Найти тему

Борщ, как получить красивый насыщенный цвет, моё видение рецепта

Оглавление
Борщ, как получить красивый насыщенный цвет, моё видение рецепта
Борщ, как получить красивый насыщенный цвет, моё видение рецепта

Существует множество рецептов борща, хотя ингредиенты используются похожие. Сегодня я хочу поделиться моим способом приготовления этого супа. Раньше, как я не пыталась, борщ у меня всё время получался бледным, а не насыщенного бордово-красного цвета. Моя подруга рассказала мне о том, как и когда класть свёклу, чтобы был тот самый цвет. Делюсь с Вами.

Ингредиенты

  • свёкла - 1 шт. крупная
  • мясо любое, желательно на косточке - 500 г. (у меня тушёнка свиная 338 г.)
  • картофель - 2 шт. средних
  • капуста - 1/4 небольшого вилка
  • лук - 1 шт. крупный
  • морковь - 1 шт. крупная
  • помидор - 2 шт. крупных или 1 ст. л. томатной пасты
  • болгарский перец - 1 шт.
  • чеснок - 2 зуб.
  • вода - 2 л.
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • соль, перец - по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление

Если вы берёте мясо, то его нужно отварить до готовности. Хорошо промываем кусок или куски, заливаем примерно 2 л. воды. Кастрюлю под суп я всегда беру трёхлитровую. Как закипит, снимаем белковую пену. Также можно слить эту воду и залить свежей. Говядину варим 1,5-2 часа, свинину - 1-1,5 часа (всё зависит от толщины кусков), курице хватит и 30 минут. Я сегодня взяла свиную тушёнку и добавлю её уже в процессе варки овощей.

Варим свёклу

Чтобы цвет получился насыщенным, свёклу нужно отваривать отдельно, не очищая кожицы. Лучше поставить вариться параллельно с мясом, чтобы она сварилась и успела остыть. Одну большую свёклину хорошо моем, кладём в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала овощ. Варим на среднем огне. Время варки зависит от размера и сорта свёклы, мне понадобилось 40 минут. Готовность проверяем ножом, он должен свободно протыкать овощ. Если варите свёклу параллельно с супом, то после варки залейте её холодной водой, чтобы быстрее остыла.

Ставим вариться свёклу
Ставим вариться свёклу

Варим овощи

Из кастрюли извлекаем уже готовое мясо, даём ему остыть. Пару средних картофелин хорошо моем и чистим. Нарезаем брусочками и кладём в кастрюлю с закипевшей водой или бульоном после мяса. Я всегда делаю сначала сильный огонь, как закипит - убавляю до минимума. Варим минут 5-7 после закипания.

Варим картофель
Варим картофель

Параллельно делаем зажарку

Одну большую луковицу чистим и споласкиваем. Нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла и отправляем туда лук. Пассеруем до прозрачности.

Пассеруем лук
Пассеруем лук

Одну крупную морковку хорошо моем и чистим. Натираем на мелкой тёрке и отправляем к луку. У меня морковка замороженная, я просто отколола кусочек. Жарим до мягкости морковки.

Добавлена морковь
Добавлена морковь

Тем временем, картошка почти сварилась. Пару крупных помидор с верхом заливаем кипятком, даём постоять минут 5. А пока шинкуем 1/4 часть небольшого вилка капусты и отправляем к картошке. Капуста у меня тоже была замороженная, морожу её также, как и морковь.

Добавлена капуста
Добавлена капуста

У помидор вырезаем плодоножку и снимаем шкурку, снимается она очень легко. Я взяла несколько "браковочных" помидорок, все несовершенства вырезала. Нарезаем кубиком.

Нарезанные помидоры
Нарезанные помидоры

Добавляем помидоры к зажарке. Пусть масса тушится минут 5. Помидоры можно заменить 1 ст. л. томатной пасты, а можно положить и то и другое.

Добавлены помидоры
Добавлены помидоры

Мясо чистим от костей и добавляем в кастрюлю с картошкой и капустой. Я взяла свиную тушёнку, просто размяла вилкой и положила к овощам.

Подготовленная тушёнка
Подготовленная тушёнка

Болгарский перец моем, чистим от плодножки и семян, нарезаем на брусочки. Отправляем к зажарке.

Добавлен перец
Добавлен перец

Пару зубчиков чеснока чистим, споласкиваем и пропускаем через пресс к остальным овощам в сковороде.

Добавлен чеснок
Добавлен чеснок

Тушим ещё пару минут. Получаем вот такую готовую зажарку.

Готовая зажарка
Готовая зажарка

Добавляем зажарку и свёклу

К супу добавляем подготовленную зажарку. Тушим 5 минут. Суп получается уже вот такого красивого цвета.

Добавлена зажарка
Добавлена зажарка

Остывшую свёклу чистим от шкурки и натираем на мелкой тёрке.

Натёртая свёкла
Натёртая свёкла

К супу добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Я кладу примерно 1 ст. л. соли без горки, если варю из тушенки, а если из мяса, то 1 ст. л. с большой горкой Тушим ещё пару минут.

Добавляем соль и специи
Добавляем соль и специи

В самую последнюю очередь добавляем натёртую свеклу, перемешиваем и кипятим ещё одну минуту, после чего выключаем огонь. Борщ готов, но ему нужно постоять хотя бы минут 10.

Готовый супчик
Готовый супчик

Приятного аппетита!

Готовый супчик раскладываем по тарелкам, добавляем сметану и зелень по вкусу. На ржаной хлебушек намазываем горчичку (можно испечь чесночный хлеб или чесночный венок) и наслаждаемся вкусным и сытным обедом.

Подача
Подача

На моём канале есть и другие рецепты супов, например Быстро-суп с рисом.

А как Вы готовите борщ? Расскажите об этом в комментариях. Также подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное Вам спасибо, это очень важная поддержка для меня!!!

Еда
6,93 млн интересуются