Существует множество рецептов борща, хотя ингредиенты используются похожие. Сегодня я хочу поделиться моим способом приготовления этого супа. Раньше, как я не пыталась, борщ у меня всё время получался бледным, а не насыщенного бордово-красного цвета. Моя подруга рассказала мне о том, как и когда класть свёклу, чтобы был тот самый цвет. Делюсь с Вами.
Ингредиенты
- свёкла - 1 шт. крупная
- мясо любое, желательно на косточке - 500 г. (у меня тушёнка свиная 338 г.)
- картофель - 2 шт. средних
- капуста - 1/4 небольшого вилка
- лук - 1 шт. крупный
- морковь - 1 шт. крупная
- помидор - 2 шт. крупных или 1 ст. л. томатной пасты
- болгарский перец - 1 шт.
- чеснок - 2 зуб.
- вода - 2 л.
- масло растительное - 2 ст. л.
- соль, перец - по вкусу
- лавровый лист - 1 шт.
Приготовление
Если вы берёте мясо, то его нужно отварить до готовности. Хорошо промываем кусок или куски, заливаем примерно 2 л. воды. Кастрюлю под суп я всегда беру трёхлитровую. Как закипит, снимаем белковую пену. Также можно слить эту воду и залить свежей. Говядину варим 1,5-2 часа, свинину - 1-1,5 часа (всё зависит от толщины кусков), курице хватит и 30 минут. Я сегодня взяла свиную тушёнку и добавлю её уже в процессе варки овощей.
Варим свёклу
Чтобы цвет получился насыщенным, свёклу нужно отваривать отдельно, не очищая кожицы. Лучше поставить вариться параллельно с мясом, чтобы она сварилась и успела остыть. Одну большую свёклину хорошо моем, кладём в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала овощ. Варим на среднем огне. Время варки зависит от размера и сорта свёклы, мне понадобилось 40 минут. Готовность проверяем ножом, он должен свободно протыкать овощ. Если варите свёклу параллельно с супом, то после варки залейте её холодной водой, чтобы быстрее остыла.
Варим овощи
Из кастрюли извлекаем уже готовое мясо, даём ему остыть. Пару средних картофелин хорошо моем и чистим. Нарезаем брусочками и кладём в кастрюлю с закипевшей водой или бульоном после мяса. Я всегда делаю сначала сильный огонь, как закипит - убавляю до минимума. Варим минут 5-7 после закипания.
Параллельно делаем зажарку
Одну большую луковицу чистим и споласкиваем. Нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла и отправляем туда лук. Пассеруем до прозрачности.
Одну крупную морковку хорошо моем и чистим. Натираем на мелкой тёрке и отправляем к луку. У меня морковка замороженная, я просто отколола кусочек. Жарим до мягкости морковки.
Тем временем, картошка почти сварилась. Пару крупных помидор с верхом заливаем кипятком, даём постоять минут 5. А пока шинкуем 1/4 часть небольшого вилка капусты и отправляем к картошке. Капуста у меня тоже была замороженная, морожу её также, как и морковь.
У помидор вырезаем плодоножку и снимаем шкурку, снимается она очень легко. Я взяла несколько "браковочных" помидорок, все несовершенства вырезала. Нарезаем кубиком.
Добавляем помидоры к зажарке. Пусть масса тушится минут 5. Помидоры можно заменить 1 ст. л. томатной пасты, а можно положить и то и другое.
Мясо чистим от костей и добавляем в кастрюлю с картошкой и капустой. Я взяла свиную тушёнку, просто размяла вилкой и положила к овощам.
Болгарский перец моем, чистим от плодножки и семян, нарезаем на брусочки. Отправляем к зажарке.
Пару зубчиков чеснока чистим, споласкиваем и пропускаем через пресс к остальным овощам в сковороде.
Тушим ещё пару минут. Получаем вот такую готовую зажарку.
Добавляем зажарку и свёклу
К супу добавляем подготовленную зажарку. Тушим 5 минут. Суп получается уже вот такого красивого цвета.
Остывшую свёклу чистим от шкурки и натираем на мелкой тёрке.
К супу добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Я кладу примерно 1 ст. л. соли без горки, если варю из тушенки, а если из мяса, то 1 ст. л. с большой горкой Тушим ещё пару минут.
В самую последнюю очередь добавляем натёртую свеклу, перемешиваем и кипятим ещё одну минуту, после чего выключаем огонь. Борщ готов, но ему нужно постоять хотя бы минут 10.
Приятного аппетита!
Готовый супчик раскладываем по тарелкам, добавляем сметану и зелень по вкусу. На ржаной хлебушек намазываем горчичку (можно испечь чесночный хлеб или чесночный венок) и наслаждаемся вкусным и сытным обедом.
На моём канале есть и другие рецепты супов, например Быстро-суп с рисом.
А как Вы готовите борщ? Расскажите об этом в комментариях. Также подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное Вам спасибо, это очень важная поддержка для меня!!!