В этом рецепте квашеной капусты, помимо главного овоща и тыквы, еще присутствуют ароматные травки. Вот с ними-то важно не переусердствовать, положить совсем немного, иначе они перебьют вкус капусты, а не оттенят его, как было задумано изобретателями этого рецепта. Соотношение капусты к тыкве тоже следует соблюдать – 1:4. Идеальными сортами тыквы для квашения с капустой считаются такие: «Новинка», «Арабатская», «Прикубанская», «Палав Каду», «Баттернат». Все они тонкокорые, сладкие, с потрясающим запахом, плотной и чуть маслянистой мякотью.
Для квашеной капусты с тыквой понадобится:
• вилок осенней сахаристой капусты – 1 шт;
• тыква тонкокорая – 1/4 шт;
• сахар – 2 столов. лож;
• соль крупная – 25 грамм продукта на каждый 1 кг заквашиваемых овощей;
• эстрагон, мята – по вкусу несколько веточек.
Как готовить
1. Тыкву очень тщательно вымойте, после чего порубите крупными ломтиками, попутно удаляя корку, семена и волокнистое ложе. Семена не выбрасывайте, подсушите и оставьте для кулинарных или лечебных нужд.
2. А тыквенные ломтики сложите в стеклянную или эмалированную посуду и посыпьте сахаром. Поставьте в прохладное место и дождитесь выделения сока. В зависимости от сорта тыквы на это может понадобиться от получаса до двух часов.
3. Капусту пошинкуйте тонко и в отдельной посуде соедините с солью, мятой и эстрагоном. Помешайте руками, но сильно не мните, так как поздние сорта капусты сочные сами по себе и без приминания дадут достаточно сока.
4. В емкость для квашения выложите слоями капусту с травками и давшую сок тыкву. Чередуйте, пока ингредиенты не закончатся, а сверху вылейте тыквенный сок.
5. Накройте чистой х/б тканью, установите гнет и оставьте кваситься при комнатной (но не жаркой!) температуре на 3-5 дней. Ежедневно берите деревянную шпажку и протыкайте овощи в разных местах для отхождения газов.
6. Затем овощи уберите в прохладу для хранения. Из квашеной капусты с тыквой делайте вкусный салат с луком, тмином и подсолнечным маслом – очень полезно и вкусно! Приятного всем аппетита!