Супермаркет в центре Еревана. Глаза разбегаются от богатства ассортимента, в животе урчит от голода, а руки тянутся к очередной полке, чтобы положить в корзинку копченый кусок мяса.
После примерно получасовой прогулки по магазину, корзинка наполнилась по меньшей мере до половины разными местными вкусностями. На кассе моему кошельку вынесли приговор — 10.260 армянских драм, что по курсу равняется примерно полутора тысячам наших рублей. Давайте посмотрим, что можно купить на эти деньги в Армении и прикинем, сколько подобный набор стоил бы в России.
Как видите, продуктов немало. Большинство из них уже готовые, не требующие дополнительной термической обработки. Что-то из этого можно найти в российских супермаркетах, а некоторые вещи у нас в продаже я не видел.
В Армении очень популярны различные виды колбас и копченого мяса. Как таковую колбасу я не очень люблю, но подсел здесь на бастурму — вяленую говядину в обсыпке из острого красного перца. Если есть проблемы с печенью или желудком, много такого мяса не съешь, потому что получается довольно остро. Но пока здоровье позволяет, отказаться от такой вкуснятины по своей воле не представляется возможным.
Бастурма продается и в России, но у нас она считается довольно дорогим деликатесом. Здесь же острое вяленое мясо продается буквально в каждом магазине, будь то большой гипермаркет или маленький мясной ларечек у дома. Причем стоит бастурма в Армении относительно недорого: за большинство сортов просят 1000-1200 рублей за килограмм.
Вот еще один очень интересный местный специалитет — сырные кулечки. Внутри каждого такого кулечка завернут нежнейший творог с зеленью, а сама оболочка — это тоненький листик чуть подсоленного сулугуни. Я не большой любитель сыров, больше жалую мясо и рыбу. Но даже мне такая необычная подача пришлась по вкусу. Опять же это никакие не деликатесы и купить сырные кулечки можно практически в любом супермаркете.
Если едим сыр и мясо, то без хлеба никуда. Поскольку нахожусь я в Армении, пришлось изменить горячо любимому багету с лавашом. Лаваша в Армении огромное множество разновидностей, но больше всего мне понравился не тонкий лаваш, а пышный матнакаш. На завтрак с хлебом и сыром заходит не хуже хрустящего багета.
Что у нас сегодня на сладкое?
Несмотря на поздний час ужина, отказать себе в десерте я не мог, потому что в Армении сладкое готовят отлично и едят его в любое время дня и ночи. Основные ингредиенты — орехи, мед, тесто и фруктовые соки. Если смешать эти ингредиенты в различных сочетаниях и пропорциях, то получится вкуснейшая чурчхела или незабываемо нежная пахлава. Чтобы не ошибиться в выборе, решил взять и то, и другое.
Пить в Армении что-то кроме местного вина из автохтонных сортов винограда практически приравнивается к преступлению против государства. Исключение делается разве что для стопроцентного гранатового сока.
Я гранатовый сок, честно признаюсь, пью не так часто, поэтому решил в качестве исключения взять себе бутылку апельсинового сока. Сок вкусный и сладкий, много мякоти. С нектарами, где самого сока добавляют процентов 30-40, такой продукт, конечно, не сравнить.
Сколько вешать в граммах?
Ну, или если быть более точным, сколько считать в драмах — национальной валюте Армении. Весь набор продуктов вышел на 10.260 драм. Это, как я уже говорил, примерно полторы тысячи рублей. Много или мало? Решать вам!
Как думаете, сколько стоил бы в России аналогичный набор продуктов?