Начнём...
Уже несколько статей попались на глаза с описанием как и что едят немцы. Абсолютно все немцы, абсолютно все едят только так и никак иначе. Это знание основывается или на опыте годичного проживания в экономной немецкой семье, где у хозяйки явно ни желания, ни умения готовить нет, или на "друган рассказывал", или на "вот такой он типичный фастфуд и рестораны, другого не видела, значит так оно и есть". Довеском служит ещё невнятное владение языком страны, кулинарные пристрастия которой описываются и гугл-переводчик.
Короче, не могу молчать:-)
Сначала не очень историческая справка;-)
Если кто помнит, то Германия не так уж и давно стала единой страной. На протяжении нескольких веков на месте нынешней ФРГ существовал паззл из мелких государств - поставщиков невест более серьёзным императорским дворам Европы. Всё эти паззлики постоянно грызлись между собой, по ним прокатывались войска более сильных соседей, их душили и погодные неурядицы, и болезни. Добавим религиозный раскол и его последствия. Народ был нищ, да и господа зачастую недалеко ушли. Еда, если была вообще, была простой и в лучшем случае сытной.
Высшее сословие кухню простого люда презирала, в моде были французские изыски. Немецкое ели, если ничего другого не было ( а не было часто), но старались не афишировать.
В 19 веке пришла индустриализация, подъем национального самосознания, и слияние паззлов в кайзерскую Германию. Французское стало фи, некомильфо как-то постоянно собачиться с соседом, но питаться как он, своего нет чтоли?
И тут вспомнили, что есть свое, вытащили на свет и назвали "gutbürgerliche Küche". Т.е. не от бедности так едим, а потому что традиции.
На этом месте предлагаю задвинуть в уголок памяти мысли про рульку и капусту, колбаски и пиво.
Всё это было в лучшем случае воскресной едой, праздничной. В основном питание было с минимумом мяса. Основными продуктами были хлеб и картофель.
Как шутят сами немцы "у нашего хлеба есть даже свое место в распорядке дня". Ужин называется Abendbrot, сами догадайтесь, почему:-)
Картофель был основной составляющей многих сытных блюд. Большую роль играли также сезонные овощи и фрукты-ягоды. Молочные продукты, яйца, рыба тоже присутствовали, конечно, но в меньшей мере. Обед должен был быть сытным, поэтому блюда эти не для фигуры, а чтобы с ног не падать в поле или на шахте.
Сытный приём пищи мог сместиться на вечер, если иначе не позволял распорядок дня, но был у большинства единственным с "горячей едой". Со временем росло благосостояние население и роль пресловутый рулек и колбасок в питании.
В ранние послевоенные годы прошлого века населению пришлось вернуться к системе "мясо по праздникам", но этот период быстро прошёл.
В послевоенные годы приличная немецкая женщина жила по системе Kinder-Küche-Kirche и даже работать без разрешения мужа не имела права. Приличный муж зарабатывал, дома был на всем готовом, в хозяйство не лез, но лучшую половину обеспечивая "улучшателями" хозяйства. И вот тут в ход пошли всякие консервы и полуфабрикаты. В духе "ну мы же цивилизованные современные люди, мы купим готовую квашеную капусту, не возиться же самим." Рекламный посыл той поры: не трудись, открой банку. В роликах намёки на неумех, пересоливших голубцы, и хозяюшек, доставших идеальные оные из упаковки. Традиционная кухня упрощается донельзя, готовить не модно, все ж есть, можно заняться киндерами, общественной деятельностью и даже пойти работать!
Примерно в это же время страна начинает становиться многонациональной, сами немцы становятся нацией "загранотпусков" и "gutbürgerliche" отходит на позиции старомодной и скучной. Причём, по большей части это не касается мясных блюд.
Продолжение следует...