисающую дверь багажного отделения. Эксперты связывают это с износом петель, которые в свою очередь, портятся от тяжелой запаски и рамки крепления для нее.
Основная масса РАВ4 представлена на вторичном рынке с бензиновыми двигателями 2.0 и 2.4 литра. Такие агрегаты неплохо зарекомендовали себя, с точки зрения тяги и топливной экономичности.
При этом и надежностью движки не обделены. Однако общими недостатками ДВС являются слабая герметичность помпы, слабоватые сальники коленчатого вала. При больших пробегах растягивается цепь ГРМ, но к счастью, такие случаи носят единичный характер.
Механические коробки, которые устанавливались в базе на моторы 2.0 литра, отличаются значительным потенциалом, в плане запаса прочности и прощают водителям многие ошибки пилотирования – такие, как резкие старты с пробуксовки, а также активное орудование рычагом КПП.
В частности, синхронизаторы, сцепление и кулиса служат свыше 250 000 километров, что является неплохим показателем.
Автоматические трансмиссии требуют своевременной замены масла. При этом их желательно не перегревать и тогда, можно рассчитывать на ресурс в 350-400 тысяч километров.
После рестайлинга, двухлитровый мотор мог сочетаться, помимо МКПП, с вариатором. Последний оказался вполне неплох по надежности. Однако эксперты прогнозируют износ привода CVT после 300 000 километров.
На основании этого был сделан экспертами вывод: с осторожностью стоит присматриваться к версии с мотором 2.0 литра, который сочетается с вариатором. Прочие модификации кроссовера же, вполне надежные и беспроблемные.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал если было интересно