Эта заготовка – настоящая палочка-выручалочка в любое время года, но особенно зимой. Готовая заправка для борща позволяет приготовить любимое блюдо за считанные минуты. Красивый цвет, насыщенность вкуса традиционных овощей, витамины – всего в ней достаточно. Советуем закатать несколько банок, не пожалеете. Да еще и сэкономите, так как зимой цены на борщевые овощи всегда «кусаются».
Вам потребуется на 4 пол-литровые банки:
• томаты свежие, можно мягкие – 700 гр;
• свекла борщевая (темная) – 1 кг;
• морковь – 1 кг;
• болгарские перцы – 300 гр;
• лук-репка – 200 гр;
• чеснок – средней величины головка;
• растител. масло – 0,5 стак;
• соль – 1 столов. лож;
• уксус – 60 мл столового 9%-ного;
• сахар – 0,5 столов. лож. или по вкусу;
• острый перец стручковой – по вкусу.
Приготовление
1. Очистите и нарежьте лук – как на борщ или суп. На растительном масле доведите до легкого золотистого оттенка, плиту не гасите.
2. К этому моменту, когда лук приобретет нужный цвет, очистите свеклу и морковь. Натрите эти овощи крупно или порубите соломкой. Выложите к луку и, постоянно перемешивая, прибавьте оставшееся масло. Готовьте 7-9 минут.
3. У помидоров срежьте плодоножку и натрите в глубокую миску мякоть, чтобы шкурки можно было выбросить. Или проверните томаты через мясорубку, но перед тем очистите от кожицы.
4. Отправьте пюре из помидоров к луку, моркови и свекле. Помешивая массу, введите в нее соль и сахар. Оставьте тушиться еще полчаса, но уже под крышкой и на небольшом огне.
5. У болгарских перцев, а также у острого уберите семена. Оба вида перцев порубите тоненькими полукольцами. А потом измельчите чеснокодавкой чеснок.
6. В конце тушения выложите нарезанный перец и чеснок в заправку. Помешайте, добавьте уксус, снова помешайте и оставьте тушиться еще около 12 минут.
7. Банки должны быть заранее стерилизованы. Разложите в них горячую борщевую заправку, закатайте крышки. На полу постелите половичок, поставьте туда банки крышками вниз, укутайте на сутки. На хранение перенесите в погреб или прохладную кладовку.