Я уверена, что как только приходит время, то во многих фермерских хозяйствах, не заливающих растения тоннами химии, начинает орудовать пероноспороз и им приходится, как и мне, снимать маленькие огурчики и мариновать их, чтоб не выкидывать. Да еще и выдавать это за редкий деликатес, продавая в два раза дороже. Маркетинг, одним словом.
Ибо как только температура резко скаканула вниз и прошли дожди, то моим огурцам в ОГ настал медленный, но неотвратимый "кирдык" в виде пероноспороза. Ну не могут они сопротивляться этим гадким спорам псевдогрибов после того, как снижение температуры ударило по иммунитету теплолюбивого растения.
Я, конечно, намного отсрочила массовое проявление этого заболевания, проливая грядки фитоспорином, усиливая иммунитет растения янтарной кислотой под корень, но против ветра плевать бессмысленно, ОН пришел и этот факт надо принять.
Оставалось только до последнего выждать, собрать то, что созрело и убрать грядки, подготовив их до следующего года. Наверное, томаты высажу в них, но вначале - горчицу по осени, она прекрасный сидерат.
А корнишончики у меня будут для особых случаев, под настроение, например.
Сделала их в одном из своих любимых маринадов - с листьями дуба, по-польски. Рецепт был где-то в моих предыдущих летних постах. Анастасия Волкова.
Всего хорошего Вам, и вашим садами и огородам!) Ну а меня очень порадует, если моя статья будет для вас полезной, а об этом мне сообщит ваш лайк (пальчик вверх). Заходите в гости на канал «Рукоделкино», и давайте дружить! 😊