Найти в Дзене
Теплая жизнь

Квашеная капуста с зелеными яблоками, без которой муж зимой ужинать не садится

Оглавление

Обычно капусту заквашивают с морковью или клюквой, а в нашей семье популярен рецепт с зелеными яблоками. Они придают капусте чудный аромат лета, легкую сладость и обогащают дополнительными витаминами. И капуста, и яблочки выходят хоть куда! Обязательно опробуйте рецепт.

https://img.7ya.ru/pub/img/23241/thinkstockphotos-527544236.jpg
https://img.7ya.ru/pub/img/23241/thinkstockphotos-527544236.jpg

Вам понадобится:

• 1 крупный кочан капусты позднего урожая (примерно на 3 кг);

• 4-5 крупных зеленых яблок;

• 3 столов. лож. соли, помол исключительно крупный, «экстра» мелкая не подходит;

• 3/4 стак. сахарного песка;

• по 0,5 чайн. лож. перца душистого и обычного черного (в горошинах);

• лавровый лист по вкусу.

Приготовление

1. Разрежьте помытые яблоки на 4 части, по желанию удалите семенное ложе, но это не обязательно, можно и оставить на месте. Половину яблок уложите на дно эмалированной кастрюли или стеклянной тары. Добавьте оба сорта перца горошком и лавровый лист – несколько штучек.

2. Снимите с кочана верхние листья, нарубите капусту шинковкой и плотно набейте ею банку или утрамбуйте в кастрюле. Посыпьте равномерно солью и сделайте еще один слой яблок, вдавив их почти полностью в капусту, чтобы не торчали.

3. Возьмите стерильную аптечную марлю и накройте капусту с яблоками. Сверху непременно положите гнет – деревянный кружок, а на него поставьте тяжесть. Оставьте на 24 часа в кухне, чтобы капуста за это время выделила сок и растворила соль.

4. Спустя сутки добавьте сахар, прямо сверху, верните на место марлю и гнет – оставьте в кухне еще на 24 часа. Несколько раз проткните капусту – до самого дна – чистой лопаткой на длинной ручке или палочкой. Важно выпустить скопившийся воздух.

5. На третий день капусту можно вынести на прохладный балкон или веранду. Там держите еще 2-е суток, не забывая протыкать ежедневно капусту палочкой. Потом уберите в холодильник и закройте банку пластиковой крышкой.

6. Если капуста в эмалированной кастрюле, оставьте в ней, лучше перенести в погреб, а то займет всю полку в холодильнике. При подаче квашеную капусту кладите в тарелку вместе с яблоками, они тоже получаются вкусными. Можно порезать немного репчатого лучка и украсить клюквой.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются