Найти тему
Все Сама

Выводим закваску для хлеба. Без весов и мытья банок.

Оглавление

Все говорят что нужно все точно взвешивать.

Когда я в первый раз решилась вывести закваску несколько лет назад, то перечитала кучу статей и пересмотрела кучу видео с рекомендациями как именно это сделать. Все советы сводились к тому что нужны кухонные весы и несколько прозрачных баночек.

Кухонные весы были нужны для того чтобы точно отмерять муку для каждого кормления закваски. А баночек нужно 2 потому что каждый раз перед кормлением нужно перекладывать в чистую баночку 50 грамм закваски и кормить её. А оставшуюся закваску выбросить и помыть баночку. Также на этих баночках отмечается рост закваски после каждого кормления и записывается какое по счёту это кормление. Так же говорилось о том что нужно соблюдать точное время кормления и кормить в одно и тоже время. Чепуха!

Очень хорошо нужно размешивать закваску.
Очень хорошо нужно размешивать закваску.

Все гораздо проще

Но на самом деле это все не так важно. Не важно точное количество муки и воды. Не так важно деление и перекладывание закваски в разные чистые банки. Уж тем более неважно какой у неё темп роста. Все закваски разные. Зависит это от температуры, влажности, качества сырья.

-2

Вот что на самом деле важно знать при выведении закваски:

  1. Качество муки. Гораздо тяжелее вывести закваску из муки высшего сорта. Чаще всего они отбелены и из них никак не хочет расти закваска. Исправить положение может ржаная мука или мука цельнозерновая пшеничная.
  2. Температура. Если место где стоит закваска будет прохладнее чем 24 градуса то она будет очень медленно развиваться.
  3. Подкармливать закваску нужно в равных пропорциях. Например 1 ложка воды и 1 ложка муки.
  4. Проверять закваску. Все закваски развиваются по разному и поэтому они могут проголодаться в разное время. Не нужно ориентироваться на то что закваску нужно кормить 1 раз в сутки. Возможно потребуется более частое кормление или редкое.
  5. Хлеб на закваске нельзя назвать бездрожжевым, потому что в закваске живут молочнокислые бактерии и дрожжи.
  6. В первые три - четыре дня закваска не пригодна для выпечки хлеба, даже если она пузырится и хорошо растет. В это время в ней развиваются гнилостные бактерии. Именно поэтому в первые 5 дней она может очень плохо пахнуть. Затем молочнокислые бактерии закисляют среду и в закваске останутся только молочнокислые бактерии и дрожжи. Закваска приобретет приятный аромат.
Цельнозерновая пшеничная мука.
Цельнозерновая пшеничная мука.

В этот раз я вывожу закваску на цельнозерновой муке и муке высшего сорта 50/50. 1 столовая ложка ц/з муки и 1 столовая ложка муки высшего сорта. +2 столовые ложки воды. Вот первоначальные пропорции моей будущей закваски.

Закваске сутки. Она уже живёт.
Закваске сутки. Она уже живёт.

Баночку нужно прикрыть но не закрывать плотно. Я просто положила крышку сверху. Моя закваска живёт в кухонном шкафу рядом с плитой. Поэтому ей тепло и темно. Все как она любит.

Через сутки она уже пузырится и требует есть.

Покормила и она бушует.
Покормила и она бушует.

Ещё через 6 часов она выросла вдвое. Буду смотреть сколько дней займет выведение этой закваски.

Закваску я кормлю в одной и той же баночке.

Рекомендую просто брать баночку побольше. А на излишках закваски можно будет приготовить блины, пирожки, оладьи.

Молодые закваски часто проходят через черную гнилостно пахнущую фазу.
Но вскоре условия начинают меняться. На 3й - 5й день молочнокислые бактерии настолько “закисляют” закваску, что многие из ранних колонистов не выживают, оставляя только молочнокислые бактерии и кислотоустойчивые дрожжи. Эта молочная кислота вместе с уксусной кислотой придают закваске характерный привкус.

Повышенная кислотность активирует фермент фитазу, который отвечает за то, чтобы минералы стали биодоступными.

К 7-10 дню закваска переходит в стабильное состояние, в котором дрожжи и бактерии активно размножаются, причем дрожжи производят достаточно углекислого газа, чтобы заквасить тесто для хлеба. Теперь её можно переселить в холодильник и подкармливать только тогда когда захотите испечь хлеб.

Пробовали вывести закваску?

Еда
6,93 млн интересуются