Недавно захотелось что-нить сладкого, а времени было мало. Всего час до кухонного Армагеддона: придут дети со школы-садика, жена начнет ваять полезную пищу на неделю вперед.
Поэтому тик-так.
Только продуктов не ахти: печенье "Яшкино" с кунжутом, творог, сметана.
Конечно, я знал сотни рецептов с печеньем - рецепты для ленивых. Не скажу, что я ленивый, но когда хочется сладкого, то готов сахар ложками есть.
Решение, что делать пришло мгновенно. Главное не печь, крем не взбивать. Мне нужно что-то очень простое.
Мой рецепт был гениален и прост. Так, по крайней мере, я думал.
Назову его "Кунжутный снег".
Печенье пойдет в качестве коржей, а крем я собираюсь делать творожный.
Творожный крем: смешал мягкий творог 5% и сметану 20%.
Подогрел быстрорастворимый желатин в 50 г воды. И вот тут я сделал большую глупость - добавил неостывший желатин в крем. Он как-то странно себя повел: сыворотка отделилась от творога. Пришлось долго мешать.
Получилась жидкая белая масса, напоминающая однопроцентный кефир.
Хорошо. Нужно дать время.
Вместо сахара я решил добавить варенье. Погуще, побольше... Это должно помочь.
Крем все равно был жидкий.
Может быть, нужно охладить, - подумал я. Поставил дымящийся сотейник в холодильник.
Не волнуйтесь, с холодильником порядок, а вот у меня нервы не очень.
Но напоминаю, у меня было очень мало времени. Поэтому я не дождавшись волшебства, решил крем сварить. Добавил кукурузный крахмал. Сперва пару столовых ложек, потом еще...
В итоге крем загустел. Я покрыл первый слой печенья, потом другой. Убрал в холодильник на ночь.
Внешне он был ничего: такой а-ля "Наполеон", но по факту...
Утром решил попробовать: печенье с кремом вкуса манной каши. Печенье размокло, нежное, вкусное, но манная каша!?
Дочку спросил: "Будешь?"
Она так посмотрела на меня, что мне целых полчаса было стыдно за сказанное.
Половину скормил голубям. Последний кусок остался для того, чтобы я его запечатлел.
Итак, ошибки-ошибочки моего "Кунжутного снега":
Главная: Нельзя делать блюдо из того что есть.
Вторая. Соблюдай рецептуру, как Отче наш.
Третья. Не соблюдай, когда станешь профи.
И предпоследняя: Если видишь, что не выходит, остановись.
И самая важная: Не спеши. Это творческий процесс и требует времени. Вагон, а то и больше.
А то в итоге получится не "Кунжутный снег", а манная каша и придется либо выкидывать свой "продукт", либо есть одному.
До встречи, дорогие мои!